jitsu gif
    Провели подряд дней с нами
    Алла Танцюра
    Алла Танцюра
    Бывший сотрудник

    Варенье из крыжовника: рецепт приготовления

    Банка с вареньем, сверху ложка, рассыпанные ягоды крыжовника
    Варенье из крыжовника: рецепт приготовления: istockPhotoe

    Крыжовник — вкусная витаминная ягода, из которой получается чудесное изумрудное варенье. Во время приготовления важно правильно сочетать ингредиенты и выполнять пошаговую инструкцию, чтобы сладкая масса не подгорела. Крыжовниковое варенье подают к чаю или используют в качестве ингредиента для приготовления выпечки и других лакомств.

    Описание

    • Кухня:Русская
    • Категория:Десерт
    • Время подготовки:30 минут
    • Время готовки:18 часов 14 минут
    • Калорийность на порцию:202.1 ккал

    Ингредиенты

    Порции
    15

    Приготовление

    • 1. Приготовьте настой из вишневых листьев

      Листья вишни в кастрюле с водой
      Готовят настой из вишневых листьев: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

      Налейте в кастрюлю воду. Выложите промытые вишневые листья, закройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Проварите листья 15 минут. Выключите огонь, дайте остыть.

    • 2. Подготовьте крыжовник к варке

      Из ягод крыжовника руками удаляют хвостики
      Готовят крыжовник к варке: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

      Выбирайте слегка недозрелый крыжовник зеленых сортов, чтобы в процессе варки ягоды не потеряли форму, а варенье получится изумрудного цвета. Удалите хвостики и плодоножки руками или обрежьте ножницами. Наколите каждую ягоду в 2–3 местах зубочисткой.

    • 3. Сварите сироп

      В кастрюлю засыпают сахар
      Варят сироп: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

      Слейте настой с вишневых листьев в другую кастрюлю. Добавьте в вишневый отвар сахар, размешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Прокипятите сироп 3–5 минут до полного растворения сахара.

      Отделите от общей массы вишневых листьев ⅓, оставьте в холодильнике, чтобы добавить в варенье в конце варки.

    • 4. Залейте ягоды сиропом для варки

      Сироп заливают в тазик с ягодами
      Заливают крыжовник сиропом для варки: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

      Горячим сиропом залейте ягоды крыжовника в варочном тазике. Первые порции горячего сиропа заливайте половником, равномерно распределяя по ягодам, чтобы их кожица не лопнула от перепада температуры. Залитые сиропом ягоды оставьте на 5–6 часов для пропитки сладостью.

    • 5. Варите ягоды крыжовника в три приема

      Ягоды крыжовника в сиропе мешают ложкой
      Варят ягоды крыжовника: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

      Поставьте емкость с ягодами на медленный огонь, доведите до кипения и проварите 2–3 минуты. Мешайте аккуратно, чтобы ягоды не треснули. Выключите огонь, и оставьте варенье настаиваться на 6 часов. Снова поставьте варенье на медленный огонь и проварите 1–2 минуты. Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре еще на 6 часов. Выложите в остывшую массу отложенные листья вишни. Поставьте варенье на медленный огонь, доведите до кипения, помешивая снизу вверх. Варку продолжайте 3–4 минуты.

    • 6. Разложите варенье в банки

      В банки половником разливают крыжовенное варенье
      Раскладывают варенье в банки: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

      Готовое горячее варенье разлейте в сухие стерилизованные банки, укупорьте их крышками, дайте остыть. Храните варенье в прохладном месте (погребе, подвале, холодильнике). После вскрытия банки держите лакомство в холодильнике не более 1 месяца.

    • Видео с рецептом

      YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

    ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О РЕЦЕПТЕ

    В монастырях и княжеских садах на Руси крыжовник называли «берсень», «крыж», «агрыс», «агрус». Александр Пушкин был большим любителем крыжовенного варенья и ел его даже летом: в жару ему подавали лакомство вместе с графином воды и льдом. Ягоды для крыжовенного варенья собирали строго с 10 по 15 июля и варили не один день, чтобы варенье получилось прозрачным, а крыжовник не разваривался. Правильно приготовленное варенье долго хранили даже без герметичной укупорки. Его складывали в стеклянные банки, сверху накрывали вощеной бумагой, плотно завязывали бечевкой по горлу и хранили в прохладном месте. Сейчас крыжовенное варенье закатывают жестяными крышками и хранят даже при комнатной температуре.

    Варенье из крыжовника: рецепт приготовления

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.