KZ

Джем из яблок в домашних условиях: рецепт с фото

Яблоки и баночка с джемом
Джем из яблок: Pixabay

Джем из яблок — янтарное чудо, вобравшее в себя летнее солнце. Ломтик хлеба джем превратит в кулинарный шедевр, а в выпечке напомнит мармелад. Используйте уникальные свойства яблок, чтобы сделать такую заготовку.

Особенности приготовления джема из яблок

Редкие фрукты сравнятся с яблоками по желирующим свойствам. Это делает их самыми востребованными в европейской кухне, особенно в приготовлении джемов.

Такой десерт не только лакомство. Кандидат технических наук З. Троян с соавторами рекомендует джем из яблок даже для профилактического питания. Группа ученых во главе с доцентом Т. Парфеновой уточняет, что яблоки в таком виде повышают устойчивость организма к лучевому поражению, укрепляют иммунитет.

Ингредиенты

Джем из яблок выгодно отличается от других десертных заготовок густой консистенцией и прозрачностью. Благодаря этому он идеально подходит для начинки пирогов, пирожков, рогаликов и пр. В домашних условиях получите 100% натуральный продукт из таких ингредиентов:

  • яблоки очищенные — 2 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 100 мл.

Это базовый набор продуктов для джема. Из указанных ингредиентов получится 2 л (10 порций) готового продукта.

С яблоками идеально сочетается корица и ваниль. Можете обогатить ими десерт. Можно добавить сок лимона и даже измельченную цедру. Цитрус придаст джему свежий вкус и запах.

Яблоки в корзине
Яблоки для джема: Pixabay

Полезные рекомендации

Яблочный джем готовить проще, чем варенье. Он получится даже у начинающих кулинаров. Чтобы безошибочно приготовить десерт, учтите наработанный другими опыт:

  1. Яблоки для джема выбирайте с рыхлой мякотью. Очень твердые, жесткие зимние сорта для джема не подходят, потому что могут не развариться.
  2. В домашнем джеме можно смело оставлять измельченную кожуру яблок. В ней содержится больше всего пектина, который обладает желирующими свойствами.
  3. Исходя из этих соображений, яблоки для джема не обязательно очищать. Но если хотите получить однородный прозрачный джем, протрите яблочное пюре через мелкое сито.
  4. Дольки яблок для пюре можно размягчить в скороварке.
  5. Варите джем в кастрюле с толстым дном.
  6. Помните, что решающий фактор приготовления джема — это время его уваривания. С. Кашин, автор книги о заготовке десертов, напоминает: если джем не доварить, то он получится жидковатым, если переварить — сахар карамелизируется, джем станет коричневым. Оптимальное время уваривания джема — 15–20 минут.
  7. Закатанные крышками банки с джемом лучше не переворачивать до остывания. Яблочный джем быстро становится густым и может так и остаться около крышки, не опустившись вниз.
Джем в ложке, в розетке и в банках
Джем из яблок: YouTube/Natasha Parkhomenko

Этапы приготовления джема из яблок

Яблочный джем готовят в два этапа:

  1. Сначала из яблок делают пюре.
  2. Затем фруктовое пюре уваривают с сахаром до готовности.

Для уваренного джема больше не требуется термическая обработка. Следует только заранее подготовить тару — простерилизовать банки и крышки.

Как сделать пюре из яблок

  • Яблоки разрежьте на 4 части, удалите сердцевину с семенами. Крупные яблоки можно разделить на небольшие дольки.
  • Сырье поместите в кастрюлю, на дно налейте воду.
  • Варите яблоки под крышкой. Минут через 20 после закипания они станут мягкими.
  • Слегка остывшие яблоки на этом этапе можно протереть через сито, если хотите удалить кожуру или перебить погружным блендером до однородного пюре.

Такая предварительная подготовка сырья для джема займет около 30 минут.

Яблоки измельчают блендером
Из проваренных яблок делают пюре: YouTube/Natasha Parkhomenko

Уваривание джема

  • В полученное пюре добавьте сахар. Если решили придать джему пряности — корицу и ваниль. На этом же этапе при желании в пюре вводится лимонный сок и цедра.
В кастрюле пюре с сахаром
В яблочное пюре добавляют сахар: YouTube/Татьяна огородница.
  • Ставьте кастрюлю на огонь. Когда смесь закипит, то будет активно булькать, поэтому накройте посуду крышкой и уменьшите огонь до минимального. Густую массу помешивайте часто и особенно тщательно снизу, чтобы джем не пригорел.
  • Варите десерт около 20 минут. Если пюре было жидковатым, то продлите варку максимум до 30 минут. На всю термическую обработку джема (вместе с провариванием яблок для пюре) потребуется 50 минут.
Пюре в кастрюле
Джем уваривается при помешивании: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой
  • Проверяйте готовность, капнув немного джема на холодное блюдце. Капля не должна растекаться. Помните, что яблочный джем станет гуще, когда остынет.
Капля джема на блюдце
Проверяется готовность джема: YouTube/Natasha Parkhomenko
  • Разливайте джем горячим в подготовленные банки, закатывайте или завинчивайте крышками. Банки укутывайте теплым до остывания. Яблочный джем вниз крышками не переворачиваем.

Следуйте простым правилам создания заготовки. Яблоки проявят свои уникальные желирующие свойства и превратятся в густой джем. Он не только украсит семейные посиделки за чаем, но и обогатит зимний рацион, укрепит здоровье.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1802537-dzem-iz-ablok-v-domasnih-usloviah-ingredienty-recept/

Автор: Татьяна Марценюк
Джем из яблок в домашних условиях: рецепт с фото