KZ

Малосольные огурцы в пакете: пошаговый рецепт с фото

Малосольные огурцы на тарелке
Как сделать малосольные огурцы в пакете: YouTube/Люськины рецепты

Если делать малосольные огурцы в пакете, то всего через несколько часов их можно подавать на стол. Плоды становятся хрустящими, умопомрачительно пахнут чесноком и укропом. Предлагаем простой рецепт малосольных огурцов в пакете, который легко реализуете на домашней кухне.

Ингредиенты и нюансы посола

Восточные славяне использовали огурцы в пищу еще в X веке и, вероятно, уже тогда умели их солить. Первые рецепты малосольных огурчиков датируются XVII столетием.

С течением времени рецептура совершенствовалась, и сейчас появился нехитрый вариант, который предполагает использование полиэтиленового пакета и так называемого сухого метода. Достоинства такого варианта несомненны:

  • ароматная закуска — гордость славянской кухни — готовится почти в полевых условиях;
  • отсутствует необходимость использовать посуду, а значит и мыть ее не придется;
  • огурцы занимают меньше места в холодильнике, если хранятся в пакете.

Что потребуется для засолки

Для приготовления одной порции летней закуски необходимо заготовить такие продукты:

  • свежие огурцы — 1 кг;
  • соль — 10 г (1 ст. л.);
  • сахар — 5 г (1 ч. л.)
  • свежий укроп — 15 г (3–4 веточки);
  • чеснок – не менее 4 крупных долек.

Любите остринку? Тогда надо добавить 5 зерен черного перца горошком или половинку стручка красного жгучего перца.

Огурцы, укроп, чеснок и соль
Ингредиенты для приготовления малосольных огурцов: Pixabay

Кулинарные хитрости

Чтобы освоить приготовление малосольных огурчиков, разберитесь в нескольких немаловажных нюансах:

  1. Селекционеры Анна Шамшина, Олег Крылов рекомендуют для засолки выбирать огурцы, поверхность которых бугорчатая (покрыта пупырышками). Такие плоды просаливаются быстрее и не размягчаются.
  2. Берите средние плоды длиной до 8–10 см. Важно, чтобы огурцы были примерно одного размера, тогда засолка будет равномерной.
  3. Чтобы огурчики остались хрустящими, автор книги «Все о еде от А до Я. Энциклопедия» Александр Ратушный советует подержать их в воде. Делать это следует на протяжении 3–4 часов. В экстренном случае достаточно получаса.
  4. Обрежьте кончики — в разы ускорите просаливание.
  5. Для большего разнообразия в малосольные огурцы кладут приправы: хрен, листья смородины или дуба, лавровый лист, горчичные семечки. Любителям экзотики рекомендуем добавить имбирь, орегано или лемонграсс.
  6. Используйте только нейодированную соль мелкого помола.
  7. Вместо сахара добавляйте мед, тогда огурчики приобретут вкус, напоминающий дыню.
Огурцы замачиваются в воде
Огурцы замачиваются в воде: Pixabay

Как приготовить малосольные огурцы правильно

Возьмите пакет на застежке, но если такого нет, то любой. Главное, чтобы он был плотным и без дырок.

Подготовка ингредиентов

На обработку продуктов для закуски потратите около 15 минут. Действуйте в следующем порядке:

  1. Если огурцы были предварительно замочены, то только ополосните их под краном. Если замачивание пропустили, то плоды тщательно вымойте и проверьте, нет ли повреждений. Подпорченные места обрежьте.
  2. Срежьте кончики огурцов или разрежьте плоды вдоль на четвертинки (тепличные лучше резать поперек на кусочки длиной в 3–4 см).
  3. Очистите чеснок и натрите его помельче. Укроп промойте водой и обсушите на салфетке, нарежьте, но не слишком мелко.
  4. Смешайте сахар и соль с остальными специями.
Подготовка огурцов к засолке
Подготовка огурцов к засолке: YouTube/Калнина Наталья

Засолка

Для удобства вложите пакет в кастрюлю подходящего диаметра, а после этого:

  1. Выложите смесь соли и специй в пакет.
  2. Поместите туда цельные или нарезанные огурцы.
  3. Посыпьте их укропом и чесноком. В процессе старайтесь немного придавить пальцами плоды, так аромат усилится.
  4. Один раз рукой перемешайте огурцы, а затем, выдавив воздух, закройте или завяжите пакет накрепко. Встряхивайте его, пока не появится сок (2–3 минуты).
Огурцы в пакете
Огурцы в пакете: YouTube/Люськины рецепты

Подержите пакет первый час на кухне вне холодильника, но непременно в тени. Не забывайте иногда его переворачивать, чтобы засолка прошла качественнее. Следующие 4 часа 5 порций малосольных огурцов должны провести в холодильнике в отделе для овощей или на полке, где температура составляет +5 °С. Таким образом, на подготовку огурцов потратите 15 минут, а на добавление специй и соли понадобится минут 5.

Готовые малосольные огурцы хороши как закуска и дополнение к мясным, рыбным блюдам, к жареному или отварному картофелю, рису.

Описанным выше способом при желании можно засолить и другие овощи. Вкусными получатся кабачки и баклажаны, помидоры и патиссоны, а также болгарский перец.

Готовые огурцы
Готовые огурцы: YouTube/Галкина кухня

Не делайте малосольные огурцы в большом количестве, поскольку срок их хранения даже в холодильнике не превышает трех суток. По истечении этого времени они прокиснут или станут обычными солеными огурцами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1922517-malosolnye-ogurtsy-v-pakete-poshagovyy-retsept-s-foto/

Автор: Дмитрий Суходольский
Малосольные огурцы в пакете: пошаговый рецепт с фото