Компот из смородины на зиму: подборка рецептов

Опубликовано:

Компот из смородины
Компот из смородины на зиму: подборка рецептов: Freepik

Компоты — широко распространенный способ консервирования смородины. Заготовленные впрок витаминизированные напитки из ягод хорошо хранятся. Как подготовить смородину и закрыть красивый и полезный компот? Советами делятся Ирина Сокол, Алина Калинина и Евгений Клопотенко.

Рецепт компота из черной смородины

Черносмородиновый компот представляют собой плоды, залитые сахарным сиропом и простерилизованные при высокой температуре. Как отмечает Ирина Сокол, автор книги «Энциклопедия консервирования», в компотах в значительной степени сохраняются природные свойства плодов и ягод: запах, вкус, цвет, консистенция и внешний вид. Напиток из черной смородины имеет ярко-выраженный ягодный вкус и приятный рубиновый оттенок.

Чтобы приготовить банку натурального компота из черной смородины объемом 3 литра необходимы следующие ингредиенты:

  • черная смородина — 450 г;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 2,5 л.

Готовить компот нужно следующим образом:

  1. Переберите смородину, удалите листья и веточки. Промойте ягоды под проточной водой, удалите лишнюю жидкость с помощью дуршлага.
  2. Подготовьте банки и крышки для закатки. Стерилизуйте банки удобным способом: в воде, над горячим паром, в пароварке либо в духовке.
  3. Вскипятите воду. На одну трехлитровую банку необходимо 2,5–2,6 литра жидкости.
  4. Засыпьте промытую смородину в простерилизованную банку, залейте кипятком и прикройте крышкой. Оставьте ягоды настояться на 15 минут.
  5. Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и прокипятите сироп 3–4 минуты.
  6. Залейте ягоды кипящим сиропом и закрутите крышкой. Переверните банку и укутайте до охлаждения.

Компот из черной смородины обычно готовят без добавления дополнительных ингредиентов, но веточка мяты придаст напитку свежести и тонких вкусовых нот.

На столе стакан с красным напитком и ягоды черной смородины
Компот из черной смородины: Adobe Stock

Компот на зиму из красной смородины

Красная смородина, в отличие от черной, немного кислее, поэтому и сахара для приготовления этого напитка славянской кухни понадобится немного больше. Чтобы приготовить 15 порций напитка (3 литра), понадобится 15 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • красная смородина — 400 г;
  • сахар — 2 ст.;
  • вода — 2,5 л.

Подготовьте предварительно ягоды, тару для компота и сразу приступайте к приготовлению:

  1. Закипятите в кастрюле воду для сиропа. Ягоды пересыпьте в дуршлаг и когда вода закипит, окуните его в воду, чтобы бланшировать смородину. Выньте из кастрюли дуршлаг с ошпаренной ягодой и выложите ее в банку.
  2. Всыпьте в кипяток сахар и варите до полного его растворения. Залейте ягоды в банке кипящим сиропом, закупорьте крышкой.
  3. Банку с компотом переверните вверх дном, накройте теплым пледом. Когда компот полностью остынет, перенесите его на хранение в темное место.

Чтобы компот дольше хранился, соблюдайте технологию консервирования. Алина Калинина, автор книги «Консервирование для лентяек» отмечает, чтобы консервация не испортилась, тщательно мойте продукты перед консервированием; строго соблюдайте технологию процесса, выдерживайте положенное время стерилизации или пастеризации; обеспечьте герметичность закруток и соблюдайте правильный температурный режим при хранении.

Компот из красной смородины можно дополнительно ароматизировать мятой или апельсиновой цедрой.

Компот из красной смородины
Компот из красной смородины: Pixabay

Рецепт компота из белой смородины

Белая смородина, в отличие от черной и красной, не обладает ярким цветом. Компот получится прозрачным, с легким кисло-сладким вкусом. Чтобы добавить напитку легкого розового цвета, добавьте к компоту из белой смородины ягоды малины. Кулинарный эксперт и шеф-повар Евгений Клопотенко советует при выборе смородины для заготовок на зиму обращать внимание на ягоды на плодоножке. У них должна быть блестящая, упругая кожура. При этом у черной смородины оболочка матовая, а у красной и белой — глянцевая, полупрозрачная. Кулинар отмечает, что ягоды, снятые с плодоножки, быстрее теряют свой сок.

Для 3 литров компота понадобятся:

  • белая смородина — 250 г;
  • малина и сахар — по 200 г;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • вода — 2,5 л.

Приготовьте компот-ассорти следующим образом:

  1. Выложите в стерилизованную банку промытые ягоды. Сначала малину, после — белую смородину.
  2. Вскипятите в кастрюле воду, залейте ягоды кипятком по горлышко банки. Дайте компоту настояться 10 минут.
  3. Слейте жидкость из банки обратно в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту, кипятите в течение 3 минут.
  4. Залейте ягоды сахарным сиропом, закупорьте. Для остывания компота переверните банку вниз горлышком и накройте теплым одеялом.

После полного остывания переверните банки горлом вверх и отправьте их на хранение.

Ягоды белой смородины
Белая смородина для компота на зиму: Pixabay

Хранить компот из смородины следует в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Так напитки дольше сохранят свой вид и вкусовые качества. Срок хранения консервированных компотов составляет 1 год. Выбирайте подходящий рецепт, готовьте компот и делитесь впечатлениями в комментариях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1923145-kompot-iz-smorodiny-na-zimu-podborka-retseptov/

Автор: Наталья Андреева
Компот из смородины на зиму: подборка рецептов