Овощи на гриле: как правильно приготовить
Опубликовано:
![Кусочки кабачков, перец, лук на гриле Кусочки кабачков, перец, лук на гриле](https://cdn.nur.kz/images/1120x630/76527890f49ca8a2.jpeg)
Идею приготовления мяса и овощей на решетке в 1514 году конкистадоры позаимствовали у индейцев. Этот способ завоевал популярность во всем мире. Овощи на гриле вкусны и полезны, их готовят с небольшим количеством масла или без него. Знаменитые кулинары Стивен Райхлен и Синтия Макклауд-Вудман поделились секретами такого приготовления овощей.
Особенности и секреты приготовления овощей на гриле
Первое упоминание о похожем способе приготовления появилось в книге «Хроника Перу» священника Сьеса де Леон. Он пишет, что конкистадоры увидели, как индейцы на Доминике (карибский остров) готовят еду на решетке из веток — «барбакоа».
Американский телеведущий и кулинар Стивен Райхлен об овощах на гриле пишет, что популярность барбекю имеет только одно объяснение — потрясающий вкус. Так происходит благодаря карамелизации присутствующего в овощах сахара. К тому же гриль придает продуктам аромат дыма, который делает вкус ярче и сложнее.
Какие овощи подойдут?
Для гриля годятся почти все овощи. Есть несколько особенно популярных культур, которые готовят на углях во всем мире:
- Болгарский перец. Он становится сладким и нежным. Лучше брать желтые и зеленые перцы. Перед приготовлением удалите семена и хвостик.
- Картофель. Гриль делает его хрустящим снаружи и кремовым внутри. Перед приготовлением нарежьте его четвертинками, приправьте паприкой, солью и перемешайте с небольшим количеством масла.
- Кабачки. Годятся все разновидности: цуккини, зеленые и желтоплодные кабачки. Перед обжариванием маринуйте кусочки в базилике, орегано и сухом чесноке. Кабачки для гриля нарезайте вдоль пополам, на три части или медальонами толщиной 2 см.
- Красный лук. Нарежьте его на четвертинки. Каждую сколите зубочисткой, чтобы не распалась, готовьте до мягкости. Лук выйдет сладким, слегка подкопченным, отлично подойдет к мясу.
- Помидоры. Берите некрупные плоды, которые продают на ветке. Так и готовьте. Готовые помидоры полейте оливковым маслом, гарнируйте зеленью и посолите крупной солью.
- Баклажан. Нарезайте так же, как кабачок. После приготовления он становится нежным, как крем. Готовый овощ смажьте маслом и подайте со сметаной, смешанной с чесноком или острым кетчупом.
- Брокколи и цветная капуста. Перед грилем овощи бланшируйте в кипящей воде 5 минут. Режьте их вдоль на стейки. Перед подачей смажьте оливковым маслом, сбрызните лимонным соком и посолите.
- Белокочанная капуста. Небольшой кочан разрежьте дольками так, чтобы в каждой был кусочек кочерыжки (это позволит сегменту рассыпаться). Жарьте до мягкости. Посолите и сбрызните бальзамическим уксусом.
- Шампиньоны. Приготовьте их целыми. Перед подачей смажьте растительным или сливочным маслом, посыпьте итальянскими травами и сбрызните лимонным соком.
![Цветная капуста на тарелке Цветная капуста на тарелке](https://cdn.nur.kz/images/1120/1d74f6f5e30bc74d.jpeg)
Сколько и как готовить овощи?
Время приготовления овощей зависит от их размера и текстуры. Кулинарный эксперт Синтия Макклауд-Вудман рекомендует начинать приготовление овощей с самых твердых. Выкладывайте их на разогретый гриль в такой очередности, учитывая время жарки:
- капуста, тыква и картофель — 12–15 минут;
- болгарский перец и лук — 8–10 минут;
- баклажаны, грибы и кабачки — 5–7 минут;
- спаржевая фасоль, помидоры — 4–6 минут.
Оставьте их на 3–7 минут (зависит от продукта), переверните и доведите до готовности. Если корочка слишком румянится, передвиньте кусочки на край гриля, где температура углей ниже. Используйте минимум масла. Эрика Янг советует при приготовлении овощей гриль использовать масло с высокой температурой горения — подсолнечное, рапсовое или выжатое из виноградных косточек.
![Овощное ассорти на гриле Овощное ассорти на гриле](https://cdn.nur.kz/images/1120/e2f2f8d2d7b507bf.jpeg)
Рецепт приготовления вкусных овощей на гриле
Приготовьте несложное, но очень вкусное овощное ассорти по рецепту европейской кухни. На предварительный этап потратите 6 минут, а на приготовление — 35 минут. Получите 6 порций.
Ингредиенты
Для ассорти в особом маринаде понадобятся:
- кабачок — 300 г;
- баклажан — 350 г;
- мелкие помидоры — 200 г;
- сладкий перец — 200 г;
- красный лук — 100 г;
- шампиньоны крупные — 200 г;
- соевый соус — 20 г;
- мед — 10 г;
- винный уксус — 5 г;
- соль — 5 г;
- чеснок сухой — 2 зуб.;
- черный молотый перец — по вкусу;
- орегано — 0,5 ч. л.;
- подсолнечное масло — 20 мл;
- сахар — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 30 мл.
Подсолнечное масло нужно для смазывания сырых овощей перед отправкой на гриль, а оливковое — для маринада. Получившая степень в области кулинарного искусства Лаура Денби напоминает, что оливковое масло холодного отжима имеет очень низкую температуру возгорания, поэтому его не используют для жарки. Оно придает особые нотки вкусу готовых овощей.
![Овощи на гриле Овощи на гриле](https://cdn.nur.kz/images/1120/ef6e1a3bb861dd50.jpeg)
Приготовление
Вымойте овощи, обсушите на воздухе или вытрите полотенцем. После этого делайте так:
- Нарежьте сладкий перец дольками, удалите семечки и внутренние перегородки. Используйте перцы разных цветов, чтобы ассорти было ярким.
- Разрежьте кабачок и баклажан на медальоны, а красный лук — на восьмушки или кольца. Шампиньоны оставьте целыми, укоротите ножки, чтобы у шляпки осталось не более 1 см. Отрезанные ножки можете использовать для супа или рагу.
- Растопите мангал. Подготовленные овощи смешайте с подсолнечным маслом, черным молотым перцем и оставьте на 10 минут.
- Соедините оливковое масло с медом, соевым соусом, винным уксусом, сухим чесноком, солью, сахаром и орегано. Размешайте маринад ложкой и отставьте в сторону.
- Уложите овощи на решетку и отправьте жариться на не слишком горячие угли. Когда кусочки подрумянятся снизу, переверните их, доведите до готовности, снимите с гриля.
- Еще теплые овощи сбрызните ранее приготовленным маринадом и немедленно подайте к столу. Они подойдут как гарнир к шашлыкам, люля-кебабу или любому другому мясному и рыбному блюду.
![Приготовленные на углях овощи Приготовленные на углях овощи](https://cdn.nur.kz/images/1120/3bc3cca5c19bd958.jpeg)
Овощи гриль, имеют приятный сладковатый вкус и аппетитно пахнут дымком. Воспользуйтесь советами опытных кулинаров и готовьте овощи гриль правильно, чтобы результат превосходил ожидания. Порадуйте себя и близких запеченными на гриле овощами и поделитесь впечатлениями в комментариях!
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1761091-ovosi-na-grile-kak-gotovit/