KZ

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

Зеленые помидоры в ящике, чеснок, зелень, лавровый лист, соль, сахар, уксус, сухой укроп на стол
Зеленые помидоры на зиму: YouTube/Вкусные Рецепты от Аллы

Зеленые помидоры — отличная витаминная закуска на зиму. Хотите приготовить оригинальное дополнение ко вторым блюдам? Берите на заметку простые рецепты и отправляйте зеленые томаты в банки.

Зеленые помидоры по-грузински на зиму

Оставшиеся на грядках зеленые и бурые помидоры заготавливают на зиму, смешивая с другими овощами и приправами. В грузинской кухне недозревшие томаты дополняют зеленью и острыми специями.

Для приготовления зимней заготовки нам понадобится:

  • зеленые помидоры — 4 кг;
  • перец сладкий — 2−3 шт.;
  • острый перец — 100−200 г;
  • чеснок — 150 г;
  • петрушка — 100 г;
  • сельдерей — 100 г;
  • вода — 3 л;
  • соль — 6 ст. л. с горкой.

Автор «Энциклопедии консервирования» Ирина Сокол советует правильно выбирать овощи для консервации на зиму. Предназначенные для переработки овощи сортируют по качеству и величине, удаляют листья и веточки, а также пораженные болезнями и вредителями экземпляры. Затем овощи разделяют на партии по величине, чтобы получить качественные консервы, привлекательные внешне.

Овощи и зелень предварительно моем в холодной воде. Томаты очищаем от плодоножек. У перцев удаляем семена, а чеснок очищаем от шелухи.

Технология приготовления не сложная:

  • Чеснок нарезаем соломкой. Петрушку и сельдерей измельчаем ножом.
  • Сладкий перец режем кубиками и засыпаем к зелени.
Нарезанный кубиками сладкий перец засыпают в миску с зеленью
Сладкий перец нарезаем кубиками и засыпаем к зелени: YouTube/Другая Кухня
  • Ставим воду в кастрюле на огонь, добавляем соль и доводим до кипения. Кипятим рассол 2 минуты.
  • На каждом помидоре делаем снизу крестообразный надрез.
  • Острый перец нарезаем мелкими кусочками и отправляем в миску с овощным фаршем. Тщательно перемешиваем овощи с зеленью, чтобы они слегка пустили сок.
  • Наполняем зеленым фаршем надрезанные помидоры, стараясь не разломать их пополам. Укладываем фаршированные овощи в 3-литровые банки.
  • Заливаем банки с помидорами горячим рассолом. Прикрываем их крышками с отверстием, а сверху — марлей. Оставляем на 5−7 дней в теплом месте для брожения.
  • Готовые соленые помидоры закрываем плотной крышкой и ставим в холодильник на хранение.

Из заготовленной продукции получается две трехлитровых банки (30 порций) фаршированных просоленных томатов. На подготовку овощного фарша и укладку томатов в банки уходит 40 минут. Горячий рассол готовится 10 минут.

В трехлитровой банке сложены помидоры с зеленью
Зеленые помидоры по-грузински на зиму: YouTube/Другая Кухня

Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму

Зеленые помидоры выглядят аппетитно и привлекательно в банках, если их консервировать целиком. В кавказской кухне зеленые помидоры маринуют с чесноком, чтобы придать особый аромат пикантной закуске.

Ингредиенты для заготовки:

  • помидоры — 8 кг;
  • чеснок — 200 г;
  • петрушка — 100 г;
  • сухой укроп — 30 г;
  • перец черный горошком — 30 шт.;
  • перец душистый горошком — 12 шт.;
  • лист лавровый — 16 шт.;
  • уксус 9% — 120 мл;
  • соль — 8 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • вода — 5 л.

Для маринования берем крупные мясистые помидоры, моем и удаляем ножом плодоножку по кругу. Чеснок очищаем от шелухи.

