Тесто на манты: рецепт приготовления с фото
Опубликовано:

Эластичное тесто на манты — важная составляющая, от которой зависит успех блюда. При правильном приготовлении оно буквально тает во рту. Воспользуйтесь подсказками и сделайте идеальное тесто на манты.
Манты — традиционное блюдо центральноазиатской кухни. До сих пор нет единой версии происхождения рецепта, но историки склонны думать, что он появился в Китае и распространился благодаря Великому шелковому пути. Название походит от китайского «маньтоу» и означает ‘голова с начинкой’. В наше время в Поднебесной готовят аналог мант — «баоцзы» (паровые пирожки). Начинка для блюда у разных народов неоднократно менялась, однако тонкое, эластичное и прочное тесто оставалось неизменным требованием.
Описание
- Кухня: Азиатская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 40 минут
- Калорийность на порцию: 205 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Замесите тесто
Муку смешивают с водой и подсолнечным маслом: YouTube/ Дастархан Узбечки Просейте в глубокую миску муку. Сделайте в середине углубление. Смешайте воду и 2 ч. л. соли. Добавьте к муке подсоленную воду, подсолнечное масло, вбейте 1 яйцо. Вымешайте ингредиенты до однородной массы сначала ложкой, а затем руками. Сформируйте шар теста, накройте емкость с тестом крышкой или пищевой пленкой и оставьте его на 10 минут.
-
2. Раскатайте тесто
Тесто тонко раскатывают и нарезают на квадраты: YouTube/ Дастархан Узбечки Рабочую поверхность присыпьте мукой. Выложите на нее тесто и раскатайте скалкой в пласт толщиной до 2 мм. Нарежьте раскатанное тесто на квадраты размером 10х10 см.
-
3. Нарежьте баранину и сало
Баранину и курдючное сало нарезают кубиком: YouTube/ Дастархан Узбечки Мякоть баранины промойте и обсушите бумажным полотенцем. При необходимости срежьте с мяса излишек жира, удалите пленки. Нарежьте баранину мелким кубиком, курдючное сало — средним.
-
4. Приправьте начинку
Баранину смешивают с нарезанным луком и специями: YouTube/ Дастархан Узбечки Мелко нарежьте лук, смешайте с бараниной. Добавьте черный молотый перец и кумин (зиру). Посолите начинку по вкусу. Перемешайте все ингредиенты, чтобы специи равномерно покрыли ингредиенты.
-
5. Сформируйте манты
В центр заготовки выкладывают начинку и курдючный жир: YouTube/ Дастархан Узбечки В центр каждого квадрата выложите столовую ложку начинки. Сверху выложите кубик нарезанного курдючного сала. Заверните тесто, соединяя сначала уголки, находящиеся друг напротив друга, а затем попарно соедините получившиеся 4 угла.
-
6. Приготовьте манты
Манты готовят под крышкой: YouTube/ Дастархан Узбечки Вскипятите воду в кастрюле. Смажьте чашу, предназначенную для готовки на пару, выложите в нее заготовки мантов. Установите чашу на кастрюлю с кипящей водой и накройте крышкой. Готовьте манты 40 минут на среднем огне.
-
Видео с рецептом
YouTube/Дастархан Узбечки
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 5
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Терпеть не могу тыкву. Впервые столкнулась с тыквенными мантами на юге. Я человек всеядный, но вот тыкву не признаю. Мне одна знакомая советовала тесто делать на кипятке. Т.е. в муку заливается маленькими порциями горячая вода и размешивается. И так в несколько приемов вводится вся вода. Пробовала разные варианты, но с кипятком мне нравится больше.
Вика_М
Все зависит от умения и настроения человека. Одни и те же ингридиенты, а вкус бывает разным
мирная
Мы с тыквой делаем ,мясо режем на квадратики мелкие ,не используем фарш; а лук режу мелко ,в статье говорится режьте крупно лук. Добавляю теплую воду.И курдючный жир ,обязательно...Всем приятной встречи Нового года!!!
Мотя
Один в один наш семейный рецепт! Курдюк , тыква - это святое))) и подлива ммм
Jared
Лучшие манты, которые пробовал - уйгурские с тыквой
POV