KZ
Все ингредиенты

Хмель

Хмель — вьющееся растение, вид травянистых многолетних растений рода хмель. Растение широко распространено в умеренном климате Евразии и Северной Америки. Хмель иногда встречается на севере Африки.

В пищевой промышленности используются соплодия (шишки) хмеля, которые содержат эфирные масла, воск, хмелевые смолы, различные кислоты, в том числе аскорбиновую и никотиновую, дубильные вещества.

Хмель обыкновенный считается ценным лечебным растением, которое входит в состав многих лекарственных препаратов. Целебными свойствами обладают корни, листья и шишки. Самый ценный компонент растения — эфирное масло, которое содержит множество кислот и полезных компонентов. Оно отличается приятным ароматом и светло- или темно-желтым оттенками.

Эфирные масла используют в медицине, косметологии, фармакологии, пищевой промышленности и кулинарии. Продукт помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, почечных недугах, нервных расстройствах, нарушении сна. Эфирные масла хмеля используют для создания духов.

Молодые побеги хмеля съедобны сырыми и вареными. Если их отварить в подсоленной воде, то по вкусу они напоминают спаржу. Побеги и листья применяют для приготовления соусов, гарниров, супов, начинки для пирогов и пицц, омлетов, картофельных и овощных салатов. Рецепты с использованием хмеля найдете ниже.

Энергетическая ценность

Грамм
100

609

Ккал

Калорийность

18.6

Грамм

Белки

53.7

Грамм

Жиры

13

Грамм

Углеводы