Компоты на зиму: проверенные рецепты вкусных заготовок

Опубликовано:

Компоты на зиму
Компоты на зиму: Pixabay

Компоты на зиму — удобный и простой способ хранения фруктов и ягод. Такую заготовку, в отличие от варенья, готовят в один прием. На компоты идет меньше сахара, они не нуждаются в трудоемкой стерилизации. Возьмите на вооружение пять проверенных рецептов самых вкусных компотов для зимних заготовок.

Кисло-сладкий компот рубинового цвета из вишни — одна из лучших заготовок на зиму. Из-за наличия в плодах косточек, которые содержат условно опасные для человека вещества, такой напиток можно хранить только один год. Впрочем, он настолько вкусный, что редко остается к концу зимы.

Компот из вишни: рецепт приготовления на зиму

Компот в банках
Компот из вишни: YouTube / Вкусняшки от Алёнушки

Компот из вишни всегда получается вкусным, с насыщенным ароматом и глубоким, как у красного вина, цветом. Для приготовления напитка потребуется всего три ингредиента, чистая банка, минимум времени и капелька любви. Попробуйте сделать вишневый компот по проверенному рецепту и убедитесь сами.

В давние времена компотом называли разновидность варенья, в которое клали сравнительно мало сахара. Он не предназначался для долгого хранения, готовили его быстро, благодаря чему сохранялся естественный вкус сырья. Иногда в такие компоты клали крупу, которая превращала их в питательный продукт. В наше время рецепт серьезно упростили. Компот стал напитком: он содержит много воды, относительно мало сахара и включает самые разные плоды и ягоды. Одним из вкуснейших считается вишневый компот.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Напиток
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 25 минут
  • Калорийность на порцию: 198 ккал

Ингредиенты

Порции
15

Приготовление

  • 1. Помойте и очистите вишню

    Вишни на тарелке
    Вымойте и очистите вишню: Unsplash / Silviannnm

    Спелые, собранные не менее чем за неделю до приготовления компота вишни аккуратно переберите. Отбракуйте поврежденные, подгнившие или заплесневелые плоды. Целые вишни пересыпьте в просторную миску и залейте холодной водой на 2 минуты, соберите плоды дуршлагом, ополосните под краном и оставьте до высыхания.

  • 2. Подготовьте тару

    Стерилизация банки
    Простерилизуйте банку: YouTube / Вкусняшки от Алёнушки

    Используйте для компота трехлитровые банки. Вымойте их пищевой содой и горячей водой. Стерилизуйте паром непосредственно перед приготовлением компота. Держите банки над паром 10 минут. Крышки необходимо прокипятить 5–10 минут. Если закрываете много компота, стерилизуйте банки в духовке.

  • 3. Положите вишню в банку

    Вишня в банке
    Положите в банку вишню: YouTube / Вкусняшки от Алёнушки

    В еще теплую банку засыпьте 600 г промытой и перебранной вишни. Если весов нет, заполните емкость примерно на треть. По желанию можете добавить несколько веточек свежей мяты или нарезанную дольками половину апельсина, чтобы сделать вкус компота интереснее.

  • 4. Добавьте сахар и кипяток

    Вишня залита кипятком
    Залейте вишню в банке кипятком: YouTube / Вкусняшки от Алёнушки

    Вскипятите 2,5 л чистой воды. Добавьте к вишне в банке 400 г сахара (2 стакана). Влейте кипяток до самого края горла. Если банка уже успела остыть после стерилизации, чтобы стекло не треснуло, вливайте горячую воду в несколько приемов.

  • 5. Закройте компот

    Закрытая банка с компотом
    Закройте компот, переверните банку вверх дном и укутайте: YouTube / Вкусняшки от Алёнушки

    Закаточным ключом закройте банку с компотом прокипяченной крышкой и переверните вверх дном. Если окажется, что сахар растворился неполностью, прокатайте банку по столу. Поставив банку крышкой вниз, укутайте одеялом. Когда компот полностью остынет, перенесите его в кладовку и храните не дольше 2 лет.

