KZ

Варенье из айвы: пошаговый рецепт с фото

В вазочке варенье из айвы с лимоном
Варенье из айвы: YouTube/Готовить просто

Варенье из айвы — ароматный кисло-сладкий десерт к чаю. Хотите удивить гостей вкусной сладостью? Тогда берите на заметку простой рецепт и готовьте айвовое варенье пошагово.

Особенности приготовления варенья из айвы

Айва бывает разных сортов и видов. Для приготовления варенья в кавказской кухне используют твердые ароматные плоды. В правильно приготовленном десерте кусочки фрукта сохраняют форму, становятся полупрозрачными и мягкими.

Ингредиенты

Понадобятся такие ингредиенты:

  • айва — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 350 мл.

Лимон в десерте иногда заменяют лимонной кислотой, но дольки лимона наполняют варенье дополнительным ароматом и вкусом, украшают варенье.

Айву для переработки собирают по срокам созревания. Внешне плоды долго сохраняют недозрелый вид, остаются твердыми, а внутри отличаются жесткой кисловатой мякотью. Ждать, когда плоды станут мягкими, не стоит. В варенье твердые кусочки фрукта напитаются сладким сиропом и размягчатся до нужной консистенции. Если айву долго держать на дозревании, мякоть во время варки быстро превратится в кашицу.

Перед термообработкой осматриваем выбранные для варенья фрукты. Выбраковываем плоды с признаками гнили, чтобы они не испортили вкус варенья.

Айва на дереве
Айва для варенья: Needpix

Общие советы

Чтобы айва получилась целыми кусочками, а варенье напоминало мармелад, придерживайтесь правил:

  • Выбирайте крупную зрелую айву с желтой кожицей. Плоды должны быть твердыми и без признаков гнили.
  • Кожура айвы покрыта ворсинками, поэтому для его удаления используйте во время мойки металлическую щетку. Автор книги «Варенья, джемы, желе, повидло, пастила, мармелады, компоты, конфитюр» Сергей Кашин советует очищать айву от кожицы, а потом использовать ее для приготовления отвара. В кожуре айвы и семенных коробочках содержится много пектина — желирующего вещества, необходимого для приготовления варенья.
  • Пользуйтесь только эмалированной или стальной посудой с толстым дном. В алюминиевой посуде происходит реакция окисления.
  • Автор книги «Варенья, компоты, джемы» Елена Бойко считает, что лучший способ приготовления варенья — многократная, ступенчатая варка. Применяйте поэтапную длительную варку айвы на медленном огне, чтобы кусочки плодов оставались целыми и прозрачными.
  • Готовность варенья проверяйте каплей сиропа. Если капля не растекается на ровной поверхности, значит варенье готово.
  • Раскладывайте готовый десерт в сухие банки объемом 250 мл, 500 мл, 750 мл. Предварительно стерилизуйте посуду в горячей духовке. Пользуйтесь банками с винтовыми крышками, которые легко закрываются.
Половинка плода айвы с косточками
Как приготовить ингредиенты для айвового варенья: Needpix

Как правильно готовить варенье из айвы

Айва относится к семейству розовых, поэтому варенье из этих плодов напоминает десерт из розовых лепестков. Оно получается такое же ароматное, густое и прозрачное.

Подготовительный этап

Плоды айвы тщательно моем в теплой воде, снимая пушистое покрытие на кожуре металлической губкой или щеткой. Оставляем фрукты на 10−15 минут, чтобы стекла вода.

Лимон моем тщательно под струей теплой водой, чтобы открыть поры в кожуре и усилить аромат цитрусовых в готовом продукте. Кожуру в лимоне не снимаем, только удаляем косточки во время нарезки.

Банки моем и стерилизуем непосредственно перед расфасовкой, чтобы стекло было прогретым и не трескалось при укладке горячей массы.

Технология

Готовим варенье пошагово:

  • Помытые плоды айвы разрезаем на части, удаляем сердцевину. Нарезаем дольками.
Айву нарезают ножом на дольки
Нарезаем айву дольками: YouTube/Готовить просто
  • Выкладываем нарезанную айву в кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на 3–4 часа, чтобы плоды пустили сок. Автор «Малой энциклопедии консервирования» Татьяна Жукова рекомендует бланшировать нарезанную айву 15 минут, чтобы размягчить перед варкой.
Кусочки айвы в кастрюле засыпают сахаром
Выкладываем айву в кастрюлю и засыпаем сахаром: YouTube/Готовить просто
  • Добавляем к фруктам воду и ставим на огонь. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим 5 минут.
В кастрюлю с кусочками айвы заливают воду
Добавляем к фруктам воду и ставим на огонь: YouTube/Готовить просто
  • Снимаем кастрюлю с огня и оставляем остывать на 5–6 часов. Дольки айвы становятся твердыми и напитываются сиропом. Процедуру варки и остывания варенья проделываем еще два раза.
Кусочки айвы в сиропе
Снимаем кастрюлю с огня и оставляем остывать: YouTube/Готовить просто
  • Нарезаем лимон тонкими дольками и добавляем к варенью перед последней третьей варкой. Кипятим варенье 5–7 минут.
Дольки лимона выложены на варенье из айвы
Добавляем лимон и варим варенье 5−7 минут: YouTube/Готовить просто
  • Аккуратно перемешиваем варенье снизу вверх и раскладываем в горячем виде в сухие стерилизованные банки. Сразу закрываем крышками и переворачиваем банки до полного остывания.
Варенье из айвы в стеклянной емкости
Раскладываем варенье в горячем виде в сухие банки: YouTube/Готовить просто

Варенье из айвы с лимоном получается изумительно вкусным, с насыщенным ароматом и полупрозрачными медовыми дольками. Из указанных ингредиентов получается 3 пол-литровые банки (7 порций) готового продукта. На подготовку фруктов и расфасовку варенья уходит 25 минут. Поэтапная варка варенья длится 47 минут.

Варенье из айвы приготовить несложно, если придерживаться правил и готовить десерт по указанному рецепту. Пошаговое выполнение всех этапов приведет к отличному результату. Кусочки фруктов в варенье напитаются сиропом, сохранят форму и чудесный аромат.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1874389-varene-iz-ajvy-posagovyj-recept-s-foto/