Идеальный бешбармак и не только: 8 простых рецептов казахских блюд из TikTok
Опубликовано:
Блюда казахской кухни сытные и доступные в приготовлении. TikTok-кулинары делятся видео с процессом их приготовления. Мы собрали восемь несложных рецептов национальной кухни.
Бешбармак
Бешбармак — гастрономическая гордость казахов. В традиционный список ингредиентов входит:
- мука — 350 г;
- вода — 150 мл;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- казы, шужук, яйцо — по 1 шт.;
- говядина — 1 кг;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- картофель — 5 шт.;
- лук — 2 шт.
Приготовление:
- Залейте мясо водой. Добавьте соль, перец.
- Доведите мясо на плите до кипения. Снимите пену и варите до готовности.
- Смешайте яйцо, воду и масло с мукой и замесите не липнущее к рукам тесто. Оставьте его на несколько минут.
- Разделите тесто на 2 части. Раскатайте каждую в пласт толщиной 3 мм.
- Очистите овощи. Картофель нарежьте четвертинками, лук — кольцами.
- Выньте готовое мясо из бульона.
- Процедите бульон. Сварите в нем картофель и лук. Когда овощи будут готовы, сварите тесто.
- Нарежьте горячее мясо слайсами.
- Выложите на тарелку сваренное тесто. Сверху — картофель, мясо и лук.
К ароматному бешбармаку подайте горячий бульон в пиале. Приправьте его свежей петрушкой или зеленым луком.
@y_kiim Бешбармақ ?? Beshbarmak #еда #асмр #asmr #food #едаотКимов #готовка #кухня #вкусно #cooking #kitchendesign #рецепт #recipe #бешпармак #beshbarmak #kazakhstan #казазстан #pasta ♬ оригинальный звук - jane
Шелпек
Шелпек — отличное дополнение к первым блюдам. Приготовьте румяные лепешки, воспользовавшись простым TikTok-рецептом.
Ингредиенты:
- кефир — 300 мл;
- сливочное масло — 70 г;
- соль, сахар, сода — по 0,5 ч. л.;
- мука — 400 г;
- масло подсолнечное — по вкусу.
Приготовление:
- Добавьте в кефир комнатной температуры соду, соль, сахар и перемешайте.
- Положите к ним размягченное сливочное масло, размешайте.
- Всыпьте муку. Замесите мягкое тесто. Накройте его и оставьте на несколько минут в тепле.
- Выложите тесто на припыленный мукой стол. Обомните и разрежьте на 7 частей.
- Раскатайте каждую часть в тонкую лепешку диаметром 20 см.
- Обжарьте лепешку с обеих сторон в раскаленном масле до золотистой корочки.
Под хрустящей корочкой скрывается нежное тесто. Если дома не оказалось кефира, шелпек можно приготовить на молоке.
@aidankarecepty Шелпек бездрожжей Рецепт: Кефир-300мл Сливочный масло-70 гр Соль-0,5 чл Сахар-0,5 чл Пищевая сода-0,5чл Мука-400-430 гр #шелпек #шелпеки #шелпекбездрожжей #шелпекрецепт #шелпектоп #шелпекбаурсақстайл? #хочуврек #хочуврекомендации ♬ оригинальный звук - Айдана серикбаева
Баурсаки
Казахские пончики покоряют своей простотой. Дрожжевые пышки обжаривают во фритюре и подают к столу с пылу с жару.
Ингредиенты:
- молоко — 600 мл;
- сахар — 2 ст. л.;
- дрожжи сухие — 8 г;
- мука пшеничная — 740 г;
- соль — 1 ч. л.;
- сливочное масло — 50 г.
Приготовление:
- Добавьте в теплое молоко сахар и дрожжи. Размешайте.
- Всыпьте муку и соль.
- Добавьте размягченное сливочное масло.
- Замесите эластичное тесто. Переложите его в миску и накройте пищевой пленкой. Оставьте в теплом месте на 1 час.
- Тесто обомните. Разделите на 2 части.
- Раскатайте каждую часть в пласт толщиной 5 мм. Стаканом вырежьте круги. Накройте заготовки и оставьте на 30 минут.
