Полезные завтраки для детей: лучшие рецепты

Опубликовано:

детский завтрак
Полезные завтраки для детей: Freepik

Утренний прием пищи — одна из важных составляющих в режиме дня ребенка любого возраста. Как приготовить полезный завтрак, который дети захотят съесть? Регина Доктор, Агафья Звонарева и Лариса Гаевская поделились подборкой вкусных блюд для детей и объяснили, чем они полезны.

Овсяная каша с ягодами

Автор книги «Детское питание в большом городе» Регина Доктор пишет, что завтрак — исходная точка для выстраивания режима питания. Он должен сочетать в себе белковую пищу, жиры, сложные углеводы. В овсяной каше с ягодами содержится много клетчатки, витамина Н и микроэлементов. Блюдо содержит медленные углеводы, которые снабжают организм энергией, и надолго обеспечивает чувство сытости.

Чтобы приготовить овсяную кашу, подготовьте такие ингредиенты:

  • молоко — 300 мл;
  • овсяные хлопья, ягоды — по 50 г;
  • сливочное масло — 10 г;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка.

Готовить кашу быстро и просто. Для этого:

  1. Ополосните сотейник с толстым дном холодной водой. Налейте в него молоко, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  2. Убавьте огонь до минимального и всыпьте в кипящее молоко овсяные хлопья, сахар. Добавьте щепотку соли.
  3. Варите кашу, периодически помешивая хлопья, пока хлопья станут мягкими, а каша загустеет. Ориентируйтесь на время готовки, указанное на упаковке, поскольку хлопья могут быть как длительной, так и быстрой варки.
  4. Снимите кашу с огня, выложите в тарелки порционно. Положите в теплую кашу кусочек сливочного масла и ягоды.

Подавайте кашу к завтраку теплой с маленькими хрустящими гренками, крекером или хлебцами. Чтобы подсластить кашу, добавьте немного меда.

каша с ягодами
Овсяная каша с ягодами: Pixabay

Омлет с зеленью и овощами

Омлет — белковое блюдо, содержащее в составе витамины группы В, D, полезные минеральные вещества. Белок — строительный материал для клеток организма, он активизирует обменные процессы. Благотворно на растущий организм влияет и клетчатка, которая содержится в свежих овощах и зелени.

Чтобы приготовить омлет с овощами, подготовьте:

  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 50 мл;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль, специи — по вкусу;
  • сладкий перец — ½ шт.;
  • помидоры черри — 3 шт.;
  • зеленый лук — 10 г.

Готовьте омлет так:

  1. Помойте яйца, овощи, чтобы смыть загрязнения и вредные микроорганизмы. Обсушите. Перец очистите от плодоножки и семян.
  2. Разрежьте пополам помидоры, перец нарежьте тонкой соломкой.
  3. Разогрейте сковороду, влейте масло. Обжарьте нарезанные овощи 5 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Взбейте яйца в легкую пену. Не переставая взбивать, влейте в яйца молоко. Добавьте по вкусу соль и специи (черный молотый перец, смесь пряных трав). Размешайте массу до однородного состояния.
  5. Влейте в сковороду с овощами яично-молочную смесь. Накройте крышкой, жарьте 3 минуты, переверните омлет лопаткой и томите под крышкой еще три минуты. Готовый омлет выложите на тарелку и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.

По желанию добавляйте в начинку любые овощи и специи, дополняйте блюдо тертым сыром. Это повысит энергетическую ценность завтрака, обогатит его кальцием и витаминами A, D, E, B1, B2, B12, С, PP.

омлет из яиц и молока
Омлет с овощами: Pixabay

Сырники

Многие дети не любят творог, но едят сырники. В славянской кухне есть еще одно название этого блюда — творожники, однако более распространен первый вариант. Агафья Звонарева, автор книги «Бабушкин рецепты для малышей», пишет, что творог содержит концентрат молочного белка, который служит основным материалом для формирования ферментов, клеток и иммунных тел.

Сырники, запеченные в духовке, полезнее жаренных на сковороде. Они имеют меньшую калорийность, сохраняют больше полезных микроэлементов. Для приготовления 8–10 штук сырников понадобятся такие ингредиенты:

  • творог — 400 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • манная крупа — 3 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • сахар ванильный — по вкусу.

Сырники в духовке выпекают 25 минут, еще 5 минут уйдет на подготовку ингредиентов. Процесс приготовления выглядит так:

  1. Протрите творог через сито в миску. Разбейте к нему два яйца, добавьте сахар и ванильный сахар, перемешайте до однородности.
  2. Просейте к яично-творожной массе муку, добавьте манку и хорошо перемешайте. Оставьте массу на 10 минут, чтобы крупа разбухла.
  3. Застелите противень пергаментом, включите духовку на 180 °C.
  4. Сформируйте из теста небольшие шарики и слегка прижмите их пальцами, чтобы придать форму сырника.
  5. Выложите заготовки на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекайте до готовности 20–25 минут.

Подавайте сырники с натуральным йогуртом, кефиром, соком, компотом. Сдобрите фруктами, ягодами, медом или домашним вареньем.

сырники с йогуртом
Сырники: Freepik

Сэндвичи с индейкой

Сэндвич на завтрак идеально подойдет старшим школьникам. В грамотно собранном бутерброде цельнозерновой хлеб обеспечивает организм энергией, листья салата ускоряют обмен веществ и снижают уровень холестерина, а легкоусвояемая диетическая индейка обогащает организм витаминами и микроэлементами. Лариса Гаевская, автор книги «Детское питание. Книга для родителей», отмечает, что мясо — источник полноценных животных белков, оно необходимо для растущего организма.

Для сэндвича с индейкой понадобится:

  • тостовый зерновой хлеб — 4 ломтика;
  • филе индейки — 200 г;
  • сливочное масло — 10 г;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • лист салата — 4 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • горчица американская, лимонный сок — по 1 ч. л.;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу.

Чтобы приготовить сэндвич на завтрак, сделайте так:

  1. Смажьте лист фольги для запекания небольшим количеством растительного масла.
  2. Сделайте в филе небольшие надрезы, посолите и поперчите по вкусу.
  3. Заверните филе в фольгу, положите на противень, отправьте в духовку.
  4. Выпекайте при температуре 180 °C примерно 30 минут.
  5. Вымойте листья салата помидор, обсушите. Томат порежьте тонкими кольцами.
  6. Смешайте в миске сметану, лимонный сок и американскую горчицу.
  7. Намажьте ломтики хлеба небольшим количеством сливочного масла и обжарьте на сковороде до румяной корочки.
  8. Нарежьте тонкими ломтиками готовое филе или разделите вилкой на волокна.
  9. На кусок хлеба выложите немного сметанного соуса, лист салата, запеченную индейку, помидор. Сверху добавьте немного соуса и накройте вторым кусочком хлеба.

Теплый сэндвич с индейкой и овощами станет отличной альтернативой горячим бутербродам. Если утром нет времени запекать филе индейки, приготовьте мясо с вечера и подогрейте для завтрака в микроволновке.

Сэндвич
Сэндвич с индейкой: Wikimedia

Готовьте полезные завтраки с любовью и фантазией: сделайте сырники улыбающимися смайликами, выложите на омлете мордашку из кусочков овощей, добавьте к блинам рисунки из шоколада или фруктового топпинга. Тогда после завтрака у ребенка всегда будет оставаться пустая тарелка.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1751901-poleznye-zavtraki-dla-detej-recepty/