KZ

Кеспе по-домашнему

кеспе екі
Фото: pexels.com

Порадовать домочадцев вкусным обедом проще, чем вы можете подумать. Кулинарные изыски ни к чему, ведь достаточно приготовить национальный суп с мясом и лапшой. Предлагаем подробно рассмотреть рецепт кеспе по-домашнему.

Кеспе: рецепт

Что представляет собой кеспе? Это казахская домашняя лапша, приготовленная в мясном бульоне с добавлением овощей и специй. Чтобы блюдо получилось наваристым и готовилось не так долго, старайтесь использовать жирное и по возможности молодое мясо.

Для приготовления кеспе по-домашнему потребуются:

  • жирная баранина — 200–300 г;
  • репчатый лук — 1шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • петрушка и укроп — 1 пучок;
  • мука — 200 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Примечание: если не удается найти жирное мясо, выйти из положения поможет курдючный жир. Бросьте 30–50 г в кастрюлю во время приготовления.

Баранину можно заменить другим мясом, однако варить его придется дольше. Например, если решили использовать говядину, то вываривать ее нужно не менее 2 часов, для верблюжатины это значение увеличивается до 3–3,5 часов.

Как готовить кеспе

С ингредиентами разобрались. Теперь приступаем к приготовлению:

  1. Для начала хорошенько промойте мясо и овощи. Очистите от кожуры морковь и лук.
  2. Баранину нарежьте так, чтобы поместилась в кастрюлю. Лук мелко нашинкуйте, а морковь либо натрите на средней терке, либо порежьте мелкими кусочками.
  3. Ставим кастрюлю с водой на огонь и закладываем в нее мясо. Доводим до кипения, периодически снимая накипь шумовкой. Баранину нужно варить около 1–1,5 часов. За 30 минут до готовности добавьте в воду немного соли.

Читайте также: Как приготовить суп харчо из говядины

Пока готовится бульон, займемся домашней лапшой:

  • В глубокой миске взбейте одно куриное яйцо.
  • Посолите его и, постепенно добавляя предварительно просеянную муку, замесите крутое тесто.
  • Слепите из него один большой кусок, накройте крышкой и оставьте на 20 минут настояться.
  • Выждав, разрежьте тесто на две половины. Затем каждую часть раскатайте в тонкий круг (2–3 мм).
  • Порежьте тесто на узкие полоски и разделите их поперек, чтобы не были слишком длинными.
  • После этого лапшу нужно подсушить. На воздухе на это уйдет не менее 3 часов, поэтому лучше поставить на полчаса в разогретую духовку. Чтобы она не прилипла к противню, не забудьте посыпать его мукой.

Возвращаемся к нашим баранам:

  1. Готовое мясо выложите в тарелку, а бульон тщательно процедите, чтобы убрать остатки пены и кусочки костей.
  2. Поставьте бульон на медленный огонь и доведите до кипения.
  3. Засыпьте нарезанные овощи и добавьте щепотку черного перца. Варим все это в течение 3–5 минут.
  4. Высушенную лапшу бросаем к овощам и доводим до готовности, периодически помешивая, чтобы не слиплась.
  5. Как только лапша всплывет, снимаем ее с плиты.
  6. Теперь дело за малым. Отделяем мясо от костей, нарезаем небольшими кусочками и кидаем в кастрюлю.
  7. Для запаха добавьте мелконарезанную зелень.

На этом все — вкусная еда готова. Разливайте по глубоким тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Читайте также: Том ям: рецепт с курицей

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1652520-kespe-po-domashnemu/