Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Варенье без сахара: рецепты полезных заготовок

Опубликовано:

Баночки с вареньем
Варенье без сахара: рецепты полезных заготовок: iStockPhoto

Из-за большого содержания сахара классическим вареньем могут наслаждаться не все. Приготовьте варенье, которое можно есть без вреда для здоровья и фигуры. Галина Кизима, Алина Калинина и Галина Артеменко раскрыли секреты приготовления десерта только из ягод и фруктов.

Малиновое варенье без сахара

Когда сахара еще не было, и позже, когда он был очень дорогим, варенье готовили только из фруктов и ягод. Их упаривали в печке, перекладывали в керамические горшочки, накрывали пергаментной бумагой и убирали в прохладное место. В наше время варенье без сахара готовят почти так же, только в духовке или на огне. Чем дольше варить сырье, тем гуще будет варенье.

Малиновое варенье без сахара получается в меру кислое, очень вкусное и полезное. В зимние холода спасет от хандры и простуды.

Свежая малина и малиновое варенье в банке
Малиновое варенье без сахара: iStockPhoto

Готовьте лакомство так:

  1. Очистите ягоды от мусора, не мойте, чтобы не потерять сок.
  2. Наполните стерилизованные банки малиной, не придавливайте, чтобы не повредить ягоды.
  3. Поставьте банки с малиной в большую кастрюлю на тонкое полотенце. Налейте в кастрюлю воды до середины банок, поставьте емкость на небольшой огонь.
  4. Подсыпайте ягоды по мере их проседания. При нагревании ягоды пустят сок и уменьшатся в объеме.
  5. Накройте банки крышками, когда сок полностью покроет все ягоды, стерилизуйте полчаса. Время стерилизации отсчитывайте с момента закипания воды в кастрюле, уточняет Алина Калинина, автор книги «Консервирование для лентяек».
  6. Выньте банки из кастрюли и закатайте крышками.

При такой обработке варенье не будет густым. Чтобы оно хорошо загустело, его надо долго уваривать, предупреждает автор книг и кулинарный блогер с 11-летним стажем Галина Артеменко. Например, это можно делать в мультиварке в режиме тушения в несколько подходов, пока варенье не станет нужной густоты, или в миске на водяной бане, чтобы не пригорело. В мультиварке тушите, пока выделится сок. Затем крышку откройте, чтобы влага из ягод и фруктов быстрее испарялась.

После загустения разложите варенье по банкам, стерилизуйте 20–30 минут, закатайте крышками. Переверните банки, укутайте. Для загущения варенья за 5 минут до окончания варки можно добавить пектин (12 г на 1 кг фруктов), предварительно замочив порошок в воде для набухания. Тщательно все перемешивайте, чтобы пектин равномерно растворился, а не взялся комом.

Яблочное варенье без сахара

Это яблочное варенье без сахара принадлежит славянской кухне. Десерт употребляют как самостоятельное блюдо или как начинку для пирогов, топпинг к блинам, оладьям. Яблоки выделяют меньше сока, чем ягоды, поэтому в начале варки рекомендуют добавить воды.

На подготовку потратите 10 минут, а на приготовления десерта — 30 минут.

Готовое яблочное варенье в банках, тарелочке и свежие яблоки
Яблочное варенье без сахара: YouTube/Любовь Зиброва

Чтобы приготовить 5 порций яблочного варенья без сахара, понадобятся такие ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг;
  • вода — 250 мл.

Вот как приготовить варенье:

  1. Помойте и нарежьте яблоки дольками, удалив сердцевину и косточки.

2. Залейте яблоки водой и проварите 15 минут.

3. Измельчите все в блендере до однородности или перетрите через сито.

4. Доведите массу до кипения и варите до нужной степени загустения.

5. Закатайте в стерильные банки.

Чтобы варенье было кусочками, нарежьте яблоки более мелко, а в блендер отправляйте только половину. Воду можно заменить смородиновым соком. Для такого варенья приготовьте по килограмму яблок и смородины. Такую разновидность варенья готовьте так:

  1. Очистите ягоды от плодоножек, промойте и сложите в кастрюлю.
  2. Поставьте на небольшой огонь, добавив в кастрюлю немного воды.
  3. Когда ягоды распарятся, остудите смесь, перетрите на сито.
  4. Яблоки вымойте, нарежьте дольками, удалив сердцевину и косточки.
  5. Сложите кусочки фруктов в стерилизованные банки, залейте соком смородины на 1/3, если яблоки сочные, и на 2/3 – при меньшей сочности фруктов.
  6. Стерилизуйте банки около 30 минут, закатайте крышками, переверните и укутайте.

Для такого рецепта подойдут яблоки сладких сортов. Они гармонично сочетаются с кислым смородиновым соком. Для успешного хранения консервы надо стерилизовать или пастеризовать и герметично закупорить, предупреждает Алина Калинина.

Галина Артеменко уверяет, что при приготовлении варенья без сахара каждая банка сохраняет чистый аромат и вкус ягод и фруктов.

Смородиновое варенье без сахара

Смородиновое варенье похоже на желе, поскольку ягода обладает хорошими желирующими свойствами. По этой причине нет необходимости долго ее уваривать для получения густого варенья.

Для смягчения кислого вкуса смородины при приготовлении варенья можно добавить сахарозаменитель (эритрит, ксилит, сорбит, стевия).

Смородиновое варенье
Смородиновое варенье: Unsplash/micheile dot com

Стевия слаще сахара в 15 раз: 1 г стевии соответствует 2 ч. л. сахара, имеет при этом ноль калорий. На 150 мл сока смородины будет достаточно 2 ст. л. стевии. Ксилит можно добавить в количестве 0,5–1 кг на 1 кг ягод. При соотношении 1:1 варенье будет сладким. Ксилит — натуральный сахарозаменитель, содержащий на 40% меньше калорий, чем сахар, с низким гликемическим индексом.

Готовьте смородиновое варенье без сахара так:

  1. Помойте смородину, отделите от плодоножек и остального мусора.
  2. Миску с ягодой поставьте на водяную баню, дождитесь, пока она пустит сок, добавьте сахарозаменитель, тщательно перемешайте.
  3. Поставьте все на огонь, варите, периодически помешивая, 30 минут. Если опасаетесь, что варенье может пригореть, оставьте его на водяной бане, увеличив время варки до часа.
  4. Переложите варенье в стерилизованные банки, закатайте крышками, переверните вверх дном и укутайте.

Кроме сахарозаменителей, подсластить варенье можно с помощью сладких фруктов (яблоки), натурального меда. Ученые доказали, что в меде канцерогенов в десятки раз меньше, чем, например, в жареном кофе или газированных напитках. Кандидат технических наук, исследователь в области пчеловодства Олег Машенков пишет о ряде полезных свойств нагретого меда.

Храните варенье без сахара в прохладном месте — в холодильнике на нижней полке, в погребе. Чтобы заготовка лучше хранилась, Галина Кизима, автор книги «Варенье, джемы, повидло. Лучшие рецепты сладостей из вашего урожая», советует перед укупоркой банки положить под жестяную крышку кружок фильтровальной бумаги, смоченный в водке или спирте.

Варенье без сахара приготовить реально. Если не нарушать технологию, заготовка будет храниться так же хорошо, как и варенье с сахаром. При этом будете наслаждаться насыщенным натуральным вкусом плодов и ягод с пользой для здоровья.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1979199-varene-bez-sahara-retsepty-poleznyh-zagotovok/