Матча латте: рецепт приготовления напитка

Опубликовано:

Готовый матча латте
Матча латте: Unsplash / Jason Leung

Матча латте — модный напиток, который снискал популярность у самых известных людей мира. У него тонкий аромат зеленого чая, горьковатый вкус и приятный светло-зеленый цвет. Бодрящая жидкость с шапкой густой пенки будет такой же, как в кофейне, если использовать проверенный рецепт.

Напиток готовят на основе матча. Это перетертые практически в пыль молодые листья растения, которые придают напитку ярко-зеленый цвет и интересный аромат. Самые изысканные сорта зеленого чая производят в окрестностях городов Киото, Удзи, Нисио и Сидзуоке. Раньше матча в Японии производили исключительно для чайной церемонии. В настоящее время его добавляют в кондитерские изделия, мороженое, чипсы, а в США стали использовать с подогретым и вспененным молоком. Популяризировала матча латте актриса Гвинет Пэлтроу, когда заменила им кофе.

Описание

  • Кухня: Американская
  • Категория: Напиток
  • Время подготовки: 3 минуты
  • Время готовки: 12 минут
  • Калорийность на порцию: 70 ккал

Ингредиенты

Порции
1

Приготовление

  • 1. Отмерьте порошок матча

    Порция матча
    Отмерьте нужное количество матча: YouTube / Nataliya Mashika

    В керамическую миску или пиалу насыпьте 2 г порошка матча. Используйте для максимальной точности электронные весы. Если такого прибора нет, берите порошка зеленого чая 1 ч. л. с небольшой горкой.

  • 2. Влейте воду

    Матча с водой
    Влейте воду: YouTube / Nataliya Mashika

    Подогрейте 30 мл чистой воды до 60 °С. Используйте отфильтрованную воду или бутилированную. Теплую воду вылейте в посуду с чайным порошком. Специальным бамбуковым венчиком взбейте воду с матча, чтобы получилась однородная масса с небольшой пенкой. Вместо бамбукового венчика можете использовать обычный кухонный.

  • 3. Перелейте матча в чашку

    Перелив взбитого матча в чашку
    Перелейте матча в чашку: YouTube / Nataliya Mashika

    Готовый концентрат матча перелейте в кружку для латте или чашку для капучино. Используйте прозрачную посуду, в ней напиток смотрится красиво. Вместо кружки можете взять стакан (200 мл) с толстыми стенками.

  • 4. Взбейте молоко

    Молоко взбивается
    Взбейте молоко: Pexels

    Подогрейте и взбейте с помощью кофемашины молоко до 60 °С. При ее отсутствии подогрейте молоко, не доводя до кипения, на плите или в микроволновке. Взбейте его пружинным венчиком для капучино или блендером.

  • 5. Смешайте матча с молоком

    Соединение матча с молоком
    Смешайте матча с молоком: YouTube / Nataliya Mashika

    Аккуратно влейте молоко в концентрат матча. Осторожно, чтобы не повредить пену, перемешайте напиток ложкой. Подайте теплым. В летний период матча латте допустимо делать со льдом. Готовьте холодный напиток менее крепким: воды для заваривания матча берите 50 мл, а молока — 200 мл.

  • Видео с рецептом

    Рецепт матча латте: YouTube/Nataliya Mashika
Автор: Дмитрий Суходольский