Полезные завтраки: рецепты от Гульжаннат Нурушевой

Опубликовано:

Полезные завтраки
Полезные завтраки: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

От полноценного и питательного первого приема пищи зависит продуктивность и работоспособность человека. Утром важно подзарядить организм энергией. Я покажу, как приготовить четыре разных полезных завтрака, на каждый из которых потратите менее получаса.

Перед ознакомлением с рецептами подпишитесь на мою страницу в Instagram и YouTube-канал. Там найдете рецепты интересных и вкусных блюд.

Завтрак с авокадо

Начну с приготовления завтрака с авокадо. Эта ягода легкая для желудка и обладает массой полезных свойств. Перед приготовлением учтите, что авокадо — скоропортящийся и чувствительный к воздействию внешней среды продукт.

Для блюда беру такие ингредиенты:

  • спелое авокадо, томаты — по 1 шт.;
  • ломтики хлеба, яйцо — по 4 шт.;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Помидор берите среднего размера либо два маленьких томата. Приступаю к готовке:

  • Авокадо делю пополам, косточку удаляю ножом.
Косточку вытянули из авокадо
Удалила косточку из авокадо: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Ложкой отделяю мякоть от кожуры.
Мякоть вытянули из авокадо
Отделила мякоть: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Хорошо раздавливаю пестиком. Можете размягчить авокадо вилкой. Чтобы завтрак получился вкусным, ягода должна быть мягкой и спелой.
Мякоть авокадо раздавливают пестиком
Раздавливаю авокадо: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Перекладываю массу в отдельную посуду.
Мякоть авокадо
Перекладываю мякоть авокадо в миску: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Помидоры мелко нарезаю и кладу в чашу к авокадо.
Измельчение томатов
Нарезаю томаты: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Добавляю соль по вкусу.
Солят продукты
Добавила соль: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Хорошо перемешиваю ингредиенты. На этом этапе можете добавить сок лимона, чтобы получился оригинальный соус гуакамоле.
Помидоры и авокадо в миске
Перемешиваю ингредиенты: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Теперь намазываю получившуюся массу на специальный хлеб без дрожжей.
Масса из авокадо на хлебе
Намазала массу из авокадо и томатов на хлеб: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Сверху выкладываю яйцо пашот. Готовлю его так:

  • Наливаю воду в кастрюлю, довожу до кипения. В кипящую воду вливаю немного подсолнечного масла.
Кипящая вода и подсолнечное масло
Вливаю подсолнечное масло в кипящую воду: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • В посуду разбиваю яйцо.
Разбитое яйцо
Разбила яйцо: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Ложкой перемешиваю кипящую жидкость, чтобы получилась воронка. Как только ее получилось сделать, быстро ввожу яйцо. Готовлю 4–5 минут.
Приготовление яйца пашот
Готовлю яйцо пашот: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Достаю готовое яйцо пашот и кладу поверх соуса на хлебе. Каждое яйцо готовлю отдельно.
Полезный завтрак с авокадо и яйцом пашот
Полезный завтрак с авокадо и яйцом пашот: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Завтрак с авокадо готов. Сверху я добавила бальзамический соус.

Кабачковые оладьи

Из кабачков я приготовлю оладьи. Это очень популярное блюдо, поскольку его быстро готовить и не потратите много денег на продукты. Итак, мне понадобятся такие ингредиенты:

  • кабачок — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • сыр — 100–150 г;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления следующий:

  • В глубокую посуду натерла на крупной терке кабачок.
Натирают кабачок на терке
Натираю кабачок на терке: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Из овоща выходит много воды, поэтому я ее отжимаю руками.
Отжимают кабачки
Отжимаю кабачки: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Добавляю разбитые яйца и солю массу.
Яйцо и кабачок
Добавляю яйца: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Ингредиенты перемешиваю.
Смешивание ингредиентов
Перемешиваю: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Сыр натерла на мелкой терке и добавила его к кабачку. Перемешиваю.
Тертый сыр
Добавляю тертый сыр: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Добавляю муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешиваю.
Мука с тертым кабачком
Добавила муку: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Противень застилаю пергаментной бумагой и выкладываю поверх по две столовых ложки заготовки, формирую круг.
Заготовка на противне
Формирую оладьи из кабачков: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Разогреваю духовку до 180 °С, отправляю в нее оладьи и готовлю 30 минут.
Готовые оладьи из кабачков в духовке
Приготовила оладьи из кабачков в духовке: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Преимущество таких оладий в том, что не нужно готовить на сковороде и масле. Блюдо получается вкусным, без лишней муки и жира. Рекомендую употреблять их вместе со сметаной.

