jitsu gif
    Провели подряд дней с нами

    Фондан: рецепт от Гульжаннат Нурушевой

    Фондан
    Фондан: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Фондан — воздушный десерт, который можно приготовить меньше чем за час. Эта изысканная сладость французской кухни представляет собой кекс из шоколадного бисквитного теста. Она отличается хрустящей оболочкой и жидкой серединой. Приготовьте фондан вместе со мной.

    Описание

    • Кухня:Французская
    • Категория:Десерт
    • Время подготовки:5 минут
    • Время готовки:20 минут
    • Калорийность на порцию:298 ккал

    Ингредиенты

    Порции
    8

    Приготовление

    • 1. Подготовьте шоколад

      Шоколад и масло
      Растапливаю шоколад и масло: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

      Я ломаю плитку шоколада на куски и отправляю в миску, ставлю на водяную баню. Сверху кладу сливочное масло, нарезанное кусочками. Хорошо перемешиваю и даю всем ингредиентам полностью растаять.

    • 2. Замесите шоколадное тесто

      Замес шоколадного теста
      Замешиваю шоколадное тесто: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

      В посуду кладу два яйца и желтки. Добавляю сахар и соль. Хорошо перемешиваю миксером до образования белой пенки.

      Растаявшему на водяной бане шоколаду даю немного остыть (5–10 минут). Вливаю его в яичную массу, а затем смешиваю миксером. Главное — шоколад не должен быть слишком горячим, иначе яйца свернутся. Кладу муку, перемешиваю. Добавляю какао-порошок, смешиваю все миксером.

    • 3. Испеките фондан

      Шоколадное тесто перекладывают в формы для кексов
      Раскладываю шоколадное тесто в формочки для кексов: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

      Разливаю в специальные формочки по 3–4 ст. л. шоколадного теста. Разогреваю духовку до 180 °С, отправляю в нее заготовки на 7–10 минут до образования корочки. Вытягиваю готовые кексы из духовки, сверху кладу ложечку мороженого (по желанию).

    • Видео с рецептом

      YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О РЕЦЕПТЕ

    Подпишитесь на мою страницу в Instagram и YouTube-канал, чтобы не пропускать новые рецепты вкусных блюд.

    Фондан называют по-разному. В англоговорящих странах распространено название «lava cake», что в переводе означает ‘пирожное с лавой’. Оно получило такое название благодаря медленно расплывающейся начинке, которая появляется, когда пирожное разрезают. Во Франции десерт называют «molten chocolate cake» (‘тающее шоколадное пирожное’). Фондан стал всемирно известным в конце XX века. Французский повар Жан-Джордж Фонгерихтен утверждает, что впервые его приготовили в 1987 году.

    Фондан: рецепт от Гульжаннат Нурушевой

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.