Глазурь для кулича: топ-3 рецепта приготовления

Опубликовано:

Куличи украшенные глазурью
Глазурь для кулича: Pexels

Глазурь отличается плотной сахаристой текстурой и помогает создать на куличе праздничный декор. Как сделать помадку, чтобы она не осыпалась с кулича? Предлагаем три проверенных рецепта красивой, вкусной и некрошащейся глазури.

Глазурь с желатином

На сегодняшний день эта разновидность глазури самая популярная у домашних кулинаров. Готовить ее просто, нужны самые обычные продукты, а помадка, представляющая русскую кухню, получается всегда. На подготовку уйдет 3 минуты, а приготовление отнимет 25 минут.

Ингредиенты

Для данной разновидности глазури необходимы четыре ингредиента:

  • сахар песок — 120 г;
  • вода — 80 мл;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • желатин порошковый — 5 г.

Из указанного количества ингредиентов получится одна порция глазури. Ее достаточно для украшения 3–4 средних куличей. Обратите внимание: глазурь на желатине сохнет минимум 4 часа. В прохладном помещении процесс застывания длится примерно 6 часов.

Желатиновая глазурь на куличе
Украшенный глазурью на желатине кулич: YouTube / Выпечка и кулинария.

Как сделать глазурь

Подготовьте желатин. Смешайте его с 2 ст. л. холодной воды и оставьте на 10 минут для набухания. После этого готовьте глазурь так:

  1. Соедините в сотейнике 120 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахара и 60 мл прохладной чистой воды. Ингредиенты перемешайте ложкой. Кастрюлю поставьте на плиту, включив минимальный нагрев.
  2. Варите сироп до кипения. Будьте внимательны: сахар может очень быстро пригореть. Чтобы этого не произошло, мешайте сироп постоянно и не забывайте снимать все, что налипло на борта посуды.
  3. Снимите сироп, как только он начнет закипать. Если часть сахара еще останется нерастворенной, перемешивайте сироп до полного растворения сахара, а затем верните сироп на огонь и доведите до кипения. Снимайте сироп, когда бурление распространится по всей поверхности.
  4. Готовый сироп остудите до температуры 60–75 °С. После этого положите в него набухший желатин. В более горячей среде желатин утрачивает полезные свойства, а значит глазурь не получится. Проект BBC Good Food советует: перед использованием желатина выжмите из него лишнюю воду. Делать это удобнее лопаткой или столовой ложкой в плошке со сферическим дном. Излишек слейте. Только после этого кладите желатин в горячую массу.
  5. Смешайте желатин и сахарный сироп. Когда он полностью растворится, оставьте массу, чтобы она остыла. Взбивать глазурь лучше тогда, когда она остынет до температуры примерно 45 °С.
  6. Взбейте сироп с желатином миксером, включенным на среднюю скорость. Когда образуется первая неплотная пена, переключите прибор на максимальную скорость и продолжайте взбивать. Примерно через 4–5 минут образуется густая пышная масса. Когда венчики миксера начнут оставлять четкие, по 4–5 секунд не исчезающие пики, взбивание прекращайте.

Готовую глазурь используйте сразу, так как она быстро твердеет. Если масса начнет застывать в сотейнике раньше времени, поставьте ее на водяную баню. Держите 1–2 минуты, постоянно мешая, пока нужная консистенция глазури не восстановится. Сразу после нанесения массы добавьте декор.

Экспресс-глазурь для кулича

Этот вариант глазури подойдет всем, кто ограничен во времени. Глазурь готовят буквально одну минуту без тепловой обработки.

Ингредиенты

Для приготовления самой быстрой глазури для пасхальных куличей возьмите:

  • сгущенное молоко — 200 г.
  • сухое молоко — 60 г.
  • лимонный сок — 3 ч. л.

Несмотря на столь лаконичный состав, готовая глазурь великолепно сцепливается с поверхностью куличей. Она сохраняет оптимальную эластичность даже после застывания и не крошится при нарезке изделий.

Кулич покрытый глазурью
Украшенный экспресс-глазурью кулич: YouTube / Кулинарный Микс с Кристиной Оловянниковой

Как сделать экспресс-глазурь

Чтобы приготовить глазурь, действуйте так:

  1. Вылейте 200 г сгущенного молока комнатной температуры в миску. Положите туда же 60 г сухого молока и добавьте 3 ч. л. лимонного сока. Кулинарный эксперт Молли Стивенс напоминает, что при взбивании с лимонным соком сгущенное молоко приобретает консистенцию мягкого сливочного сыра.
  2. Размешайте ингредиенты ложкой до полной однородности. В итоге образуется шелковисто-матовая глазурь, с которой очень удобно работать. Обратите внимание: если консистенция сгущенки будет не слишком густой, то сухого молока может потребоваться чуть больше, примерно 65–75 г.

Готовую глазурь сразу нанесите на куличи. Тогда же украсьте куличи кондитерской посыпкой, так как к застывшей глазури она не прилипнет. Сушите глазурь не менее 2 часов.

Классическая белковая глазурь

В этом рецепте, известном уже почти два столетия, нет желатина, но глазурь не будет трескаться или скалываться с куличей. Хитрость заключается в способе приготовления.

Ингредиенты

Для белковой глазури потребуется следующее:

  • белок — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 200 г;
  • крахмал кукурузный, лимонный сок — по 0,5 ч. л.

Елена Молоховец в книге, вышедшей еще в середине XIX века «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», подчеркивает, что яйца следует обязательно брать свежие.

Украшенный глазурью кулич
Белковая глазурь на куличе: Pixabay

Приготовление глазури

Чтобы приготовить глазурь, выполните последовательно такие действия:

  1. Отделите белок от желтка. Яйцо лучше брать из холодильника. Из белка дополнительно удалите белесую жилку (жгутик).
  2. Смешайте сахарную пудру с 0,5 ч. л. кукурузного крахмала и просейте через сито: чем однороднее смесь, тем лучше получится глазурь.
  3. Добавляйте подготовленную пудру к желтку небольшими порциями, по ложке. Растирайте ингредиенты лопаткой с силиконовым наконечником или ложкой. Совершайте поступательные и не слишком быстрые движения. Когда добавленная порция соединится с белком, кладите следующую порцию сахарной пудры.

Ни в коем случае не взбивайте венчиком или миксером, иначе белок превратится в пену, которая будет ломкой. При растирании глазурь остается вязкой, эластичной и не трескается на куличе.

Используйте для украшения самостоятельно приготовленных куличей любую из представленных выше глазурей. Помните: наносить ее необходимо на остывшее изделие. Испробовав тот или иной рецепт, делитесь в комментариях впечатлениями!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1786952-kak-sdelat-glazur-dla-kulica-3-recepta/