jitsu gif
    Провели подряд дней с нами
    Наталья Андреева
    Наталья Андреева
    Бывший сотрудник

    Компот из смородины на зиму: подборка рецептов

    Компот из смородины
    Компот из смородины на зиму: подборка рецептов: Freepik

    Компоты — широко распространенный способ консервирования смородины. Заготовленные впрок витаминизированные напитки из ягод хорошо хранятся. Как подготовить смородину и закрыть красивый и полезный компот? Советами делятся Ирина Сокол, Алина Калинина и Евгений Клопотенко.

    Рецепт компота из черной смородины

    Черносмородиновый компот представляют собой плоды, залитые сахарным сиропом и простерилизованные при высокой температуре. Как отмечает Ирина Сокол, автор книги «Энциклопедия консервирования», в компотах в значительной степени сохраняются природные свойства плодов и ягод: запах, вкус, цвет, консистенция и внешний вид. Напиток из черной смородины имеет ярко-выраженный ягодный вкус и приятный рубиновый оттенок.

    Чтобы приготовить банку натурального компота из черной смородины объемом 3 литра необходимы следующие ингредиенты:

    • черная смородина — 450 г;
    • сахар — 250 г;
    • вода — 2,5 л.

    Готовить компот нужно следующим образом:

    1. Переберите смородину, удалите листья и веточки. Промойте ягоды под проточной водой, удалите лишнюю жидкость с помощью дуршлага.
    2. Подготовьте банки и крышки для закатки. Стерилизуйте банки удобным способом: в воде, над горячим паром, в пароварке либо в духовке.
    3. Вскипятите воду. На одну трехлитровую банку необходимо 2,5–2,6 литра жидкости.
    4. Засыпьте промытую смородину в простерилизованную банку, залейте кипятком и прикройте крышкой. Оставьте ягоды настояться на 15 минут.
    5. Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и прокипятите сироп 3–4 минуты.
    6. Залейте ягоды кипящим сиропом и закрутите крышкой. Переверните банку и укутайте до охлаждения.

    Компот из черной смородины обычно готовят без добавления дополнительных ингредиентов, но веточка мяты придаст напитку свежести и тонких вкусовых нот.

    На столе стакан с красным напитком и ягоды черной смородины
    Компот из черной смородины: Adobe Stock

    Компот на зиму из красной смородины

    Красная смородина, в отличие от черной, немного кислее, поэтому и сахара для приготовления этого напитка славянской кухни понадобится немного больше. Чтобы приготовить 15 порций напитка (3 литра), понадобится 15 минут.

    Необходимые ингредиенты:

    • красная смородина — 400 г;
    • сахар — 2 ст.;
    • вода — 2,5 л.

    Подготовьте предварительно ягоды, тару для компота и сразу приступайте к приготовлению:

    1. Закипятите в кастрюле воду для сиропа. Ягоды пересыпьте в дуршлаг и когда вода закипит, окуните его в воду, чтобы бланшировать смородину. Выньте из кастрюли дуршлаг с ошпаренной ягодой и выложите ее в банку.
    2. Всыпьте в кипяток сахар и варите до полного его растворения. Залейте ягоды в банке кипящим сиропом, закупорьте крышкой.
    3. Банку с компотом переверните вверх дном, накройте теплым пледом. Когда компот полностью остынет, перенесите его на хранение в темное место.

    Чтобы компот дольше хранился, соблюдайте технологию консервирования. Алина Калинина, автор книги «Консервирование для лентяек» отмечает, чтобы консервация не испортилась, тщательно мойте продукты перед консервированием; строго соблюдайте технологию процесса, выдерживайте положенное время стерилизации или пастеризации; обеспечьте герметичность закруток и соблюдайте правильный температурный режим при хранении.

    Компот из красной смородины можно дополнительно ароматизировать мятой или апельсиновой цедрой.

    Компот из красной смородины
    Компот из красной смородины: Pixabay

    Рецепт компота из белой смородины

    Белая смородина, в отличие от черной и красной, не обладает ярким цветом. Компот получится прозрачным, с легким кисло-сладким вкусом. Чтобы добавить напитку легкого розового цвета, добавьте к компоту из белой смородины ягоды малины. Кулинарный эксперт и шеф-повар Евгений Клопотенко советует при выборе смородины для заготовок на зиму обращать внимание на ягоды на плодоножке. У них должна быть блестящая, упругая кожура. При этом у черной смородины оболочка матовая, а у красной и белой — глянцевая, полупрозрачная. Кулинар отмечает, что ягоды, снятые с плодоножки, быстрее теряют свой сок.

    Для 3 литров компота понадобятся:

    • белая смородина — 250 г;
    • малина и сахар — по 200 г;
    • лимонная кислота — 5 г;
    • вода — 2,5 л.

    Приготовьте компот-ассорти следующим образом:

    1. Выложите в стерилизованную банку промытые ягоды. Сначала малину, после — белую смородину.
    2. Вскипятите в кастрюле воду, залейте ягоды кипятком по горлышко банки. Дайте компоту настояться 10 минут.
    3. Слейте жидкость из банки обратно в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту, кипятите в течение 3 минут.
    4. Залейте ягоды сахарным сиропом, закупорьте. Для остывания компота переверните банку вниз горлышком и накройте теплым одеялом.

    После полного остывания переверните банки горлом вверх и отправьте их на хранение.

    Ягоды белой смородины
    Белая смородина для компота на зиму: Pixabay

    Хранить компот из смородины следует в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Так напитки дольше сохранят свой вид и вкусовые качества. Срок хранения консервированных компотов составляет 1 год. Выбирайте подходящий рецепт, готовьте компот и делитесь впечатлениями в комментариях.

    Компот из смородины на зиму: подборка рецептов

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.