Лечо из перца на зиму: пошаговый рецепт приготовления

Опубликовано:

Лечо
Лечо из перца на зиму: iStockPhoto

Может ли быть заготовка на зиму универсальной? Да! Речь идет о лечо из болгарского перца. Блюдо может стать гарниром к мясу, дополнением к крупам, картофелю и самостоятельной закуской. Если в доме есть сладкий перец, приготовьте вкуснейшее лечо — кладовую витаминов для холодной зимы.

Лечо считают изобретением венгерской кухни, в которой его готовили из лука, перца и томатов. Аналоги блюда есть в австрийской, немецкой и болгарской кулинарных традициях. Лечо сравнивают с французским рататуем. В разных странах есть рецепты с морковью, зеленью, рисом. Но наибольшую популярность завоевала заготовка из сладкого перца, томатов и чеснока.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время готовки: 1 час
  • Калорийность на порцию: 65 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Подготовьте помидоры

    очищение помидор
    Снимите с помидоров кожицу: YouTube / Кухня с акцентом

    Сделайте на помидорах неглубокие крестообразные надрезы, чтобы снять кожуру. Сложите их в миску и залейте кипятком, выдержите минуту, обдайте холодной водой. Снимите с помидоров кожицу и измельчите на мясорубке или погружным блендером. Перелейте томатную массу в кастрюлю, варите на медленном огне 30–40 минут после закипания.

  • 2. Нарежьте перец

    сладкий перец
    Нарежьте перец: YouTube / Кухня с акцентом

    Чтобы заготовка получилась яркой, а вкус насыщенным, выбирайте мясистый перец разных цветов — по 1 кг желтого, красного и зеленого. Вымойте и высушите плоды, удалите сердцевину, семена и плодоножки. Нарежьте плоды небольшими полосками шириной 1–1,5 см.

  • 3. Подготовьте чеснок и острый перец

    нарезка острого перца
    У острого перца удалите плодоножку и очистите его от семян: YouTube / Кухня с акцентом

    Чеснок очистите от кожуры и разделите на зубчики, измельчите. У острого перца удалите плодоножку и очистите его от семян. Перец разрежьте сначала пополам, мелко нашинкуйте.

  • 4. Сварите лечо

    лечо в кастрюле
    Сварите лечо: YouTube / Кухня с акцентом

    Когда томат сварится, добавьте к нему нарезанный сладкий перец. Накройте кастрюлю крышкой, варите 10 минут после закипания. Добавьте к перцу с томату специи: мелко нарезанный острый перец, измельченный чеснок, сахар, уксус, подсолнечное масло, соль и мед. Все тщательно перемешайте, снова накройте крышкой и варите 5 минут.

  • 5. Укупорьте заготовку

    консервирование лечо
    Разложите лечо по банкам: YouTube / Кухня с акцентом

    Кипящее лечо разложите по стерилизованным баночкам и закупорьте. Переверните заготовки крышками вниз, накройте одеялом и дайте им остыть до комнатной температуры. Уберите заготовки на хранение в прохладное место.

  • Видео с рецептом

    Рецепт лечо из перца: YouTube/ Кухня с акцентом
Автор: Наталья Андреева