Как правильно делать заготовку:

  • Выкладываем на дно трехлитровых банок несколько веточек петрушки, сухого укропа, пару лавровых листьев, 5 горошин черного и 3 горошины душистого перца, режем две дольки чеснока.
  • Помидоры разрезаем на 4−6 частей в зависимости от размеров. Выкладываем кусочки помидоров до половины банки и снова добавляем зелень и специи.
Зеленые помидоры в ящике и в банке с зеленью и специями
Выкладываем кусочки зеленых помидоров в банку: YouTube/Вкусные Рецепты от Аллы
  • Наполняем банки помидорами доверху, прикрывая сверху кусочками зелени.
  • Кипятим воду в кастрюле и заливаем банки с помидорами кипятком. Прикрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
  • Сливаем воду с банок в кастрюлю и снова доводим до кипения. Повторяем процедуру заливки помидоров горячей водой и оставляем на 30 минут.
  • Снова сливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. В каждую банку засыпаем по 1 ст. л. сахара, заливаем по 3 ст. л. уксуса.
  • В кипящую воду засыпаем соль по рецепту и даем закипеть. Заливаем банки с помидорами рассолом доверху и сразу закатываем крышками. Переворачиваем банки, укутываем пледом и оставляем до полного остывания. Автор книги «Консервирование. Овощи» Сергей Кашин советует после укладки овощей в банки прижать все сверху деревянным кружком. После того как овощи немного осядут, в банку заливают готовый кипящий маринад и закатывают крышками.

Из указанного сырья получается 4 трехлитровые банки (60 порций) хрустящих зеленых помидоров с приятным чесночным ароматом. На приготовление ингредиентов, их укладку в банки, заливку уходит 50 минут. Термообработка длится 35 минут.

В трехлитровых закрытых банках сложены кусочки зеленых помидоров с зеленью
Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму: YouTube/Вкусные Рецепты от Аллы

Соленые зеленые помидоры на зиму

Зеленые помидоры в русской кухне солят в банках, не стерилизуя и не используя уксус. Получается витаминная хрустящая закуска, как из бочки.

Для засолки берем:

  • помидоры — 2 кг;
  • чеснок — 8 долек;
  • зонтики укропа — 30 г;
  • перец черный горошком — 8 шт.;
  • листья хрена, вишни, смородины — по 2 шт.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • сухая горчица — 1,5 ч. л.;
  • вода — 1,6 л.

Томаты подбираем средних размеров, чтобы поместились в банку. Зелень и помидоры моем, чеснок очищаем от шелухи. По желанию можете добавить горький перец.

Автор «Полной энциклопедии домашнего консервирования. Живые витамины зимой» Елена Крылова рекомендует наполнять тару таким образом, чтобы до верхнего края оставалось свободное пространство не менее 1,5 см. Тогда овощи сохранят форму после заливки рассолом.

Технология приготовления:

  • На дно трехлитровой банки выкладываем «подушку» из зеленых листьев смородины, вишни, хрена и зонтиков укропа. Зелень просто заворачиваем и целиком кладем в банку.
  • На дно банки выкладываем черный перец горошком , нарезаем крупными кусками чеснок.
  • Томаты возле плодоножки протыкаем ножом или вилкой и укладываем плотно в банку.
  • Сверху выкладываем лист хрена, зонтик укропа, чтобы не образовывалась плесень.
В банке наложены зеленые помидоры и зелень
Выкладываем в банку томаты и зелень: YouTube/Во саду ли в огороде
  • В холодную воду добавляем соль, сахар и сухую горчицу. Тщательно перемешиваем рассол до растворения соли и заливаем помидоры в банке доверху.
  • Закрываем банку обычной капроновой крышкой и убираем в холодное место. Оставляем для брожения на 2 недели, и помидоры готовы к употреблению.

Подготовленное количество помидоров помещается в трехлитровой банке (15 порций). Подготовка, укладка и заливка томатов занимает 35 минут. Зеленые помидоры солим способом холодной заливки, поэтому термообработка не нужна.

Соленые зеленые помидоры в банках
Соленые зеленые помидоры: YouTube/INNA DZHAFAROVA

Заготовка зеленых помидоров позволяет хозяйкам спасти часть урожая от ранних заморозков. Пользуясь простыми рецептами, можно быстро приготовить пикантную закуску на зиму. Вкусные хрустящие томаты дополнят ароматом и приятным послевкусием мясные, рыбные блюда, гарниры и мучные изделия.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1758295-zelenye-pomidory-na-zimu-recepty/