Салями
Салями — разновидность ферментированной вяленой колбасы из рубленого мяса, приправленного солью и специями. Традиционно салями готовят из постных и жирных кусков свинины с лопатки и спины. Мясо измельчают, набивают им колбасную оболочку, а затем вялят изделие на воздухе.
Считается, что эта колбаса появилась в Италии еще во времена Римской империи, а ее название «салями» происходит от латинского слова «sal», означающего ‘соль’. Несмотря на то что салями известна как изобретение итальянской кулинарии, ее готовят и в других странах Европы. Помимо Италии, основными странами-производителями салями считаются Франция, Германия, Венгрия, Испания.
В зависимости от сорта и рецепта вкус салями может быть как мягким (фелино, миланская, тосканская), так и острым (пепперони, чоризо).
Салями как самостоятельную закуску принято подавать нарезанной тонкими ломтиками. Ее подают с сыром, оливками и хрустящим хлебом в составе антипасто. Салями используют в кулинарии как начинку для пиццы и сэндвичей. Колбаса отлично сочетается с сырами, томатами, листовой зеленью, оливками и каперсами, а также хрустящим хлебом.
Рецепты с салями представлены ниже.
Энергетическая ценность
568
КкалКалорийность
21.6
ГраммБелки
53.7
ГраммЖиры
1.4
ГраммУглеводы
28
Гликемический индекс
В случае, если ваш никнейм не соответствует требованиям правил, пожалуйста, измените его до 4 октября. В противном случае, он будет заменен автоматически.