Все ингредиенты

Купаты

Купаты — это традиционные грузинские колбаски, которые не проходят полноценную кулинарную обработку в процессе приготовления. По этой причине свежие купаты обязательно хранят на холоде.

Для купатов подходит любое мясо. Делают их из говядины, баранины или свинины, иногда используют птицу. В настоящее время наиболее популярны купаты из смешанного фарша, например говядины и свинины. Они получаются сочнее и вкуснее.

Кроме мяса, в фарш входит соль, рубленый лук и чеснок, барбарис, черный и красный перец, уцхо-сунели, сушеная зелень кинзы. Постный фарш часто разбавляют бульоном, холодной водой или коньяком.

Оболочкой для настоящих купатов служит обработанная свиная кишка. Перед использованием ее нарезают кусками до 25 см длиной, промывают в соляном растворе с обеих сторон.

Подготовленные отрезки оболочки плотно набивают фаршем. Концы кишки сводят вместе и связывают шпагатом, благодаря чему купаты приобретают характерную форму подковы. Сформированные колбаски погружают в кипящую воду на 1 минуту, подсушивают на воздухе и складывают в холодильник.

Покупные купаты перед приготовлением бланшируют в кипятке 2–4 минуты. После этого колбаски жарят на углях или сковороде. Протыкать их не следует, иначе вытечет сок, и купаты получатся сухими.

Охлажденные купаты хранятся в нераскрытой упаковке 10 суток при температуре от 0 до +2 °С. Без упаковки срок хранения — 12 часов. В морозилке колбаски могут лежать до 1 месяца.

Рецепты с использованием купатов найдете на нашем сайте.

Энергетическая ценность

Грамм
100

318

Ккал

Калорийность

12

Грамм

Белки

30

Грамм

Жиры

0.1

Грамм

Углеводы

1

Гликемический индекс