KZ

Картошка фри дома: самый точный рецепт хрустящего блюда

Картошка фри
Картошка фри: Pixabay

Хрустящий картофель фри с золотистой корочкой и мягкий внутри — лакомство для взрослых и детей. Картошка, приготовленная таким способом, отличный гарнир или закуска. Следуя представленному рецепту, легко приготовите картофель фри в домашних условиях.

Многие ошибочно полагают, что картофель фри — американское блюдо. Французы считают, что это их национальное блюдо, поскольку в 1840-х гг. на улицах Парижа продавались картофельные дольки, обжаренные в большом количестве масла. Бельгийцы отыскали факты, которые указывают, что это блюдо — их национальное достояние, а французы украли это кулинарное изобретение. Доказательства представлены в тематическом музее Frietmuseum в Брюгге.

Картофель фри — самое популярное блюдо в системе быстрого питания. Если желаете сделать эталонную хрустящую картошку фри, то выбирайте такие сорта: «рюссет бербанк», «сантана», «инноватор». Картофель фри богат витамином В6, который способствует выработке белков, аминокислот и гемоглобина. Но блюдо очень калорийное.

Описание

  • Кухня: Бельгийская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время готовки: 15 минут
  • Калорийность на порцию: 500

Ингредиенты

Порции
2

Приготовление

  • 1. Разогрейте масло

    Разогретое масло
    Разогрейте масло: YouTube/Sergey Pokanevich

    Если нет фритюрницы, используйте обычную кастрюлю с толстым дном. Влейте в нее рафинированное растительное масло и нагрейте его до 180 °С.

  • 2. Подготовьте картофель

    Нарезанный картофель
    Нарежьте картофель соломкой: YouTube/Sergey Pokanevich

    Используйте крупные клубни картофеля: так получатся максимально симметричные продолговатые дольки. Вымойте картошку, очистите от кожуры и нарежьте соломкой. Делите картошку на одинаковые кусочки, чтобы они готовились равномерно. Толщина брусочка должна составлять около 1 см.

    Нарезанный картофель промойте под холодной водой или замочите на некоторое время, чтобы из него вышел лишний крахмал. Выложите нарезанные дольки на бумажное полотенце, чтобы просушить.

  • 3. Обжарьте нарезанный картофель

    Обжаривание картофеля фри
    Обжарьте нарезанный картофель: YouTube/Sergey Pokanevich

    Положите картофель в разогретое масло и готовьте его 3–4 минуты. Обжаривайте картофель небольшими порциями, иначе брусочки не раздуются, а впитают много масла, будут тяжелыми и не вкусными.

    Готовый картофель фри достаньте шумовкой и выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Посолите по вкусу.

  • Видео с рецептом

    Рецепт картошки фри: YouTube/Sergey Pokanevich
Автор: Ярослав Боженко