Овсяные блины

Овсяные блины — одно из главных блюд в здоровом питании. Рецептов множество, но я продемонстрирую простой способ приготовления. Первым делом я беру такие продукты:

  • молоко — 150 мл;
  • овсяные хлопья — 8 ст. л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • творожный сыр, сметана, шпинат, семга — по желанию.

Для оперативного приготовления я буду использовать блендер:

  • В чашу разбила яйца, добавила овсяные хлопья, молоко и соль.
Ингредиенты в чаше блендера
Вкинула ингредиенты в чашу блендера: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Продукты взбила блендером — тесто готово. Получилась однородная жидкая масса.
Взбитые продукты в блендере
Взбила блендером: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Ставлю на огонь сковороду, наливаю масло.
Сковорода на плите
Поставила сковороду на плиту: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Тесто поделила на 2 части, чтобы приготовить две порции (каждый из представленных рецептов рассчитан на две порции). Тесто вылила на сковороду.
Тесто для блинов в сковороде
Тесто вылила на сковороду: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Накрыла крышкой. Готовлю на среднем огне, пока снизу полностью не подрумянится.
Приготовление блинов
Накрыла крышкой: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Через 4 минуты перевернула, снова накрыла крышкой.
Готовка блина
Перевернула блин: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Готовый блин перекладываю на тарелку и обжариваю второй блин.
Блин с творожным сыром
Блин смазываю творожным сыром: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Овсяные блины смазываю творожным сыром, выкладываю листья шпината и семгу. Здесь поступайте на свое усмотрение. Можете добавить ягоды, бананы, йогурт, а также огурцы, томаты и другие овощи. Поверх поливаю овсяноблин бальзамическим соусом.

Овсяные оладьи с сыром

Снова приготовлю овсяные блины, но по другому рецепту. Я взяла такие продукты:

  • кефир (1%) — 150 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • овсяная мука — 4 ст. л.;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
  • сыр — 60 г;
  • соль — по вкусу.

Не обязательно брать овсяную муку, можете заменить рисовой или кукурузной. Сыра берите маленькие кусочки в таком же количестве, сколько собираетесь приготовить оладий. Приступаю к готовке:

  • В кефир ввожу яйца, сверху добавляю соль. Перемешиваю.
Кефир с яйцами
Смешиваю кефир с яйцами: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Кладу овсяную муку вместе с разрыхлителем и перемешиваю до однородности. Муку приготовите из овсяных хлопьев, измельчив их в блендере. Готовую муку можно купить в магазине.
Мука с ингредиентами для блинов
Добавила овсяную муку: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Использую сэндвич-панель, в которой буду готовить блины. Оладьи можно приготовить на сковороде, обжарив с двух сторон.
Сэндвич-панель
Сэндвич-панель: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • В емкости перекладываю по одной столовой ложке овсяного теста.
Приготовление блинов в сэндвич-панели
Выложила по ложке теста: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Теперь сверху кладу сыр. Поверх еще раз добавляю столовую ложку теста.
Приготовление блинов в сэндвич-панели
Добавила по кусочку сыра: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Накрываю крышкой и готовлю 10 минут. Блины должны немного подрумяниться.
Готовые блины в сэндвич-панели
Готовые блины в сэндвич-панели: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

В центре сыр плавится. Блины получились ароматными и сытными.

Теперь знаете, какие полезные завтраки приготовить, не потратив много времени, но обеспечив организм энергией на весь день. Сохраните себе один из рецептов либо пользуйтесь всеми, чередуя их. Так разнообразите меню и сможете порадовать домочадцев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1927100-poleznye-zavtraki-retsepty-ot-gulzhannat-nurushevoy/