Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Овощи на гриле: как правильно приготовить

Опубликовано:

Кусочки кабачков, перец, лук на гриле
Овощи на гриле: Pixabay

Идею приготовления мяса и овощей на решетке в 1514 году конкистадоры позаимствовали у индейцев. Этот способ завоевал популярность во всем мире. Овощи на гриле вкусны и полезны, их готовят с небольшим количеством масла или без него. Знаменитые кулинары Стивен Райхлен и Синтия Макклауд-Вудман поделились секретами такого приготовления овощей.

Особенности и секреты приготовления овощей на гриле

Первое упоминание о похожем способе приготовления появилось в книге «Хроника Перу» священника Сьеса де Леон. Он пишет, что конкистадоры увидели, как индейцы на Доминике (карибский остров) готовят еду на решетке из веток — «барбакоа».

Американский телеведущий и кулинар Стивен Райхлен об овощах на гриле пишет, что популярность барбекю имеет только одно объяснение — потрясающий вкус. Так происходит благодаря карамелизации присутствующего в овощах сахара. К тому же гриль придает продуктам аромат дыма, который делает вкус ярче и сложнее.

Какие овощи подойдут?

Для гриля годятся почти все овощи. Есть несколько особенно популярных культур, которые готовят на углях во всем мире:

  • Болгарский перец. Он становится сладким и нежным. Лучше брать желтые и зеленые перцы. Перед приготовлением удалите семена и хвостик.
  • Картофель. Гриль делает его хрустящим снаружи и кремовым внутри. Перед приготовлением нарежьте его четвертинками, приправьте паприкой, солью и перемешайте с небольшим количеством масла.
  • Кабачки. Годятся все разновидности: цуккини, зеленые и желтоплодные кабачки. Перед обжариванием маринуйте кусочки в базилике, орегано и сухом чесноке. Кабачки для гриля нарезайте вдоль пополам, на три части или медальонами толщиной 2 см.
  • Красный лук. Нарежьте его на четвертинки. Каждую сколите зубочисткой, чтобы не распалась, готовьте до мягкости. Лук выйдет сладким, слегка подкопченным, отлично подойдет к мясу.
  • Помидоры. Берите некрупные плоды, которые продают на ветке. Так и готовьте. Готовые помидоры полейте оливковым маслом, гарнируйте зеленью и посолите крупной солью.
  • Баклажан. Нарезайте так же, как кабачок. После приготовления он становится нежным, как крем. Готовый овощ смажьте маслом и подайте со сметаной, смешанной с чесноком или острым кетчупом.
  • Брокколи и цветная капуста. Перед грилем овощи бланшируйте в кипящей воде 5 минут. Режьте их вдоль на стейки. Перед подачей смажьте оливковым маслом, сбрызните лимонным соком и посолите.
  • Белокочанная капуста. Небольшой кочан разрежьте дольками так, чтобы в каждой был кусочек кочерыжки (это позволит сегменту рассыпаться). Жарьте до мягкости. Посолите и сбрызните бальзамическим уксусом.
  • Шампиньоны. Приготовьте их целыми. Перед подачей смажьте растительным или сливочным маслом, посыпьте итальянскими травами и сбрызните лимонным соком.
Цветная капуста на тарелке
Стейк из цветной капусты: Pexels

Сколько и как готовить овощи?

Время приготовления овощей зависит от их размера и текстуры. Кулинарный эксперт Синтия Макклауд-Вудман рекомендует начинать приготовление овощей с самых твердых. Выкладывайте их на разогретый гриль в такой очередности, учитывая время жарки:

  • капуста, тыква и картофель — 12–15 минут;
  • болгарский перец и лук — 8–10 минут;
  • баклажаны, грибы и кабачки — 5–7 минут;
  • спаржевая фасоль, помидоры — 4–6 минут.

Оставьте их на 3–7 минут (зависит от продукта), переверните и доведите до готовности. Если корочка слишком румянится, передвиньте кусочки на край гриля, где температура углей ниже. Используйте минимум масла. Эрика Янг советует при приготовлении овощей гриль использовать масло с высокой температурой горения — подсолнечное, рапсовое или выжатое из виноградных косточек.

Овощное ассорти на гриле
Овощи на гриле: Pixabay

Рецепт приготовления вкусных овощей на гриле

Приготовьте несложное, но очень вкусное овощное ассорти по рецепту европейской кухни. На предварительный этап потратите 6 минут, а на приготовление — 35 минут. Получите 6 порций.

Ингредиенты

Для ассорти в особом маринаде понадобятся:

  • кабачок — 300 г;
  • баклажан — 350 г;
  • мелкие помидоры — 200 г;
  • сладкий перец — 200 г;
  • красный лук — 100 г;
  • шампиньоны крупные — 200 г;
  • соевый соус — 20 г;
  • мед — 10 г;
  • винный уксус — 5 г;
  • соль — 5 г;
  • чеснок сухой — 2 зуб.;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • орегано — 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 20 мл;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 30 мл.

Подсолнечное масло нужно для смазывания сырых овощей перед отправкой на гриль, а оливковое — для маринада. Получившая степень в области кулинарного искусства Лаура Денби напоминает, что оливковое масло холодного отжима имеет очень низкую температуру возгорания, поэтому его не используют для жарки. Оно придает особые нотки вкусу готовых овощей.

Овощи на гриле
Кабачки и красный перец на гриле: Pixabay

Приготовление

Вымойте овощи, обсушите на воздухе или вытрите полотенцем. После этого делайте так:

  1. Нарежьте сладкий перец дольками, удалите семечки и внутренние перегородки. Используйте перцы разных цветов, чтобы ассорти было ярким.
  2. Разрежьте кабачок и баклажан на медальоны, а красный лук — на восьмушки или кольца. Шампиньоны оставьте целыми, укоротите ножки, чтобы у шляпки осталось не более 1 см. Отрезанные ножки можете использовать для супа или рагу.
  3. Растопите мангал. Подготовленные овощи смешайте с подсолнечным маслом, черным молотым перцем и оставьте на 10 минут.
  4. Соедините оливковое масло с медом, соевым соусом, винным уксусом, сухим чесноком, солью, сахаром и орегано. Размешайте маринад ложкой и отставьте в сторону.
  5. Уложите овощи на решетку и отправьте жариться на не слишком горячие угли. Когда кусочки подрумянятся снизу, переверните их, доведите до готовности, снимите с гриля.
  6. Еще теплые овощи сбрызните ранее приготовленным маринадом и немедленно подайте к столу. Они подойдут как гарнир к шашлыкам, люля-кебабу или любому другому мясному и рыбному блюду.
Приготовленные на углях овощи
Ассорти из овощей гриль: Unsplash / Farhad Ibrahimzade

Овощи гриль, имеют приятный сладковатый вкус и аппетитно пахнут дымком. Воспользуйтесь советами опытных кулинаров и готовьте овощи гриль правильно, чтобы результат превосходил ожидания. Порадуйте себя и близких запеченными на гриле овощами и поделитесь впечатлениями в комментариях!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1761091-ovosi-na-grile-kak-gotovit/