Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Салма: рецепт с пошаговым описанием приготовления

Опубликовано:

На сервировочной тарелке лапша с мясом и овощами
Подача салмы: YouTube/ Akerke Kazybekovna

Салма — неотъемлемая часть кулинарного наследия Казахстана. Блюдо состоит из лапши и густой подливы из тушеного мяса с овощами. Приготовьте классическую салму и оцените богатство ее вкуса.

Салма — блюдо среднеазиатской кухни, популярное в южных регионах Казахстана. Его история тесно связана с традиционным для казахского народа способом приготовления пищи в условиях степи. В рационе кочевников мясо было главным источником белка. Его готовили на огне с добавлением лука, моркови и питательной лапши. В современном варианте салма представляет собой симбиоз первого и основного блюда. К горячей, только сваренной лапше, добавляют ваджу — наваристый и очень густой бульон из мяса, овощей и специй.

Почему этот рецепт мы считаем лучшим?

  • Вкус. Салма — очень сытное и ароматное блюдо, в котором сочетается домашняя лапша, нежное томленое мясо и богатые вкусовыми оттенками овощи.
  • Вариативность. В процессе приготовления легко экспериментировать с ингредиентами. Говядину можно заменить бараниной, кониной или курицей, а специи и пикантность блюда адаптировать под свой вкус. Сделать салму острее поможет чеснок и перец чили, вкус и аромат разнообразят специи, такие как кориандр и кумин.
  • Колорит. Приготовление такого блюда привнесет в традиционный обед восточный колорит и напомнит о самобытной казахской гастрономической культуре.

Как сделать вкус более насыщенным? Секрет насыщенного вкуса и аромата мяса заключается в том, что перед тушением кусочки обжаривают на растительном масле.

Зачем тесту отдыхать? Расстойка позволяет клейковине в составе лапши разбухнуть. В результате тесто становится более эластичным, не липнет к рукам, с ним легче работать.

Как быстро нарезать тесто на лапшу? Припыленный мукой тонкий пласт теста сверните в трубочку. Осторожно, не надавливая излишне, нарежьте тесто на полоски острым ножом. Готовую лапшу расправьте, слегка встряхивая пальцами.

Можно ли заморозить лапшу заранее? Да, если приготовили много лапши, ее можно заморозить впрок. Оставьте свежую лапшу на столе на 40 минут, чтобы она подсохла. Затем отправьте на дощечке на 1 час в морозилку. После этого разложите лапшу в герметичные пакеты и уже в таком виде храните в морозилке. Поскольку в тесте есть яйцо, срок годности в морозильной камере — не более 6 месяцев.

Как хранить готовое блюдо? Переложите блюдо в пищевой контейнер и храните в холодильнике не более суток.

Описание

  • Кухня: Казахская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 1 час
  • Калорийность на порцию: 275 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Обжарьте мясо

    В сковороде жарится нарезанная на кубики говядина
    Мясо обжаривают на растительном масле: YouTube/ Akerke Kazybekovna

    Говяжью мякоть помойте и обсушите бумажным полотенцем. Срежьте с мяса пленки и прожилки. Нарежьте мякоть средним кубиком. Затем разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте мясо на среднем огне.

  • 2. Нарежьте лук, морковь и перец

    На разделочной доске лук нарезают полукольцами
    Лук нарезают тонкими полукольцами: Freepik

    Овощи помойте и очистите. Лук измельчите полукольцами. Сладкий перец очистите от семян. Нарежьте морковь и перец кубиком.

  • 3. Выложите на сковороду лук, перец, морковь

    В сковороде нарезанный сладкий перец
    К мясу добавляют сладкий перец: YouTube/ Akerke Kazybekovna

    Как только мясо подрумянится, выложите в сковороду нарезанный лук. Обжаривайте ингредиенты 2–3 минуты, после чего добавьте морковь и сладкий перец. Накройте сковороду крышкой и обжарьте ингредиенты еще 5 минут.

  • 4. Добавьте картофель и помидор

    В сковороде на плите перемешивают картофель с овощами
    На сковороду выкладывают картофель: YouTube/ Akerke Kazybekovna

    Картофель очистите от кожуры и вымойте. Нарежьте клубни и помидор кубиком. Выложите ингредиенты на сковороду и перемешайте. Заправьте овощи с мясом соевым соусом и томатной пастой, снова перемешайте.

  • 5. Влейте воду и добавьте специи

    В сковороду с мясом и овощами наливают воду из чашки
    К овощам добавляют горячую воду: YouTube/ Akerke Kazybekovna

    Влейте в сковороду стакан горячей воды. По вкусу положите черный молотый перец. Можно добавить универсальную приправу из душистых трав и пряностей. Последним опустите в сковороду лавровый лист и перемешайте ингредиенты. Доведите содержимое до кипения, а затем убавьте огонь и томите под крышкой до готовности картофеля.

  • 6. Приготовьте тесто

    В миску с мукой добавляют куриное яйцо
    Для теста муку смешивают с водой и яйцом: YouTube/ Akerke Kazybekovna

    К ½ стакана холодной воды добавьте 1 ч. л. соли и размешайте, чтобы кристаллы соли полностью растворились. В глубокую миску просейте муку. Оставьте немного муки на подпыл. Разбейте в миску с мукой 1 яйцо и добавьте подсоленную воду. Замесите руками тесто. Затем переложите его на стол и месите до упругой консистенции. Готовое тесто соберите в шар, переложите в чистую миску и накройте пищевой пленкой. Дайте тесту отдохнуть около 30 минут.

  • 7. Раскатайте тесто

    Тесто раскатывают скалкой на посыпанной мукой поверхности
    Тесто раскатывают скалкой: YouTube/ Akerke Kazybekovna

    Стол и скалку припылите мукой. Выложите на стол отдохнувшее тесто и тонко раскатайте. Толщина теста должна составлять 2–3 мм.

  • 8. Приготовьте лапшу

    На разделочной доске нарезают тесто лапшой
    Тесто нарезают тонкой лапшой: YouTube/ Akerke Kazybekovna

    Нарежьте тонко раскатанное тесто, чтобы получилась лапша. Вскипятите воду в кастрюле. Добавьте немного соли. Опустите в кипящую воду лапшу и варите 3–4 минуты. Готовую лапшу достаньте шумовкой из кастрюли. Важно, чтобы она была готова к моменту, когда приготовится мясо с овощами.

  • 9. Сервируйте блюдо

    На тарелке сервируют казахскую салму
    На тарелку выкладывают отваренную лапшу и мясо с овощами: YouTube/ Akerke Kazybekovna

    Подготовьте широкое сервировочное блюдо. Выложите на него сваренную лапшу. Сверху выложите тушеное с овощами мясо. Полейте салму подливой, в которой тушилось мясо. Посыпьте готовое блюдо зеленью. По желанию можно добавить нарезанное на дольки отварное яйцо.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Akerke Kazybekovna
Салма: рецепт с пошаговым описанием приготовления