Кеспе: пошаговый рецепт приготовления супа

Опубликовано:

Кеспе в тарелке
Кеспе: пошаговый рецепт приготовления супа: YouTube / Дастархан - вкусные рецепты

Кеспе — это густой казахский суп. Его готовят на крепком мясном бульоне, блюдо получается очень сытным, ароматным и вкусным. Свежий и горячий, подернутый жирком суп зарядит энергией на целый день, согреет в самые сильные морозы. Сварите кеспе прямо сейчас, это несложно.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Кеспе с казахского переводится как ‘лапша’. Вероятнее всего, блюдо позаимствовано в Китае во времена правления монгольской династии Юань. Изначально в рецепте присутствовало только мясо и лапша, но позднее в суп начали добавлять овощи. Как правило, их перечень ограничивается картофелем, луком и морковью. Пряности в суп класть не принято, чтобы не перебить аромат бульона. Потому к выбору мяса надо подходить ответственно: для кеспе подойдет только жирная баранина или говядина на кости.

Описание

  • Кухня: Казахская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 8 минут
  • Время готовки: 36 минут
  • Калорийность на порцию: 202 ккал

Ингредиенты

Порции
20

Приготовление

  • 1. Сварите бульон

    Бульон в кастрюле
    Сварите бульон: YouTube / Дастархан - вкусные рецепты

    Посолите 1 кг баранины 1/2 ст. л. соли. Оставьте в таком виде на полчаса, долейте 3 л холодной воды и отправьте вариться. В случае с бараниной лучше всего брать передние ножки: они содержат много экстрактивных веществ, благодаря которым бульон получается особенно ароматным и вкусным.

    Доведите бульон до кипения на большом огне, убавьте пламя и снимите пенку. На минимальном нагреве готовьте бульон 1,5–2 часа. Когда мясо начнет легко отставать от кости, выключите огонь, извлеките баранину и оставьте охлаждаться. Снимите остывшее мясо с косточки и разделите руками на небольшие кусочки.

  • 2. Подготовьте овощи

    Нарезка картофеля
    Нарежьте картофель кубиками: YouTube / Дастархан - вкусные рецепты

    Пока варится бульон, картофель и морковь вымойте и очистите. С лука снимите шелуху. Картофель нарежьте кубиками величиной 2–2,5 см. Морковь натрите крупно в отдельную посуду. Нашинкуйте лук полукольцами толщиной 3–5 мм и также выложите в отдельную емкость.

  • 3. Замесите тесто на лапшу

    Тесто для лапши
    Замесите плотное тесто для приготовления лапши: YouTube / Дастархан - вкусные рецепты

    Просейте муку в миску, добавьте в нее 2 яйца и оставшуюся соль. Замесите очень тугое тесто. Когда оно перестанет липнуть к рукам, разделите на 3 части. Каждую скатайте в шарик, приплюсните, уложите в полиэтиленовый пакет и оставьте на 30 минут для расстойки.

  • 4. Обжарьте лук и морковь

    Лук и морковь обдариваются
    Обжарьте на масле лук и морковь: YouTube / Дастархан - вкусные рецепты

    Нагрейте сковороду на среднем огне, влейте 25 мл растительного масла. Выложите полукольца лука. Готовьте их до прозрачности, положите тертую морковь. Как только она станет мягкой, выключите огонь. Если хотите, можете добавить в сковороду еще 1 ст. л. томатной пасты, которая придаст готовому кеспе красивый оттенок и сделает вкус супа пикантнее.

  • 5. Нарежьте тесто на лапшу

    Нарезка лапши
    Нарежьте тесто на лапшу: YouTube / Дастархан - вкусные рецепты

    Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной максимум 1 мм. Если тесто раскатано правильно, то оно будет просвечиваться. Пласт сверните в плотную трубочку и нарежьте поперек лентами шириной в 0,5 см. Аналогичным образом поступите с остальным тестом. Готовую лапшу разверните и оставьте на столе подсыхать. Чтобы она не слеживалась, периодически перетряхивайте полоски пальцами.

  • 6. Сварите кеспе

    Кастрюля с готовым кеспе
    Выложите морковно-луковую поджарку в кеспе: YouTube / Дастархан - вкусные рецепты

    Выложите в кипящий бульон нарезанный кубиками картофель. Варите его 10 минут на среднем нагреве. По истечении времени добавьте подсушенную лапшу. Огонь убавьте до минимума и варите до всплытия лапши (примерно 5 минут).

    Положите в суп обжаренные лук и морковь, перемешайте. Нагрев сразу отключите, накройте крышкой и оставьте так еще на 5 минут, чтобы кеспе настоялся.

    Готовый суп разлейте по тарелкам. В центр каждой положите кусочки отварной баранины. Если суп готовите впрок, то мясо сразу выложите в кастрюлю: так оно не заветрится и сохранит сочность. Каждую порцию украсьте свежей зеленью или сметаной по желанию.

  • Видео с рецептом

    Рецепт супа кеспе: YouTube/Дастархан - вкусные рецепты
Автор: Дмитрий Суходольский