  • Видео с рецептом

    Рецепт компота из вишни: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки

Персики отличаются нежным вкусом. Сезон персиков недолог, в свежем виде они быстро портятся. Единственный шанс насладиться вкусным фруктом зимой — приготовить из него компот. В одной банке получите напиток и десерт — консервированные персики хороши со взбитыми сливками.

Компот из персиков на зиму: пошаговый рецепт

Персиковый компот в банках
Компот из персиков на зиму: пошаговый рецепт: YouTube/Вкусные Рецепты Аленки

Компот из персиков на зиму — выгодный способ консервации. Помимо вкуснейшего напитка банки хранят ломтики спелого, сладкого персика. Они станут самостоятельным десертом или начинкой для тортов и пирогов. Этот легкий компот готовят считанные минуты. Законсервируйте персики и убедитесь сами.

Персики получили свое название в Древнем Риме, где их называли «persicum malum», что в переводе означает ‘персидское яблоко’. В Европу персики попали через древний Иран, а он получил их из Китая. Китайцы верили, что плоды обладают волшебной способностью даровать долголетие. Персики в свежем виде хранятся недолго, потому их используют для приготовления зимних заготовок. Приготовление ароматного, золотистого компота — один из самых простых способов консервации персиков на зиму.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Напиток
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 16 минут
  • Калорийность на порцию: 106 ккал

Ингредиенты

Порции
15

Приготовление

  • 1. Вымойте и ошпарьте банки

    Подготовка банок к консервации
    Ошпаривают банки кипятком: YouTube / Вкусные Рецепты Аленки

    Вымойте 3-литровые банки горячей водой с моющим средством и тщательно ополосните. Влейте в каждую банку по 1,5–2 стакана крутого кипятка, оставьте на 20 минут, воду слейте. Банки установите на полотенце дном вверх.

    Ошпарьте крышки. Уложите их в керамическую миску и влейте кипяток, чтобы покрыл все крышки. Металлическую посуду не используйте: в ней вода остывает слишком быстро.

  • 2. Замочите персики в соде

    Замачивание с содой персиков
    Добавляют пищевую соду в воду к персикам: YouTube / Вкусные Рецепты Аленки

    Используйте полностью созревшие, но плотные, упругие персики. Убедитесь что они без повреждений, следов гниения и плесени.

    Уложите плоды в большую миску, залейте их холодной водой. Добавьте 2 ст. л. пищевой соды и оставьте на полчаса. За это время сода полностью избавит персики от пушка. По прошествии времени ополосните персики чистой водой и оставьте подсыхать на полотенце.

  • 3. Удалите косточки

    Удаление косточек из персиков
    Удаляют из персиков косточки: YouTube / Вкусные Рецепты Аленки

    Разрежьте персик вдоль. Слегка проворачивая половинки, отделите их друг от друга. Удалите косточку, а половинки сложите в миску. Если косточку сложно достать, разрежьте ту часть персика, в которой она застряла еще раз пополам и повторите попытку.

  • 4. Сделайте компот

    Заливка персиков кипятком
    Заливают кипятком банки с персиками и сахаром: YouTube / Вкусные Рецепты Аленки

    Заполните банки персиками почти до половины, добавьте в каждую по 250 г сахара и примерно по 1/3 ч. л. лимонной кислоты. Вместо нее можете положить по два кружка (3–5 мм) свежего лимона. Лимон перед нарезкой помойте теплой водой.

    Подготовленные банки с персиками залейте крутым кипятком до самого краешка горла. Наполненные банки сразу прикройте крышками, оставьте так прогреваться на 5 минут.

  • 5. Закройте банки

    Закатка банок с персиковым компотом
    Консервируют банки с персиковым компотом: YouTube / Вкусные Рецепты Аленки

    Герметично закройте банки. Переверните каждую на бок и немного покатайте по столу, чтобы растворился весь сахар. Работайте максимально осторожно, чтобы не разбить горячие банки и не ошпарится компотом.