- Обжарьте пышки на раскаленном растительном масле.
Баурсаки остаются одним из самых популярных блюд казахской кухни. Их рецепт передают из поколения в поколение, а блюдо придется по душе всем — от мала до велика.
@daniya_altaeva Баурсаки #баурсаки #баурсакирецепт #баурсакинадрожжах #бауырсаки #бауырсакидома #баурсакинамолоке #рек #выпечка #пончик ♬ original sound - daniya_altaeva
Маклюбе
Особенность маклюбе в том, что все ингредиенты выкладывают слоями, а перед подачей казан переворачивают вверх дном. Само название в переводе означает ‘перевернутый’.
Ингредиенты:
- телятина — 400 г;
- лук, картофель, морковь — по 2 шт.;
- растительное масло, соль — по вкусу;
- рис — 2 ст.
Приготовление:
- Нарежьте мясо крупным кубиком и обжарьте.
- Очистите овощи. Нарежьте кольцами.
- Обжарьте на растительном масле картофель и морковь по очереди до золотистого цвета.
- Промойте рис и обжарьте на сковороде.
- Выложите на дно кастрюли лук, слой мяса, картофеля, моркови. Посолите по вкусу.
- Выложите на овощи рис и залейте все кипятком. Вода должна полностью покрыть зерна. Добавьте еще немного соли. Накройте кастрюлю крышкой и варите 25–30 минут.
Кастрюлю с готовым маклюбе переверните на широкую плоскую тарелку. Подровняйте края блюда. Подавайте с натуральным густым йогуртом и свежим салатом.
@aigerim_cakes Маклюбе.Ютуб каналымнан да көптеген рецептер көре аласыздар.Ютуб канал aigerim__cakes.#маклюбе#маклюберецепт ♬ оригинальный звук - YouTube AIGERIM__CAKES
Жаппасай
Какое приготовить казахское блюдо с фаршем? Приготовьте жаппа с говядиной и овощами.
Ингредиенты:
- яйцо, лук, морковь, помидор — по 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- соль — 1 ч. л.;
- вода — 450 мл;
- мука — 500 г;
- фарш говяжий — 400 г;
- томатная паста — 1 ст. л.
- соль, черный молотый перец, паприка — по вкусу.
Приготовление:
- Растворите соль в 150 мл воды. Добавьте яйцо, размешайте.
- Влейте смесь в муку и замесите тесто. Накройте его пищевой пленкой и оставьте на 20 минут.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт и смажьте растительным маслом. Нарежьте тесто на прямоугольники и каждый сложите пополам.
- Обжарьте фарш. Добавьте томатную пасту.
- Овощи очистите и нарежьте мелким кубиком. Добавьте к фаршу. Посолите, поперчите по вкусу. Влейте 300 мл воды и обжарьте до полуготовности.
- Выложите сверху пласты теста, чтобы они закрыли начинку. Накройте кастрюлю крышкой и томите на небольшом огне около 20 минут.
Выложите мясо с овощами в центр тарелки, тесто — по краям. Подавайте со свежей зеленью и сметаной.
@storecepta ЖАППАСАЙ?Ленивые манты
♬ оригинальный звук - Storecepta
Чак-чак
Какое самое популярное сладкое казахское блюдо? Приготовьте чак-чак. Обжарьте тесто, а затем пропитайте его медовым сиропом.
Ингредиенты:
- яйцо — 5 шт.;
- сметана — 1 ст. л.;
- соль, масло подсолнечное — по вкусу;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- мука — 450 г;
- мед — 400 г;
- сахар — 60 г.
Приготовление:
- Смешайте яйца, сметану, щепотку соли, ванильный сахар и разрыхлитель.
- Просейте муку. Смешайте ее с жидкой основой.
- Замесите тесто. При необходимости добавьте немного муки. Заверните тесто в пакет и оставьте на 30 минут.
- Разделите тесто на 2 части. Раскатайте каждую в пласт толщиной 3 мм и нарежьте полосами. Измельчите их в тонкую лапшу.
