Соус для фаршированных перцев: топ-5 рецептов

Опубликовано:

Фаршированный перец
Соус для фаршированных перцев: Unsplash/Markus Spiske

Заправка для фаршированных перцев — штрих, превращающий рядовое блюдо в гастрономический шедевр. От соуса зависит, будет вкус нежным, пикантными или огненно-острым. Секреты идеальной заливки раскрывают звезды кулинарии Джейми Оливер, Терри Эдвардс, Мириам Найс, Джо Пратт и Юлия Фрей.

Томатный соус

Для перцев с мясным фаршем британец Джейми Оливер предлагает сделать сладкий томатный соус. Он маскирует легкую горчинку перцев и подчеркивает богатый вкус мясного фарша. Соус используют для тушения перцев и в качестве сопровождения готового блюда.

Ингредиенты

Состав соуса напрямую зависит от того, насколько острым хотите сделать блюдо. Для неострого соуса подготовьте такие продукты:

  • чеснок — 4 зубчика;
  • базилик — 1 пучок;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • помидоры — 1,5 кг.

Если любите острое, добавьте в соус мелко нарезанный перец чили или щепотку сухого красного перца. Соус готовят и из свежих помидоров, и из консервированных в собственном соку.

Приготовление

Соус можно готовить впрок. В стерильной стеклянной таре под плотной крышкой он простоит в холодильнике не менее недели. Излишки можете использовать для приготовления пиццы, яичницы с томатами или пасты.

Готовьте соус так:

  1. Очистите и мелко нарежьте чеснок. Базилик промойте, сорвите со стеблей листья и порвите их руками на кусочки.
  2. Нарежьте свежие помидоры мелким кубиком. Если используете консервированные, достаньте плоды из банки.
  3. Нагрейте сковороду на среднем огне. Налейте 4 ст. л. растительного масла. Джейми Оливер советует использовать оливковое, но если его нет, берите подсолнечное или кукурузное.
  4. Отправьте на сковороду чеснок и перемешайте. Как только он даст аромат, положите базилик и томаты. Деревянной лопаткой разминайте помидоры в процессе приготовления, чтобы масса стала максимально однородной.
  5. Посолите соус и приправьте черным перцем. Дождитесь закипания и снимите с огня.
  6. Измельчите массу блендером или протрите через сито.

Готовый соус отправьте в кастрюлю с фаршированным перцем. Если собираетесь приправить уже готовое блюдо, верните соус в сковороду, еще раз доведите до кипения и уваривайте, постоянно помешивая, 5 минут.

Томатный соус, специи, растительное масло
Томатный соус для фаршированных перцев: iStockPhoto

Азиатский соус

Все продукты в рецепте фаршированного перца популярны в Азии, где их гармонично сочетают с соевым соусом. Писатель Терри Эдвардс предлагает очень простой и универсальный вариант азиатского соуса, который придаст фаршированным перцам восточный акцент.

Ингредиенты

На приготовление уходит всего 5 минут, если все необходимое есть под рукой. Потребуются для соуса следующие продукты:

  • соевый соус — 150 мл;
  • вода — 500 мл;
  • лимонный сок, сахар — по 2 ст. л.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • кукурузный крахмал — 1,5 ст. л.;
  • зеленый лук — пучок.

Если готовите перец без риса, добавьте в соус 1,5 ст. л. кукурузного крахмала или рисовой муки.

Приготовление

Соус используют для тушения перцев. Заправка придаст готовому блюду ярко выраженный вкус и насыщенный оттенок. Готовьте так:

  1. Очистите от шелухи чеснок и лук, промойте.
  2. Порубите или натрите чеснок, лук мелко нарежьте.
  3. Сложите овощи в миску, добавьте к ним сахар, лимонный сок и немного разомните вилкой.
  4. Влейте соевый соус и воду.
  5. Добавьте крахмал или рисовую муку, перемешайте.

Соус влейте в наполненную перцами кастрюлю, при необходимости добавьте воды, чтобы соус полностью покрывал перцы. В конце положите в кастрюлю 1 ст. л. сливочного масла. Подайте перец со сметаной, она идеально сочетается со вкусом ферментированной сои.

Азиатский соус
Азиатский соус: iStockPhoto

Сырный соус

Попробуйте дополнить перец оригинальным сырным соусом. В нем не готовят перцы, его подают к уже готовому блюду. Автор рецепта Мириам Найс подчеркивает, что на приготовление соуса уходит всего 15 минут.

Ингредиенты

Вкуснейший соус, который превратит фаршированный перец в блюдо высокой кухни, готовят из очень скромного набора продуктов. Понадобятся:

  • молоко — 500 мл;
  • мука пшеничная — 4 ст. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • твердый сыр — 100 г.

