Бамбл кофе и капуоранж: в чем разница и как готовить

Опубликовано:

Стакан с апельсиновым соком, кофе и льдом
Бамбл кофе и капуоранж: в чем разница и как готовить: Unsplash / Max Nayman

Бамбл кофе — освежающий напиток с гармоничным сочетанием кофейных и апельсиновых ноток. Капуоранж тоже делают на основе кофе и апельсинового сока, но иным образом. Чем отличается бамбл кофе от капуоранж и как их приготовить дома, рассказали кулинарные эксперты Рицца Мира, Линдси Гудвин и Ассер Кристенсен.

Особенности бамбл кофе и капуоранж

Свежий апельсиновый сок имеет приятный кисло-сладкий вкус и богатый питательный состав. Во многих странах его употребляют на завтрак параллельно с кофе, тем не менее соединить эти два напитка в одной посуде догадались сравнительно недавно.

Вкусовое сочетание многим понравилось, и вскоре появилось немало рецептов апельсинового кофе, среди которых бамбл и капуоранж. Несмотря на практически идентичный набор ингредиентов, эти напитки существенно отличаются друг от друга.

Особенности бамбл кофе

Бамбл кофе — это холодный напиток, который подают в высоком стакане. Название его происходит от английского словосочетания «bumble bee», которое переводится как ‘шмель’. Название отсылает к внешнему виду напитка. Дело в том, что по рецепту апельсиновый сок и кофе должны находиться в одном стакане, но отдельными слоями, что напоминает полосатую раскраску шмеля.

Главный ингредиент бамбла — эспрессо. При отсутствии кофе-машины допустимо готовить кофе во френч-прессе или даже использовать холодный кофе колд брю. Остальные компоненты — апельсиновый сок и карамельный сироп.

Считают, что бамбл кофе придумали в России в 2001 году. При этом, как пишет кулинарный автор Элисон Шеппард, совершенно идентичный кофе с апельсиновым соком давно признан визитной карточкой города Финикс (Аризона). В местных кофейнях подают несколько вариантов, отличающихся только названиями — «О Джей Экспресс», «Доброе утро, Вьетнам» и «Санрайз». За рубежами США бамбл могут называть еще «американо-оранж».

Кофе со льдом и ломтиком апельсина в стакане
Бамбл кофе: Unsplash / Mahaztra Yedhi Syaelendra

Что такое капуоранж

Кулинарный автор Линдси Гудвин отмечает, что «капучино» переводится с итальянского как ‘маленькая шапочка’. Это название очень точно описывает внешний вид приготовленной порции капучино, где кофе прячется под пышной шапочкой пены.

Капуоранж обладает всеми признаками настоящего классического капучино. Подается он только умеренно горячим, в округлой подогретой чашке и имеет узнаваемую шапочку. Разница только в том, что в капуоранж молоко заменяют апельсиновым соком. При этом используется свежевыжатый сок, который взбивают до добавления в кофе.

Как и в случае с бамблом необходим особенно крепкий напиток, так как обилие сока сильно скрадывает его вкус. Если все сделано правильно, в результате получается интересный напиток, который сохраняет узнаваемые вкусы и кофе, и цитруса. Такое контрастное сочетание оставляет незабываемое впечатление.

Белая чашка с напитком
Капуоранж в чашке: Unsplash / Nica Cn

Оригинальные рецепты бамбл кофе и капуоранж

Для обоих напитков необходим вкусный апельсиновый сок, выдавленный непосредственно перед использованием. Плоды для него лучше брать послаще. Специализирующаяся на лечебном питании доктор Рицца Мира рекомендует покупать апельсины крупные, мягкие с тонкой кожей. Мелкие плоды дают сравнительно меньше сока и из-за большего количества отходов обходятся дороже. Купив подходящие апельсины, приступайте к приготовлению напитков.

Как приготовить бамбл кофе

Чтобы сделать 1 порцию холодного кофе американской кухни, подготовьте следующие ингредиенты:

  • свежемолотый кофе — 18 г;
  • апельсин — 2 шт.;
  • карамельный сироп — 40 мл;
  • пищевой лед — 3–5 кубиков.

На подготовку уйдет 5 минут, а на приготовление напитка еще 7 минут. Порядок действий следующий:

  1. Заварите 60 мл кофе с помощью машины или френч-пресса. Дипломированный дегустатор кофе Ассер Кристенсен пишет, что использовать в процессе заваривания воду из-под крана не следует. Лучше брать дважды фильтрованную или бутилированную воду надежного производителя.
  2. Выжмите 100 мл сока, процедите его и перелейте в высокий прозрачный стакан.
  3. Добавьте в сок лед, карамельный сироп, перемешайте.
  4. Влейте горячий кофе так, чтобы он не смешался с апельсиновым соком. Журнал Hwcmagazine для достижения идеального результата предлагает лить кофе тонкой струйкой на ложку, расположенную на поверхности сока.

Подайте кофе с трубочкой и долькой апельсина на бортике стакана. Перед употреблением смешайте.

Кофе со льдом в стакане
Рецепт бамбл кофе: Unsplash / Pongsawat Pasom

Рецепт приготовления капуоранж

Для этого оригинального напитка возьмите следующий набор продуктов:

  • мед — 5 г;
  • корица — щепотка;
  • кофе — 18 г;
  • апельсиновый сок — 120 мл.

Готовьте его следующим образом:

  1. Прогрейте паром чашку для капучино. На ее дно положите маленькую щепотку молотой корицы и 5 г жидкого меда.
  2. Взбейте апельсиновый сок в капучинаторе до появления пены. Если прибора на хозяйстве нет, подогрейте сок на водяной бане до температуры 55–60 °С и взбейте его ручным вспенивателем для молока или блендером с насадкой-венчиком. В крайнем случае влейте сок в банку, закройте крышкой и сильно взболтайте.
  3. Приготовьте двойной (60 мл) эспрессо из 18 г свежемолотого кофе или заварите его в френч-прессе. Журнал Your Dream Coffee пишет, что брать лучше зерна сильной обжарки. У такого кофе достаточно яркий вкус, чтобы не потеряться при смешивании с апельсиновым соком.
  4. Влейте горячий кофе в чашку, перемешайте ложкой до растворения меда.
  5. Добавьте взбитый апельсиновый фреш. Сразу подайте.
Белая чашка с кофе на блюдце
Рецепт приготовления капуоранж: Unsplash / Andre Taissin

Бамбл кофе и капуоранж — это вкусные и освежающие напитки, которые идеально подходят для знойного дня. Приготовить их несложно. Используйте представленные рецепты, чтобы создать популярные напитки дома. Пробуйте и делитесь впечатлениями в комментариях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1972373-bambl-kofe-i-kapuoranzh-v-chem-raznitsa-i-kak-gotovit/

Автор: Дмитрий Суходольский
Бамбл кофе и капуоранж: в чем разница и как готовить jitsu gif
jitsu gif