- Обжарьте нарезанное тесто порциями на растительном масле до золотистого цвета.
- Смешайте мед и сахар в сотейнике. Постоянно помешивая, доведите массу до кипения. Залейте сиропом жареное тесто и перемешайте.
- Выложите массу в формовочное кольцо и слегка утрамбуйте. Отправьте в холодильник на 2–3 часа.
Приготовьте чак-чак и убедитесь, что сделать его совсем не сложно. Бонусом к невероятному вкусу станет благоухание меда.
@pardaevcook Чак - Чак ? Не помню, когда я в последний раз готовил Чак-Чак, но думаю таких как я много и этот рецепт меня никогда не подводил ?? Есть пару моментов, если тесто липнет к рукам, то добавьте немного муки. Еще не обжаривайте тесто разом в большом количестве, так как масло может из-за этого пениться, учтите эти моменты и Чак-Чак получится самым вкусным, хрустящим и мягким, благодаря сметане в тесте ❤️ Ингредиенты: * яйца 5 шт * сметана 1 ст.л горкой * щепотка соли * ванильный сахар 1 ч.л * разрыхлитель 2 ч.л * мука 450-500 г * масло для жарки сироп: * мед 400 г * сахар 60 г
♬ оригинальный звук - Пардаев Алибек
Иримшик
Еще одна национальная сладость — иримшик. Ее готовят из молока, которое под воздействием температуры меняет цвет на золотисто-коричневый.
Ингредиенты:
- молоко — 3 л;
- кефир — 300 мл;
- сахар — 1 ст.
Приготовление:
- Налейте в кастрюлю молоко и кефир. Подогрейте, помешивая, на медленном огне до отделения творожного сгустка.
- Накройте крышкой и варите 2 часа.
- Всыпьте сахар, перемешайте. Варите еще 2 часа.
- Установите на кастрюлю дуршлаг и накройте его марлей. Процедите уваренное молоко.
- Отожмите иримшик и разложите на марле для просушки. Установите сверху гнет и оставьте на ночь.
- Нарежьте готовый иримшик на кусочки.
Иримшик богат витаминами. Процесс его приготовления не терпит суеты, поскольку молоко должно правильно закваситься.
@zharikenova_dametken Кызыл иримшик жасау. Ютуб каналыма өтіп тіркеліп жіберіңізші. ? #рекомендации ♬ оригинальный звук - zharikenova_dametken
Жент
Жент — популярный десерт на основе пшена. Блюдо считается праздничным. Его готовят по случаю празднования рождения ребенка или первого укладывания дитя в колыбель.
Ингредиенты:
- пшено — 300 г;
- сливочное масло — 40 г;
- мед — по вкусу.
Приготовление:
- Промойте пшено и замочите на ночь.
- Обжарьте на сухой сковороде около 20 минут до красноватого цвета.
- Перемелите пшено блендером.
- Растопите сливочное масло. Влейте частями, растирая ложкой.
- Добавьте мед по вкусу.
- Разложите массу в формочки. Отправьте в холодильник на 20 минут.
Готовый жент достают из формочек и подают к чаю. Поскольку в составе блюда есть масло, при комнатной температуре десерт будет таять. Храните его в холодильнике.
@divine_effulgence Рецепт Жента смотрите в инстаграм. #наурыз2023? #наурыз2023??? #наурыз2023 #жент #казахскоенациональноеблюдо #казахскоеблюдо #казахстан2023❤️ #алматы2023?? #рецепты #пп #ппрецепты #реелсвидео #топвидео2023 #весеннееравноденствие2023 #праздничныйстол? #едаялюблютебя ♬ оригинальный звук - Евгения?
Блюда казахской кухни разнообразны. Кухня страны вобрала в себя различные народные традиции, поэтому в ее основе — блюда из теста, конины, баранины, молочных продуктов. Приготовьте что-либо из вкусной TikTok-подборки, чтобы порадовать себя и близких.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/2039167-idealnyy-beshbarmak-i-ne-tolko-8-prostyh-retseptov-kazahskih-blyud-iz-tiktok/