Любимое блюдо Мейрамбека Беспаева: казахский десерт балкаймак
Опубликовано:
Мейрамбек Беспаев — казахстанский вокалист и актер, участник группы "МузАРТ". Биография артиста интересует его многочисленных слушателей. Поклонники хотят знать буквально все о своем кумире. И Беспаев — один из тех национальных талантов, который достоин такого внимания.
Сегодня поговорим о гастрономических пристрастиях артиста. Не секрет, что Мейрамбек Беспаев ценитель казахской национальной кухни.
Любимыми его блюдами являются: бешбармак, куырдак, а из напитков артист предпочитает шубат, кумыс и балкаймак.
Балкаймак - это национальная казахская сладость. В переводе с казахского это слово означает "медовая сметана", что и характеризует его основные ингредиенты.
Рецепт приготовления этого яства передается в семье от матери к дочери. И это аутентичное блюдо занимает особое место на столе.
Для приготовления необходимо на медленном огне томить сливки и понемногу добавлять небольшое количество муки и меда. Особенно вкусно макать в горячий балкаймак ароматную лепешку.
Сегодня мы подробнее расскажем об этом простом, но очень вкусном рецепте казахского десерта.
Ингредиенты:
- Сметана – 400 грамм;
- Мука пшеничная – 30 грамм;
- Молоко – 70 мл;
- Мед – 180 грамм.
Способ приготовления:
Для начала необходимо довести сметану до более жидкого состояния. Выложите ее в кастрюлю с толстым дном или же используйте водяную баню. Будьте внимательны – сметана не должна закипеть.
Далее необходимо смешать муку с молоком в отдельной посуде до однородного состояния.
Как только в сметане начнет выделяться масло (на это может потребоваться 7-10 минут), в нее добавляется мед, а после его растворения – смесь муки и молока.
Важно постоянно помешивать смесь, чтобы в ней не образовались комочки. Готовность десерта оценивается по ее консистенции – как только балкаймак загустеет, его нужно снять с огня.
К столу десерт подается после того, как он остынет. Балкаймак можно намазать на хлеб или печенье, а также использовать как крем для булочек или тортов.
Вместо сметаны можно использовать жирные сливки (тогда не нужно молока), а если вы не любите мед или у вас на него аллергия – можно использовать сахар (2–3 столовые ложки).
Приятного аппетита!
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1910454-lyubimoe-blyudo-meyrambeka-bespaeva-kazahskiy-desert-balkaymak/