Малиновое варенье: как варить правильно на зиму
Опубликовано:

Малиновое варенье — любимое лакомство многих. Хотите сделать сладкий десерт своими руками? Возьмите на заметку лучший рецепт приготовления малины на зиму и приступайте к заготовке сезонного продукта.
Что нужно для малинового варенья
В восточноевропейской кухне малиновое варенье не зря считается самым вкусным: малина — сладкая и ароматная ягода В зимнее время это не только лакомство, но и лечебное средство от простуды и переохлаждения.
Как подобрать ингредиенты
Малину собирают в июне–июле. Есть ремонтантные сорта этой культуры, которые дают еще один урожай ближе к осени.
В ягодах малины содержится много сахара и фруктозы, поэтому для варенья не понадобится много сахара. Чтобы приготовить малиновый десерт простым способом, берите такие продукты:
- малина — 1 кг;
- сахар — 600 г.
Ягоды пересыпают сахаром, и они тут же пускают сок.
Выбирая подходящий сорт малины для варенья, обращают внимание на:
- внешний вид и цвет плодов (красные, розовые, желтые);
- сочность ягод, их вкусовые качества.
Из красных сортов малины получается варенье темно-красного цвета. Из желтых получится янтарное лакомство. Можно смешать разные виды малины, чтобы сделать красивый десерт.

Секреты приготовления малинового варенья
Для приготовления сладкого десерта из малины воспользуйтесь полезными советами:
- Собирайте малину в местах, удаленных от проезжей части. Тяжелые металлы быстро проникают в зрелые ягоды и делают их опасными для здоровья.
- Если ягоды созревают поэтапно, храните их в холодильнике. После сбора достаточного количества сырья приступайте к приготовлению варенья.
- Мойте ягоды, как рекомендует автор «Малой энциклопедии консервирования» Татьяна Жукова. Если обнаружили личинки малинового жука, ягоды погрузите в холодную соленую воду на несколько минут.
- Варите малину в эмалированной посуде, чтобы не допустить окисления продукта и потери вкусовых качеств.
- Выбирайте рецепты приготовления варенья с минимальной термообработкой, не допускайте разрушения витаминов и полезных микроэлементов. Переваренная малина получается темной, а косточки становятся твердыми и хрустят на зубах.
- В процессе варки ягоды малины сложно сохранить целыми. Сергей Кашин, автор книги «Консервирование. Варенья, повидло, джем и многое другое», предлагает сварить сироп и залить малину с кратковременной варкой десерта в несколько этапов. Так удастся приготовить варенье с целыми плодами.
- Мятые ягоды малины подходят для варенья. В общей массе они развариваются полностью, делают десерт более густым.
- Елена Бойко, автор книги «Варенья, компоты, джемы» предлагает пастеризовать варенье после расфасовки в банки. После дополнительной термообработки продукт долго хранится, не засахаривается и не плесневеет.
Придерживаясь технологии приготовления малинового варенья, получаем ароматный продукт и сохраняем его полезные свойства.

Как правильно варить малиновое варенье
Малина — урожайная ягода, поэтому в сезон запасайтесь малиновым вареньем. Зимой вкусный продукт дополнит чаепитие. Рекомендуем рецепт быстрой варки десерта, который поможет сохранить аромат, цвет и вкус малины.
Подготовка
Малиновое варенье готовить просто, поскольку эта ягода не требует дополнительных ингредиентов и длительной термообработки.
Ягоды перед варкой:
- опустите в дуршлаге в соленую воду на 15 минут, если замечены личинки малинового жука;
- аккуратно выложите на полотенце, чтобы ягоды просохли (20 минут);
- осмотрите, удалите подгнившие, недозревшие и сухие плоды, листья, плодоножки;
- переложите в глубокую миску.

Посуда, в которой готовите варенье, должна быть чистой и сухой. Понадобится:
- глубокая миска или кастрюля с толстым дном;
- большая ложка или деревянная лопатка;
- лейка для расфасовки варенья;
- банки по 250 мл или по 0,5 л с жестяными крышками (простые или винтовые).
Чтобы продукт долго хранился, банки и крышки стерилизуйте паром или в горячей духовке. Эту процедуру проводите непосредственно перед тем, как разлить горячее варенье по емкостям. Стекло должно быть одинаковой температуры со сваренной массой, иначе треснет.
Технология приготовления малинового варенья «Пятиминутки»
Лучшим способом заготовки малины на зиму станет варенье «Пятиминутка». Приготовьте его по такой технологии:
- Подготовленную малину пересыпаем сахаром слоями в варочном тазике. Не перемешиваем, а встряхиваем тазик.

- Накрываем ягоды марлей и оставляем на 3–4 часа, чтобы пустили сок. Сахар начинает таять и растворяться в малиновом соке, ягоды погружаются в жидкость.

- Ставим емкость на медленный огонь, доводим до кипения (10 минут).

- С момента закипания провариваем малину ровно 5 минут, снимая пенку. Варенье не перемешиваем, чтобы не повредить ягоды.

- Убираем варочный тазик с огня и разливаем горячее варенье по банкам.

- Сразу закатываем варенье стерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном до полного остывания. Получается две пол-литровые банки ароматного продукта.

Хранить малиновое варенье «Пятиминутку» можно при комнатной температуре в кладовке или в подвале. На его термообработку уходит 15 минут. Подготовка ягод и расфасовка десерта занимают 4 часа 55 минут.
Малиновое варенье как одно из любимых лакомств всей семьи пользуется большим спросом. Заготовьте его в достаточном количестве. Воспользуйтесь сезонным предложением и сварите несколько литров ароматного варенья всего за пять минут.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1795447-kak-varit-malinovoe-varene-pravilno-na-zimu/