KZ
Все ингредиенты

Соус шрирача

Соус шрирача (сирача, срирача) — пастообразный острый соус, приготовленный из перца чили. Благодаря основному ингредиенту приправа имеет насыщенный красный цвет. Придумали соус на востоке Таиланда в городе Сирача в провинции Чонбури. Изначально приправой заправляли рыбные блюда и из морепродуктов, но со временем ее начали добавлять к другим кушаньям.

В классическом соусе шрирача острота варьируется от 1000 до 2500 баллов по шкале Сковилла. Сейчас приправу часто подают в ресторанах и в блюдах не только азиатской кухни, но и в других странах мира. Рецепт соуса шрирача включает перец чили, соль, коричневый сахар, чеснок, белый уксус, сорбат калия, бисульфит натрия, ксантановую камедь (пищевую добавку для увеличения густоты).

На родине соус шрирача считается полезным и чудодейственным средством. Он разгоняет метаболизм, способствует похудению, укрепляет иммунитет, оказывает антипаразитарное действие, препятствует образованию тромбов.

В Таиланде не принято соус добавлять непосредственно в блюдо. Для него подготавливают отдельную посуду и подают вместе с кушаньем. В странах Азии соус используют для приготовления спринг-роллов, жареной лапши, супов. Многие им заменяют кетчуп, добавляя к мясу, картошке фри, в бургеры. Рецепты с применением соуса шрирача представлены ниже.

Энергетическая ценность

Грамм
100

120

Ккал

Калорийность

1.13

Грамм

Белки

0.87

Грамм

Жиры

28

Грамм

Углеводы

50

Гликемический индекс