Десерт из тыквы: пошаговый рецепт изысканного блюда

Опубликовано:

Готовый десерт из тыквы
Десерт из тыквы: YouTube / Корейская Кухня Дома

Десерт из тыквы — это изысканная сладость, которую раньше готовили только для королей Кореи. Рецепт пирожного популярен и сейчас. У сладости насыщенный вкус спелой тыквы, немного тягучая, как у ирисок, консистенция и тонкий медовый аромат. Для десерта необходимо всего три ингредиента и немного терпения.

Корейская кухня славится тщательностью обработки ингредиентов. Непреклонная педантичность корейских поваров, готовых часами перетирать, шинковать, мять и вымешивать продукты, позволяет создавать уникальные по вкусовым качествам блюда. Глубокое понимание свойств ингредиентов и парадоксальное их сочетание превращает еду, сделанную из самых прозаичных продуктов, в деликатесы. Яркий и очень вкусный пример таких кулинарных изысков — корейские тыквенные пирожные, которые можно приготовить на собственной кухне.

Описание

  • Кухня: Корейская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время готовки: 39 минут
  • Калорийность на порцию: 448 ккал

Ингредиенты

Порции
2

Приготовление

  • 1. Вымойте тыкву

    Мытье тыквы
    Вымойте тыкву: YouTube / Корейская Кухня Дома

    Используйте для десерта небольшую тыкву сорта «хоккайдо», мускусную или любую другую. Главное, чтобы мякоть была оранжевая и сладкая. Налейте в миску прохладной воды. Обмакните в нее тыкву, посыпьте сухой пищевой содой, хорошенько потрите руками, а затем ополосните в миске. Тыкву ополосните под краном и обсушите.

  • 2. Очистите тыкву

    Чистка тыквы от семян
    Очистите тыкву: YouTube / Корейская Кухня Дома

    Разрежьте вымытую тыкву на четвертинки. Удалите из нее семечки. Делать это удобнее всего столовой ложкой. Тщательно удалите пористую мякоть, которая окружает семечки. Она имеет неприятный привкус и может испортить десерт.

  • 3. Приготовьте тыкву на пару

    Тыква в пароварке
    Приготовьте тыкву на пару: YouTube / Корейская Кухня Дома

    Уложите тыкву на решетку пароварки. Если ее кусочки слишком велики, разрежьте их пополам или еще мельче. Вместо пароварки можете использовать мантоварку или обычное сито, установленное на кастрюлю с кипящей водой. Готовьте тыкву 20 минут. Время отсчитывается с момента закипания воды в пароварке.

  • 4. Снимите мякоть тыквы с корок

    Соскабливание тыквенной мякоти с корок
    Снимите мякоть тыквы с корок: YouTube / Корейская Кухня Дома

    Сваренную до мягкости тыкву извлеките из пароварки. Дайте немного остыть и, используя ложку, соскоблите мякоть со всех кусочков тыквы. Сильно не давите, иначе корки сломаются, работать станет труднее. Соскобленную мякоть сразу отправьте на сухую сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием.

  • 5. Разомните тыкву

    Отваренная тыква размята в пюре
    Разомните тыкву: YouTube / Корейская Кухня Дома

    Деревянной лопаткой или ложкой разомните и перетрите тыквенную мякоть. Доведите ее до консистенции пюре. Убедитесь, что комочков не осталось, неоднородная текстура испортит десерт.

  • 6. Добавьте мед

    Добавление меда
    Добавьте мед: YouTube / Корейская Кухня Дома

    В еще горячую тыквенную массу влейте 5 ст. л. жидкого меда. Лопаткой тщательно смешайте тыкву с подсластителем. Перед этим попробуйте тыкву: если она окажется очень сладкой, кладите 3–4 ст. л. меда. Вместо меда можете использовать сахар или любой густой сироп без выраженного вкуса, только добавьте к ним 0,5 ч. л. лимонного сока.

  • 7. Приготовьте тыквенную массу

    Приготовление пюре из тыквы
    Приготовьте тыквенную массу: YouTube / Корейская Кухня Дома

    Установите сковороду с подслащенным тыквенным пюре на самый маленький огонь. Постоянно помешивайте массу деревянной лопаткой, чтобы она не липла ко дну сковороды и не пригорала. Действуя таким образом, выпарите из пюре лишнюю воду. Когда масса приобретет очень вязкую, как у карамели, консистенцию, потемнеет и значительно уменьшится в объеме, выключайте огонь.

  • 8. Охладите тыкву

    Приготовленная тыквенная паста остывает на тарелке
    Охладите тыкву: YouTube / Корейская Кухня Дома

    Уваренное тыквенное пюре переложите на холодную плоскую керамическую тарелку. Ложкой размажьте его тонким слоем. Оставьте в покое до полного остывания. Холодное пюре станет по консистенции еще гуще и пластичнее.

  • 9. Сформируйте шарики

    Формирование шариков из тыквенной массы
    Сформируйте шарики: YouTube / Корейская Кухня Дома

    Отделите от общей массы кусочек размером с перепелиное яйцо. Скатайте массу сухими и чистыми ладонями в ровный шарик. Уложите его на чистую тарелку. Действуя таким же образом, скатайте шарики и из всего пюре.

  • 10. Декорируйте десерт

    Придание шарикам формы тыквы
    Придайте шарикам форму тыквы: YouTube / Корейская Кухня Дома

    Чтобы тыквенная масса не липла к пальцам в процессе декорирования десерта, используйте подслащенную воду. Смешайте полстакана воды с 1 ст. л. сахара и по мере надобности окунайте в этот состав руки. Вместо сахарной воды можете использовать растительное масло без запаха.

    Для декорирования один из ранее приготовленных шариков слегка прижмите указательным и большим пальцами с двух сторон, чтобы придать ему приплюснутую форму тыквы. Прижимая влажную зубочистку к округлым бокам изделия, нанесите на них бороздки.

    Уложите «тыквочки» на тарелку. В каждую сверху наискосок воткните по очищенному тыквенному семечку для имитации хвостика. Готовый десерт храните в холодильнике до подачи. Употребляйте его с чаем, кофе или десертным вином.

  • Видео с рецептом

    Рецепт десерта из тыквы: YouTube/Корейская Кухня Дома
Автор: Дмитрий Суходольский