Компот из смородины на зиму: подборка рецептов
Опубликовано:

Компоты — широко распространенный способ консервирования смородины. Заготовленные впрок витаминизированные напитки из ягод хорошо хранятся. Как подготовить смородину и закрыть красивый и полезный компот? Советами делятся Ирина Сокол, Алина Калинина и Евгений Клопотенко.
Рецепт компота из черной смородины
Черносмородиновый компот представляют собой плоды, залитые сахарным сиропом и простерилизованные при высокой температуре. Как отмечает Ирина Сокол, автор книги «Энциклопедия консервирования», в компотах в значительной степени сохраняются природные свойства плодов и ягод: запах, вкус, цвет, консистенция и внешний вид. Напиток из черной смородины имеет ярко-выраженный ягодный вкус и приятный рубиновый оттенок.
Чтобы приготовить банку натурального компота из черной смородины объемом 3 литра необходимы следующие ингредиенты:
- черная смородина — 450 г;
- сахар — 250 г;
- вода — 2,5 л.
Готовить компот нужно следующим образом:
- Переберите смородину, удалите листья и веточки. Промойте ягоды под проточной водой, удалите лишнюю жидкость с помощью дуршлага.
- Подготовьте банки и крышки для закатки. Стерилизуйте банки удобным способом: в воде, над горячим паром, в пароварке либо в духовке.
- Вскипятите воду. На одну трехлитровую банку необходимо 2,5–2,6 литра жидкости.
- Засыпьте промытую смородину в простерилизованную банку, залейте кипятком и прикройте крышкой. Оставьте ягоды настояться на 15 минут.
- Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и прокипятите сироп 3–4 минуты.
- Залейте ягоды кипящим сиропом и закрутите крышкой. Переверните банку и укутайте до охлаждения.
Компот из черной смородины обычно готовят без добавления дополнительных ингредиентов, но веточка мяты придаст напитку свежести и тонких вкусовых нот.

Компот на зиму из красной смородины
Красная смородина, в отличие от черной, немного кислее, поэтому и сахара для приготовления этого напитка славянской кухни понадобится немного больше. Чтобы приготовить 15 порций напитка (3 литра), понадобится 15 минут.
Необходимые ингредиенты:
- красная смородина — 400 г;
- сахар — 2 ст.;
- вода — 2,5 л.
Подготовьте предварительно ягоды, тару для компота и сразу приступайте к приготовлению:
- Закипятите в кастрюле воду для сиропа. Ягоды пересыпьте в дуршлаг и когда вода закипит, окуните его в воду, чтобы бланшировать смородину. Выньте из кастрюли дуршлаг с ошпаренной ягодой и выложите ее в банку.
- Всыпьте в кипяток сахар и варите до полного его растворения. Залейте ягоды в банке кипящим сиропом, закупорьте крышкой.
- Банку с компотом переверните вверх дном, накройте теплым пледом. Когда компот полностью остынет, перенесите его на хранение в темное место.
Чтобы компот дольше хранился, соблюдайте технологию консервирования. Алина Калинина, автор книги «Консервирование для лентяек» отмечает, чтобы консервация не испортилась, тщательно мойте продукты перед консервированием; строго соблюдайте технологию процесса, выдерживайте положенное время стерилизации или пастеризации; обеспечьте герметичность закруток и соблюдайте правильный температурный режим при хранении.
Компот из красной смородины можно дополнительно ароматизировать мятой или апельсиновой цедрой.

Рецепт компота из белой смородины
Белая смородина, в отличие от черной и красной, не обладает ярким цветом. Компот получится прозрачным, с легким кисло-сладким вкусом. Чтобы добавить напитку легкого розового цвета, добавьте к компоту из белой смородины ягоды малины. Кулинарный эксперт и шеф-повар Евгений Клопотенко советует при выборе смородины для заготовок на зиму обращать внимание на ягоды на плодоножке. У них должна быть блестящая, упругая кожура. При этом у черной смородины оболочка матовая, а у красной и белой — глянцевая, полупрозрачная. Кулинар отмечает, что ягоды, снятые с плодоножки, быстрее теряют свой сок.
Для 3 литров компота понадобятся:
- белая смородина — 250 г;
- малина и сахар — по 200 г;
- лимонная кислота — 5 г;
- вода — 2,5 л.
Приготовьте компот-ассорти следующим образом:
- Выложите в стерилизованную банку промытые ягоды. Сначала малину, после — белую смородину.
- Вскипятите в кастрюле воду, залейте ягоды кипятком по горлышко банки. Дайте компоту настояться 10 минут.
- Слейте жидкость из банки обратно в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту, кипятите в течение 3 минут.
- Залейте ягоды сахарным сиропом, закупорьте. Для остывания компота переверните банку вниз горлышком и накройте теплым одеялом.
После полного остывания переверните банки горлом вверх и отправьте их на хранение.

Хранить компот из смородины следует в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Так напитки дольше сохранят свой вид и вкусовые качества. Срок хранения консервированных компотов составляет 1 год. Выбирайте подходящий рецепт, готовьте компот и делитесь впечатлениями в комментариях.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1923145-kompot-iz-smorodiny-na-zimu-podborka-retseptov/