KZ

Салма: пошаговый рецепт приготовления

Салма
Салма: YouTube/Kaldarova Umida

Салма — традиционное казахское блюдо. Оно легко усваивается организмом, но отличается калорийностью. Легко приготовите его в домашних условиях, если последуете рецептуре.

В Казахстане ежегодно проводится фестиваль национальной кухни «Тойказан». На него съезжаются лучшие повара страны. Кулинары соревнуются в приготовлении баурсаков, бешбармака и других кулинарных изделий, среди которых и салма.

Салма — мучное изделие, которое готовится из муки высшего или первого сорта. Его подают как дополнение к первым блюдам, так и как самостоятельное второе блюдо, дополнив его мясом. Блюдо комбинируют с бараниной, говядиной, кониной, птицей, верблюжатиной, а также овощами и крупами.

Описание

  • Кухня: Казахская кухня
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время готовки: 53 минут
  • Калорийность на порцию: 424

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Подготовьте ингредиенты

    Нарезают морковь
    Подготовьте ингредиенты: YouTube/Aidana Foodbloger

    Нарежьте мясо брусочками. В рецепте используется говяжья грудинка, но ее можете заменить бараниной или кониной. Овощи промойте и очистите. Лук измельчите полукольцами, а морковь, картофель и томаты — кубиками. Если нет возможности воспользоваться свежими помидорами, тогда возьмите 100–200 г томатной пасты.

  • 2. Приготовьте подливу

    Приготовление продуктов
    Приготовьте подливу: YouTube/Aidana Foodbloger

    Растительное масло влейте в глубокую термостойкую посуду, разогрейте и обжаривайте в ней сначала мясо, а затем добавьте лук. Через пару минут положите туда же помидоры или томатную пасту. Готовьте 2–3 минуты, после чего добавьте морковь. Обжаривайте 5 минут, а затем мясо залейте водой или бульоном. После того как подлива закипит, убавьте огонь до минимума. Варите 30 минут, добавьте картофель, продолжайте готовить еще 15–20 минут.

  • 3. Замесите тесто

    Замес теста
    Замесите тесто: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Тесто готовится как для традиционного бешбармака. В горке муки сделайте углубление, вбейте туда яйца и влейте подсоленную воду. Замесите тесто и заверните пищевой пленкой, чтобы оно отдохнуло. Рекомендуется добавить 2–3 ст. л. растительного масла, чтобы тесто получилось эластичным.

  • 4. Приготовьте салму

    Нарезка теста
    Нарежьте тесто: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Через полчаса снимите пищевую пленку, раскатайте тесто и нарежьте его как лапшу. Отварите в подсоленной воде три минуты. Снимите с огня, удалите воду, выложите на большую тарелку, залейте подливой. При желании добавьте зелень и перец по вкусу.

  • Видео с рецептом

    Рецепт салмы: YouTube/Kaldarova Umida
Автор: Ярослав Боженко