Все ингредиенты

Морская капуста

Морскую капусту еще называют ламинарией. Она растет в море на глубине до 20 метров в местах с постоянным течением. Листья растут кучно и создают пояса из растительности. Больше всего морской капусты заготавливает Япония. Наилучшее место ее для добычи — Охотское море.

Химический состав этих водорослей включает витамины В, Е, РР, С, D, R, A. Морская капуста богата не только йодом, но и микроэлементами. Стоит выделить среди них ванадий — уникальный компонент, который способен снизить уровень холестерина. Отметим, что набор минералов в капусте похож по составу на человеческую кровь.

Благодаря рекордному содержанию йода ламинарии благотворно влияют на щитовидную железу. Также продукт оказывает профилактическое воздействие на эндокринную систему в целом. Капуста снижает свертываемость крови, предупреждает развитие инсульта, инфарктов и проблем с сосудами.

В кулинарии морскую капусту употребляют в свежем виде, а также сушат, маринуют, консервируют и термически обрабатывают. Водоросли включают в рецепты салатов, супов, сладостей и даже хлеба. Капуста хорошо сочетается с овощами, грибами, рыбой, морепродуктами, яйцами, сыром. Рецепты с добавлением ламинарии найдете здесь.

Энергетическая ценность

Грамм
100

58

Ккал

Калорийность

1

Грамм

Белки

5

Грамм

Жиры

0

Грамм

Углеводы

22

Гликемический индекс