    Установите банки с компотом вверх донцами и укутайте потеплее. В таком виде оставьте напиток на сутки. Готовый компот перенесите в темную кладовую или прохладный погреб, где он может храниться около 3 лет.

  • Видео с рецептом

    Рецепт компота из персиков на зиму: YouTube/Вкусные Рецепты Алёнки

Черешня — сладкий и ароматный плод. Она вкусна в свежем виде и в консервированном. Из черешни готовят потрясающий кисло-сладкий компот, цвет которого может быть бордово-красным или золотистым. Цвет напитка зависит от оттенка выбранных ягод.

Компот из черешни на зиму: пошаговый рецепт

Компот из черешни на зиму
Компот из черешни на зиму: iStockPhoto

Компот из черешни — это простой способ консервации сочных ягод. Потратив немного времени, получите освежающий напиток и ягоды для десерта или начинки пирогов. Ягоды пригодятся для украшения тортов или гарнирования мяса.

Свидетельства употребления черешни находят в поселениях, существовавших в Анталии и Европе еще 8000 лет назад. Сейчас ягода стала еще популярнее, ее выращивают практически во всем мире: едят свежей, используют как ингредиент фруктовых салатов, делают сок, готовят варенье, ягодное вино, варят компот. При консервировании компота на зиму нельзя хранить его дольше 2 лет. Простоявшая в кладовке сверх указанного срока консервация может стать опасной, поскольку в косточках черешни содержится ядовитая синильная кислота.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Напиток
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 10 минут
  • Калорийность на порцию: 80 ккал

Ингредиенты

Порции
30

Приготовление

  • 1. Подготовьте черешню

    Подготовленные плоды
    Вымойте и переберите черешню: YouTube / Cookish

    Переберите плоды и уложите в просторную миску. Налейте холодную воду так, чтобы она покрыла черешню. Оставьте в таком виде на 10–15 минут. Этого времени достаточного, чтобы все загрязнения отошли от плодов.

    Откиньте черешню на дуршлаг, ополосните проточной холодной водой, обсушите черешню на полотенце и избавьте от хвостиков. Если плодоножки убрать до мытья, черешня впитает много воды.

  • 2. Сложите черешню в банки

    Черешня в банках
    Разложите черешню по банкам: YouTube / Cookish

    Для закатки нужны стерильные банки. Стерилизуйте тару удобным способом: прокалите в духовке или обработайте паром. Стерильные банки установите на полотенце горлом вверх.

    Разложите черешню по стерилизованным трехлитровым банкам. На одну уйдет примерно 400 г. Если хотите получить более концентрированный компот, используйте больше плодов. Старайтесь не наполнять тару черешней больше, чем наполовину.

  • 3. Добавьте сахар и лимонную кислоту

    Черешня засыпана сахаром в банках
    Добавьте сахар и лимонную кислоту: YouTube / Cookish

    Всыпьте в каждую банку по стакану (200 г) сахара, положите лимонную кислоту. Она необходима для улучшения вкуса компота, который из-за сладости ягоды может оказаться приторным. К тому же лимонная кислота отличный консервант, который обеспечивает сохранность заготовки.

  • 4. Закатайте компот

    Готовый компот
    Закатайте компот из черешни: YouTube / Cookish

    Вскипятите на сильном огне 6 л чистой воды. Когда жидкость закипит, перелейте ее в банки с черешнями и сахаром. Заполняйте емкости до самого верха. Сразу герметично закупорьте банки ошпаренными крышками. Положите банки на бок и покатайте по столу, чтобы полностью растворить сахар.

    Емкости с компотом установите на пол крышками вверх и укройте теплым одеялом, оставьте их до полного остывания. Холодный компот перенесите в кладовую или погреб.

  • Видео с рецептом

    Рецепт компота из черешни на зиму: YouTube/Cookish

Компот из абрикосов — отличный вариант для зимнего стола. Зрелые плоды отдают компоту аромат и медовый вкус. Фрукты сохраняют форму, их используют как начинку для пирогов или употребляют в качестве самостоятельного десерта.

