KZ

Чай с чабрецом: польза и рецепт заваривания

Чай с чабрецом в чашке
Чай с чабрецом: Pixabay

Травяные чаи, приготовленные из чабреца (тимьяна), обладают восхитительным вкусом и ароматом, освежают летом и согревают холодной зимой. Чай с чабрецом признан учеными целебным напитком и применяется в фитотерапии от многих заболеваний. Узнайте, как заваривать чабрец, чтобы растение было полезно для организма.

Чай с чабрецом: польза напитка

Люди всегда стремились понять целебные свойства трав. О том же, что чабрец — трава необычная и очень полезная, знали еще древние греки. Собственно, от них русский язык и принял другое наименование чабреца «тимьян».

Правильно сделанный чай с чабрецом свойства имеет весьма разнообразные. Польза от напитка обусловлена богатым составом травы. В ней, в частности, есть:

  • много ароматного эфирного масла, содержащего тимол;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты (олеаноловая и урсоловая);
  • камедь;
  • немного витаминов (С и некоторые из группы В);
  • толика минералов (железо, медь, селен, магний и т. д.).

Основную ценность представляют первые три компонента, потому применяется чабрец активно и в современной фармакологии. В основном он нужен как компонент препаратов от кашля.

Цветущий чабрец
Чабрец: Pixabay

В народной медицине чай с чабрецом используется намного шире. Его назначают не только при простудных недугах (бронхит, насморк, ангина, коклюш), но и когда требуется избавить пациента от несварения желудка или избытка жидкости в организме.

Как средство локального действия чабрец-чай также довольно эффективен. Используйте его, когда необходимо:

  1. Устранить воспаление в ротовой полости (полоскания).
  2. Залечить небольшую ранку или унять зуд при дерматитах (примочки).
  3. Снять боль с воспалившегося сустава (компресс).

Считается что чай, чабрец в котором является главным компонентом, помогает:

  • Женщинам — справиться с болями при месячных.
  • Мужчинам — держать под контролем хронический простатит.

Исследованиями это не подтверждено, а потому, намереваясь использовать чабрец для лечения и профилактики любых недугов, непременно поговорите об этом с доктором. И еще: детишкам младше четырех лет чай из тимьяна давать нежелательно. Противопоказан он также беременным, склонным к запорам людям, пациентам, страдающим от недугов печени, почек, сердца, поджелудочной и желудка, щитовидки.

Чайник с чаем и чашка на столе
Чай с чабрецом: Pixabay

Рецепт заваривания чая с чабрецом

Чтобы получить максимальный эффект, необходимо понимать, как правильно траву собирать. Конкретно в чай целесообразно брать ветки чабреца с листиками и цветами. Идти за ними следует утром.

Сорванные растения можете мелко накрошить ножницами (или оставить как есть). Главное — это сушить в темном, нежарком месте, рассыпав по бумажному листу. В стерильной баночке с плотной крышкой чабрец сберегает полезные свойства около двух лет.

Размышляете, как заварить чабрец? Если хотите получить не замутненный добавками чистый вкус, то воспользуйтесь следующим рецептом:

  • 1 ст. л. измельченного чабреца;
  • вода — 500 мл.

Не менее вкусным получится напиток, если одну часть чабреца смешать на выбор с двумя частями зеленого или черного чая. Уверяю, получится не хуже, чем с бергамотом. Также чабрец превосходно сочетается с:

  • мятой;
  • смородиновым листом;
  • сушеной брусникой.

Разнообразьте ими чай с чабрецом, рецепт которого описывается здесь, и не пожалеете.

Чашка с чаем и букетики чабреца
Чай с чабрецом свежезаваренный: Pixabay

Как сделать чай из чабреца? Приготовление не сложное. Лучше всего заваривать эту полезную травку в чайничке с ситом. Подойдет также и обычный керамический, а кроме того, стеклянный или стальной эмалированный сосуд.

Порядок приготовления выглядит следующим образом:

  1. Поставьте кипятиться воду.
  2. Положите в сухой чистый чайник одну столовую ложку тимьяна (без горки).
  3. Влейте в заварочный чайник примерно 150 мл кипятка и немедленно вылейте — так вы избавите траву от пыли и посторонних примесей.
  4. После заварите чабрец двумя стаканами горячей (но не только что вскипевшей) воды.

Долго напиток настаивать не стоит. Уже через 5–7 минут он достигает оптимальной крепости.

Если весь чай сразу пить не собираетесь, то непременно освободите его от травы, слив в термос или чашку. В противном случае появится заметная горечь.

Обратите внимание:

  1. Вкуснее всего тимьяновый чай с ложечкой натурального меда. Положите продукт в немного остывший напиток.
  2. В профилактических и лечебных целях чабрец следует пить не дольше двух недель подряд.
Кружка чая и банка меда
Чай с чабрецом и медом: идеальное сочетание: Pixabay

Чай с чабрецом — это не только проверенное народом средство от простуды, кашля и других недугов. Напиток вкусен сам по себе, а в сочетании с другими ингредиентами (например, черным чаем) может употребляться практически без ограничений.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1776182-caj-s-cabrecom-polza-i-recept-zavarivania/