Картошка фри дома: самый точный рецепт хрустящего блюда
Опубликовано:
Хрустящий картофель фри с золотистой корочкой и мягкий внутри — лакомство для взрослых и детей. Картошка, приготовленная таким способом, отличный гарнир или закуска. Следуя представленному рецепту, легко приготовите картофель фри в домашних условиях.
Многие ошибочно полагают, что картофель фри — американское блюдо. Французы считают, что это их национальное блюдо, поскольку в 1840-х гг. на улицах Парижа продавались картофельные дольки, обжаренные в большом количестве масла. Бельгийцы отыскали факты, которые указывают, что это блюдо — их национальное достояние, а французы украли это кулинарное изобретение. Доказательства представлены в тематическом музее Frietmuseum в Брюгге.
Картофель фри — самое популярное блюдо в системе быстрого питания. Если желаете сделать эталонную хрустящую картошку фри, то выбирайте такие сорта: «рюссет бербанк», «сантана», «инноватор». Картофель фри богат витамином В6, который способствует выработке белков, аминокислот и гемоглобина. Но блюдо очень калорийное.
Описание
- Кухня: Бельгийская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 20 минут
- Время готовки: 15 минут
- Калорийность на порцию: 500 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Разогрейте масло
Если нет фритюрницы, используйте обычную кастрюлю с толстым дном. Влейте в нее рафинированное растительное масло и нагрейте его до 180 °С.
-
2. Подготовьте картофель
Используйте крупные клубни картофеля: так получатся максимально симметричные продолговатые дольки. Вымойте картошку, очистите от кожуры и нарежьте соломкой. Делите картошку на одинаковые кусочки, чтобы они готовились равномерно. Толщина брусочка должна составлять около 1 см.
Нарезанный картофель промойте под холодной водой или замочите на некоторое время, чтобы из него вышел лишний крахмал. Выложите нарезанные дольки на бумажное полотенце, чтобы просушить.
-
3. Обжарьте нарезанный картофель
Положите картофель в разогретое масло и готовьте его 3–4 минуты. Обжаривайте картофель небольшими порциями, иначе брусочки не раздуются, а впитают много масла, будут тяжелыми и не вкусными.
Готовый картофель фри достаньте шумовкой и выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Посолите по вкусу.
-
Видео с рецептом