Компот из абрикосов на зиму: пошаговый рецепт

Компот из абрикосов и свежие абрикосы на столе
Компот из абрикосов на зиму: пошаговый рецепт: Pixabay

Компот из абрикосов на зиму — умеренно сладкий, насыщенный и очень ароматный десертный напиток. Он прекрасно утоляет жажду, а его солнечный цвет дарит летнее настроение даже в самый пасмурный день. В доме есть абрикосы, но нет времени варить варенье? Приготовьте на зиму вкуснейший компот.

Ученые и сегодня не имеют достаточных доказательств о месте происхождения культуры. Предположительно домашние абрикосы стали выращивать то ли в Китае, то ли в Средней Азии. Оттуда культура попала в Западную Азию, Европу и Северную Африку. Везде сладкие плоды пользовались огромной популярностью: их ели свежими и сушеными, использовали для приготовления вин и десертов. В наше время из абрикосов готовят варенья, джемы, вкуснейшие компоты. Напиток, в котором плоды особенно хорошо сохраняют естественный вкус, отлично утоляет жажду, а при отсутствии косточек сохраняет свои качества около 3 лет.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Напиток
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время готовки: 13 минут
  • Калорийность на порцию: 84 ккал

Ингредиенты

Порции
15

Приготовление

  • 1. Подготовьте абрикосы

    Миска с абрикосами без косточек
    Удаление косточек из абрикосов: YouTube/Вкусные Рецепты Алёнки

    Используйте для компота твердые, но полностью созревшие плоды. Переберите абрикосы, удалите поврежденные и испорченные. Замочите их на 5 минут, переложите на дуршлаг и промойте проточной прохладной водой. Удалите из абрикосов косточки, разрезав плоды вдоль на половинки.

  • 2. Ошпарьте банки

    Ошпаривание банок кипятком
    Ошпаривают банки крутым кипятком: YouTube/Вкусные Рецепты Алёнки

    Вымойте 3-литровые банки горячей водой с содой. Особое внимание уделите горлышку: в его ободках часто остается грязь и микробы. Прополощите тару и обсушите.

    Влейте в банки по 2 стакана крутого кипятка, оставьте так на 15 минут. По истечении времени воду слейте, а банки поставьте донцами вверх на чистое полотенце. Крышки, предназначенные для закатки банок положите в миску и также залейте кипятком на 15 минут.

  • 3. Разложите абрикосы и сахар по банкам

    Заполнение банок с абрикосами сахаром
    Раскладывают в банки абрикосы, засыпают их сахаром: YouTube/Вкусные Рецепты Алёнки

    Заполните каждую банку примерно на ⅓ абрикосами. Больше плодов не кладите, так как они не успеют достаточно прогреться для укупорки. Меньше абрикосов также использовать не следует: у готового компота получается ненасыщенный вкус.

    Засыпьте в каждую 3 л банку по 250 г сахара. Этого количества хватит, чтобы сделать компот сладким, надежного его законсервировать. Если зимой компот покажется слишком сладким, добавьте немного кипяченой воды.

  • 4. Залейте абрикосы кипятком

    Заливка сиропом банок с абрикосами
    Заливают абрикосы сиропом: YouTube/Вкусные Рецепты Аленки

    Заливайте банки в два захода. В первый раз заполните их крутым кипятком так, чтобы он накрыл только абрикосы. Накройте банки крышками, укутайте махровым полотенцем и оставьте так на 20 минут.

    Когда время выйдет, сироп слейте, доведите до кипения, залейте банки до самого края горлышка.

  • 5. Закройте компот

    Консервация компота из абрикосов
    Закрывают банки с компотом: YouTube/Вкусные Рецепты Аленки

    Банки сразу после заполнения кипятком законсервируйте. Установите банку с компотом вверх дном, укутайте одеялом. В таком виде держите компот до полного охлаждения. Готовый напиток отнесите в чулан или подвал. Проверьте их через 2 недели. Если все сделали правильно, компот останется прозрачным и крышки не вздуются.

