KZ

Глазурь для кулича: три варианта приготовления

Пасхальный кулич с глазурью
Глазурь для кулича: Pxhere

Белая глазурь для кулича — тот элемент, который наполняет сдобное кулинарное изделие сакральным смыслом и превращает в праздничное угощение. В таком виде оно стало непременным атрибутом Пасхи. Однако нужно знать, как сделать глазурь на кулич, чтобы она не осыпалась и хорошо застывала.

Белковая глазурь

Традиционный цвет декорирования куличей у христиан восточного обряда — белый. На такой основе особенно выразительны и нарядны вкусные украшения: крупинки, звездочки, цветочки и пр. Белоснежный крем для куличей, таким образом, реализует две задачи:

  1. Скрывает все неровности, трещины, превращая выпечку в настоящий пасхальный кулич.
  2. Пока глазурь свежая, к ней легко прикрепляется декор.

Издавна помадка для куличей делалась белковая, поэтому ее считают классической. Этот рецепт глазури для кулича предполагает использование минимального набора продуктов:

  • яичный белок — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 100–120 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Вот как сделать глазурь из такого списка продуктов:

  1. Разбейте яйцо и отделите белок от желтка. Яйцо следует брать охлажденное, чтобы лучше взбивалось.
  2. Поместите белок в емкость для взбивания. Она должна быть сухой, как и венчик блендера или миксера.
  3. Сначала взбивайте только белок, чтобы он начал пениться.
  4. Через 1–2 минуты добавьте лимонный сок. Благодаря ему пена взбивается лучше.
  5. Дальше продолжайте взбивать, подсыпая небольшими порциями (по 1–2 ч. л.) сахарную пудру.

Когда глазурь приобретет консистенцию густой сметаны, она готова. В таком виде она покроет куличи ровным слоем сверху и слегка стечет тонкими струйками по бокам.

Можете взбивать дальше — до устойчивых пиков, когда пена держится острыми пиками на венчике. Такая глазурь для кулича будет покрывать его рельефно, но стекать не будет.

Белковую глазурь наносят на теплые куличи силиконовой лопаткой или кисточкой, сразу же украшают приготовленным декором. Особенность белковой глазури — хрупкость: она крошится при нарезке, что не всем нравится.

Глазурованный кулич и крашеные яйца
Белковая глазурь для кулича: Pixabay

Глазурь для кулича с желатином

Многие виды десертов, выпечки европейкой кухни издавна принято украшать глазурью. Она стала элементом декора и пасхальных куличей.

Помадка для кулича с желатином эластичная, блестит. Это выгодно отличает ее от классической белковой. Разрезая такой кулич, не повредите слой глазури: он останется на каждом кусочке.

Эта глазурь для куличей готовится из таких продуктов:

  • сахар — 125 г;
  • вода для сиропа — 50 мл;
  • желатин — 1 ч. л.;
  • вода для набухания желатина — 25 мл;
  • лимонный сок — 0,5 ч. л.;
  • ванильный сахар — при желании.

Из этого количества продуктов приготовите глазурь для 4–5 среднего размера куличей.

Процесс приготовления такой глазури сложнее предыдущего и займет немного больше времени:

  • на подготовку продуктов потребуется 30 минут, затем еще минут 10, чтобы взбить глазурь; то есть время подготовки блюда — 40 минут;
  • термической обработки требует только сироп — 3 минуты.

Пошагово делайте так:

  1. Залейте желатин холодной водой для набухания. Если у вас быстрорастворимый желатин, то он набухнет минут за 10, обычный — за полчаса.
  2. В кастрюле с толстым дном готовьте сироп: всыпьте сахар и залейте водой. Поставьте на маленький огонь, помешивая, доведите до кипения, чтобы вся поверхность сиропа покрылась пузырьками. Кипятите так 1–1,5 минуты. Снимите с огня и дайте немного остыть. Сироп не должен быть горячим, иначе желатин сварится и потеряет свои свойства.
  3. Желатин к этому времени набухнет и легко растворится в сиропе. В теплый сироп введите желатин, перемешайте и сразу начинайте взбивать, пока смесь не побелеет и не превратится в крутую пену. Проверить готовность легко — пена не должна стекать с лопатки.

Эту глазурь на кулич наносят и декорируют сразу, потому что она быстро засыхает. Но если не успеваете нанести на все, то держите смесь на водяной бане, она останется мягкой.

На куличе желатиновая глазурь стекает волнообразно, в отличие от белковой, держится шапочкой. Но если нанесете толстый слой, то при нарезке края могут отставать кусками.

Глазурь на основе маршмеллоу

Чтобы не осыпалась глазурь при нарезании куличей, сделайте ее из жевательного зефира (маршмеллоу). Способ простой, поэтому получается у всех с первого раза. Его большой плюс — это то, что для приготовления не требуются сырые яичные белки. К тому же технология приготовления помадки обходится без взбивания.

Такое украшение для куличей получается плотным, густым и не крошится. Внутри помадка мягкая, а сверху образуется корочка. Жевательный зефир продается разных цветов и форм. Для глазури подходит любой, но традиционно выбирают белый.

Для изготовления глазури подготовьте такие продукты:

  • маршмеллоу и сахарную пудру — по 100 г;
  • сливочное масло и лимонный сок — по 1 ст. л.

Эта глазурь готовится на водяной бане:

  1. В миску кладите маршмеллоу, сливочное масло и лимонный сок. Ставьте миску на водяную баню, смесь будет таять, все время ее помешивайте.
  2. Когда зефир растает и смешается с маслом, добавьте сахарную пудру. Без этого глазурь будет безвкусной, детям она не понравится. Количество сахара можно регулировать по вкусу.

Если глазурь получилась густая, разбавьте небольшим количеством лимонного сока. Еще теплой нанесите на куличи толстым слоем. Она быстро застывает, получается эластичной, может удерживать даже тяжелый крупный декор — карамельные цветы, ангелочков и др.

Глазурованные куличи с декором
Глазурь для кулича с маршмеллоу: YouTube/ВКУСНО ВСЁ

Есть еще более простой вариант приготовления глазури из маршмеллоу. Для этого в миске соедините 200 г зефира и 2 ст. л. воды, поместите миску в микроволновку трижды по 20 секунд, в перерывах перемешивайте массу, пока она станет однородной, без комков.

В такую текучую смесь верхушку куличей можно окунать и слегка прокручивать. Она также быстро застывает — надо успеть укрепить декор.

Глазурь любого вида готовится несложно, требует минимум кулинарных навыков. Результат будет точно соответствовать традиции, принесет дополнительную радость в светлый праздник детям и взрослым.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1786952-kak-sdelat-glazur-dla-kulica-3-recepta/