В классический сырный соус британцы кладут чеддер. Кроме него подойдет пармезан, горгондзола, винтажная гауда или любой другой сыр с сильным запахом и ярким вкусом. В такой базовый соус можете добавить столовую ложку горчицы для остроты, а для пряного вкуса — щепотку белого перца и немного мускатного ореха.

Приготовление

Соус отлично хранится в холодильнике на протяжении недели. Готовьте его следующим образом:

  • Натрите мелко сыр.
  • Нагрейте слегка молоко на малом огне. Используйте для этого кастрюлю с толстым дном.
  • Добавьте в молоко муку и 50 г сливочного масла.
  • Увеличьте огонь до среднего и начинайте взбивать содержимое кастрюли венчиком. Добейтесь полного растворения муки и сливочного масла.
  • Когда масса закипит, снимите кастрюлю с огня, положите 100 г тертого сыра, мешайте до его полного расплавления.

Остудите соус, сопровождайте им фаршированный перец при подаче. Идеально подходит для запекания перцев в духовке. Тогда полейте горячей заливкой фаршированный перец перед запеканием.

Сырный соус
Сырный соус: iStockPhoto

Тартар

Проект Taste Atlas сообщает, что тартар — это французский соус, приготовленный на основе майонеза. Классическая рецептура позволяет комбинировать майонез со сметаной или полностью его заменить.

Ингредиенты

Телеповар и автор кулинарных книг Джо Пратт предлагает очень легкий соус тартар, который сможет существенно разнообразить вкус фаршированного перца. Для него потребуется:

  • майонез любой жирности — 200 г;
  • каперсы — 3 ст. л.;
  • соленые огурцы, лук красный — по 50 г;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • петрушка — 25 г;
  • черный перец и соль — по вкусу.

Приготовление

В оригинале для тартара необходимы корнишоны. Если их нет, используйте любые соленые или маринованные огурцы. Снимите и них шкурку и уберите семена. Далее делайте так:

  1. Вылейте майонез в миску для соуса.
  2. Покрошите мелко огурцы или натрите на терке, отправьте к майонезу.
  3. Порубите каперсы, добавьте в соус.
  4. Петрушку промойте, обсушите бумажным полотенцем. Лук очистите и очень мелко порубите с петрушкой. Положите все в миску с майонезом.
  5. Заправьте по вкусу солью и черным перцем, перемешайте и сразу подайте. Если хотите сделать соус максимально однородным, обработайте его еще и погружным блендером.

Подавайте тартар на стол отдельно или используйте для сервировки готовых перцев при порционной подаче.

Соус тартар в соуснице
Соус тартар: Pixabay

Сметанный соус

Лондонский разработчик рецептов Юлия Фрей пишет, что в фаршированном перце самая лучшая часть — это соус. Эксперт подчеркивает, что ее соус добавляется в готовящееся блюдо и успевает вобрать в себя его вкусы и ароматы.

Ингредиенты

В рецепте соуса Фрей предлагает использовать копченую паприку (1 ч. л). Если ее нет, используйте обычную молотую паприку. На 4 порции понадобятся такие продукты:

  • сметана 30% — 475 мл;
  • помидоры — 500 г;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • сахар — 3 ст. л.

Вместо свежих помидоров можете использовать консервированные в собственном соку или томатную пасту. Первых потребуется 350 г, а пасты — 2 ст. л. Томатную пасту разведите водой до объема 300 мл.

Приготовление

Соус славянской кухни готовить очень быстро. На подготовительные мероприятия потратите 3 минуты, а само изготовление займет не более 5 минут. Действуйте так:

  1. Сметану выложите в миску.
  2. Помидоры вымойте, нарежьте кубиком и пюрируйте блендером. Томатную массу добавьте к сметане.
  3. Положите туда же соль и копченую паприку.
  4. Перемешайте соус, добавьте сахар и разломанный на несколько кусочков лавровый лист.

Духовку нагрейте до 180 °С. Готовым соусом полейте фаршированные перцы и отправьте в духовку прикрыв фольгой. Готовьте 50 минут. Если тушите блюдо на плите, убедитесь, что соус покрывает все перцы. При необходимости долейте теплой воды.

Перец в кастрюле с соусом
Фаршированный перец в сметанном соусе: Pixabay

Классические и нетривиальные соусы способны существенно разнообразить вкус блюда. Выбирайте понравившийся рецепт или испытайте все по очереди. Все они способны превратить фаршированный перец в еду, которая станет фейерверком вкусов и ароматов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1702319-perec-farshirovannyy-recept-smetan/

Автор: Дмитрий Суходольский
Соус для фаршированных перцев: топ-5 рецептов