  • Видео с рецептом

    Рецепт компота из абрикосов: YouTube/Вкусные Рецепты Алёнки

Нельзя не вспомнить о замечательной ягоде малине. Помимо приятного цвета, умопомрачительного аромата и божественного вкуса, малина обладает рядом целебных свойств. Многие полезные вещества из ягоды свободно переходят в компот. Напиток отличается ярким цветом, сладким вкусом и натуральным ароматом.

Компот из малины на зиму: пошаговый рецепт с фото

Банка с малиновым компотом
Компот из малины на зиму: пошаговый рецепт с фото: istockPhotoe

Малиновый компот содержит массу витаминов и микроэлементов. Как его приготовить на зиму, чтобы сохранить вкус, аромат и полезные вещества? Воспользуйтесь пошаговым рецептом и закройте для долгой зимы компот с потрясающим вкусом.

Малина самая полезная и вкусная ягода, растущая в дикой природе и в садах. В начале XII века князь Юрий Долгорукий начал создавать на территории своей усадьбы малиновый сад. С тех пор селекционеры вывели более 120 сортов этой замечательной витаминной ягоды. В кулинарии малину часто используют для приготовления компота. Напиток можно пить сразу или заготовить на зиму.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Напиток
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время готовки: 6 минут
  • Калорийность на порцию: 48 ккал

Ингредиенты

Порции
15

Приготовление

  • 1. Подготовьте малину и посуду для консервации

    Малина в миске
    Подготовленная к консервации малина : YouTube/Сибирячка готовит

    Переберите малину, удалите испорченную и слишком мягкую. Чтобы избавиться от вредителей в ягодах, залейте малину соленой водой на 10 минут (2 ст. л. соли на 1 л воды). Дуршлагом достаньте ягоды из воды, ополосните чистой водой, дайте стечь.

  • 2. Разложите малину по банкам

    Малину выкладывают ложкой в банку
    Раскладка малины по банкам: YouTube/Сибирячка готовит

    Банки емкостью 1 л (3 шт.) тщательно помойте теплой водой с содой, проведите сухую стерилизацию в горячей духовке (15 мин). Жестяные крышки для закатки проварите в кипятке 5 минут и дайте стечь воде. Разложите малину ложкой поровну на 3 банки. Сверху накройте каждую стерильной крышкой для закатки.

  • 3. Залейте малину сиропом

    В кастрюлю с кипятком засыпают сахар
    Засыпка сахара в кипящую воду: YouTube/Сибирячка готовит

    Залейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Засыпьте в кипяток сахар, помешивая ложкой до растворения, доведите сироп до кипения,залейте малину в банках, используя специальную лейку для консервации. Налейте сироп до верха банки, накройте стерильной крышкой. Повторите для каждой банки.

  • 4. Стерилизуйте банки с компотом

    Банки с компотом в кастрюле с водой
    Стерилизация банок с компотом: YouTube/Сибирячка готовит

    Налейте в большую кастрюлю теплую воду, положите на дно полотенце. Поставьте банки с компотом в кастрюлю, чтобы вода поднялась по плечики банки. Стерилизуйте с момента закипания воды в кастрюле литровые банки — 6–7 мин, двухлитровые — 8 мин, трехлитровые — 10–11 мин.

  • 5. Закатайте банки крышками

    Закатанные крышками банки перевернуты вверх дном
    Перевернутые законсервированные банки с компотом: YouTube/Сибирячка готовит

    По окончанию стерилизации достаньте банки из кастрюли и сразу закатайте. Переверните закатки вверх дном, чтобы проверить на герметичность. Накройте банки пледом и оставьте до полного остывания на 2 суток. Переверните банки, уберите в прохладное место. Компот из малины можно хранить 2–3 года. Он не теряет аромата и полезных свойств.

  • Видео с рецептом

    Рецепт компота из малины на зиму: YouTube/Сибирячка готовит

Приготовление компотов на зиму — простой процесс. Заготовьте на холодный сезон разные виды вкусных и полезных десертных напитков. Будьте уверены: он обеспечит в холода по-настоящему сладкую жизнь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1801684-kompot-na-zimu-vkusnye-proverennye-recepty/

jitsu gif