KZ

Лечо из перца на зиму: пошаговый рецепт приготовления

Красный перец и банки с заготовкой
Лечо из перца на зиму: YouTube/Наталья Василенко

Лечо из перца на зиму — универсальная заготовка. Это и салат или закуска, и гарнир к мясу, макаронам, картофелю, а также ароматная заправка для супа, основа подливы. Простой рецепт поможет запастись ценным продуктом.

Особенности заготовки лечо из перца на зиму

Лечо — классическая овощная смесь, которую подарила миру венгерская кухня. Известный национальный кулинар Гундель Карой описывает традиционное лечо, которое готовится как сытное летнее блюдо из овощей с копченым салом и жиром.

Для зимней заготовки лечо традиционно используют три компонента: сладкий перец, томаты и лук. Вместо жира используется растительное масло. Это блюдо нравится многим народам, поэтому появилось множество вариантов с самыми разнообразными овощами.

Ингредиенты

Для простого рецепта лечо понадобится такой набор продуктов:

  • сладкий перец — 3 кг;
  • помидоры — 4 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • растительное масло — 250 мл;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • сахар — 1 ст.;
  • соль — 2 ст. л.

По желанию этот рецепт может быть дополнен зеленью и пряными специями. Из такого количества ингредиентов должно получиться 4 л заготовки (20 порций).

Красный и желтый перец
Сладкий перец для лечо: Pxhere

Особые рекомендации

Чтобы получить максимально полезную заготовку и учесть личные вкусы и предпочтения тех, кто будет употреблять лечо, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Сладкий перец выбирайте красный, но можно добавить желтый или зеленый ― заготовка получится ярче. Только перец должен быть созревшим, с толстыми мясистыми стенками и тонкой кожурой.
  2. При кипячении перец должен стать эластичным, слегка прозрачным, но не размягчиться. Так лучше сохраните его ценнейшие качества. Автор книги о заготовке и хранении овощей М. Жмакин напоминает, что перец превосходит лимоны по содержанию витамина С. Этот овощ в количестве 50 г покрывает суточную потребность человека во многих других витаминах.
  3. Чеснок и зелень лучше не кипятить с остальными овощами, а положить на дно стерилизованных банок перед заливкой лечо. Так они лучше сохранят аппетитный аромат.
  4. Из помидоров заранее приготовьте домашний сок любым способом. Можно очистить их от кожицы и разрезать на части. Допускается также вариант использования готовой томатной пасты, которую следует развести водой 1:3.
  5. Пряными специями для этой заготовки не стоит увлекаться. Лечо из перца получается настолько ароматное, что в других запахах не нуждается.
  6. Для приготовления лечо берите посуду (кастрюлю или таз) из нержавейки или алюминия, чтобы избежать пригорания.
Перевернутые банки с лечо
Лечо из перца на зиму: YouTube/Как приготовить

Этапы приготовления лечо из перца на зиму

В целом процесс приготовления лечо как зимней заготовки максимально прост. Продукты подвергаются достаточной термической обработке, поэтому в дополнительной стерилизации продукт не нуждается. Но заготовку следует разливать в уже простерилизованную тару, поэтому заранее подготовьте банки и крышки.

Овощи для лечо тщательно промойте, а дальше делайте так:

  • Из помидоров приготовьте сок. Самый чистый продукт получится через соковыжималку, а через мясорубку получите сок с кусочками кожуры и семечками.
Помидоры прокручивают через мясорубку
Из томатов делают сок: YouTube/Как приготовить
  • Перцы очистите от плодоножек и семян. Нарезать их можно по-разному: продольными полосками или поперечными кусочками любой величины, кольцами или полукольцами.
  • Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  • Очищенный чеснок нарезайте тонкими пластинами.
Нарезанные кусочки перца
Сладкий перец нарезается произвольно: YouTube/Как приготовить

На подготовку указанного в рецепте количества овощей потратите 60 минут. Дальше приступайте непосредственно к консервированию:

  • Влейте в кастрюлю томатный сок, добавьте к нему растительное масло, сахар, соль и закипятите.
  • В горячий соус закладывайте перец и лук, кипятите 15–20 минут. За несколько минут до окончания варки добавьте уксус. В целом термическая обработка продлится минут 30.
Перец варится в томатном соке
Кусочки перца проваривают в соусе: YouTube/Как приготовить
  • На дно банок кладите тонкие пластины чеснока и зелень по вкусу.
  • Заливайте лечо в банки, закатывайте или завинчивайте крышками. Для проверки качества укупорки и дополнительной стерилизации банки переверните, укутайте до полного остывания.

Зимой этой заготовкой можете разнообразить рацион, следуя традициям венгерской кухни. В «Кулинарной энциклопедии» рекомендуется лечо добавлять к жареному мясу или домашней копченой колбасе, а также подавать с ним омлет.

Вы получили на зиму ценный витаминный продукт. Он улучшит аппетит и усвоение пищи. Для хозяек такая заготовка — палочка-выручалочка в приготовлении многих блюд.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1673170-lecho-iz-perca-s-chesnokom-na-zimu/