Все ингредиенты

Матча

Матча, или как его называют в Японии «маття» (‘растертый чай’), — это зеленый чай, приготовленный по особой технологии. Матча проник в Японию из Китая при династии Сун (960—1279) вместе с дзэн-буддизмом. Произошло это в 1191 году. С тех пор порошковый чай остается популярным напитком в Японии, тогда как на родине, в Китае, о матча забыли на века.

В старину порошковый чай использовался только в ходе проведения чайной церемонии. Позднее японские кулинары нашли для него и другое применение. Сейчас чай используют как ингредиент для мороженого, японских национальных сладостей вагаси, а также иногда кладут в тесто, из которого готовят лапшу соба.

Традиционно матча производят из самых молодых листьев чайного куста. За несколько недель до сбора урожая кусты, чтобы их листья перестали расти, укрывают от солнца. Сумрак делает листья темными. В них замедляются процессы жизнедеятельности, что позволяет скопить ряд аминокислот, благодаря чему сладость сырья существенно повышается.

Собранные листья сушат, а после толкут. Так получают промежуточный вариант чая который называется «тэнтя». Из него делают матча, перетирая в мельчайшую пыль и удаляя попутно стебли и прожилки. Процесс настолько трудоемкий, что за час мастеру удается обработать не более 30 г чая. Порошок, из которого не удаляют прожилки и стебли, называется «фуммацутя», и из него никогда не делают матча.

Высшие сорта матча делают из первых сборов листьев. Они обладают сладким вкусом и ярким ароматом. Последующие урожаи идут на более дешевый матча, который имеет горчинку и несильный аромат.

Рецепты с использованием матча найдете на нашем сайте.

Энергетическая ценность

Грамм
100

324

Ккал

Калорийность

24.9

Грамм

Белки

0.1

Грамм

Жиры

51.1

Грамм

Углеводы

25

Гликемический индекс