Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Все ингредиенты
Каштаны

Каштаны

Каштаны сорта Castanea sativa, которые используют в кулинарии, называют каштаном европейским, благородным и съедобным. Растение выращивают в Армении, на Кавказе, в Азербайджане и на юге Европы.

История съедобных каштанов начинается в Древней Греции и Риме, где деревья выращивали из-за целебных свойств их плодов. Гораздо позже человечество узнало о кулинарных качествах продукта. В XV веке каштан стал известен как деликатес.

Плоды съедобного каштана богаты белком и углеводами. В них содержатся клетчатка, пектиновые и дубильные вещества, витамины группы B, кальций, калий, магний.

Каштаны употребляют в пищу преимущественно в печеном, жареном или вареном виде. Их подают как самостоятельное блюдо или гарнир, используют как ингредиент мясных блюд и овощных пюре. Жареные каштаны со сладким соусом подают на десерт.

Энергетическая ценность

Грамм
100

131

Ккал

Калорийность

2

Грамм

Белки

1.4

Грамм

Жиры

27.8

Грамм

Углеводы

60

Гликемический индекс