Голубика
Голубика — лесная ягода семейства брусничных, к которым относится брусника, черника, клюква. Голубика не самая распространенная ягода по сравнению с остальными, но в кулинарии нашла свое место.
В первую очередь лесные плоды очень полезны. В них содержится природный сахар, органические кислоты, пектин, дубильные вещества, витамины (А, С, РР, К, Р, группы В), незаменимые аминокислоты. Следует выделить аскорбиновую кислоту, которая повышает иммунитет и помогает справиться с простудой.
Если регулярно кушать голубику, то повысится аппетит, улучшится работа пищеварительных органов. Благодаря пектину из организма выводятся радиоактивные металлы. Голубика — природный антиоксидант, который помогает при ревматизме, гипертонии, атеросклерозе, ангине. Ягоды благоприятно воздействуют на память, зрение, они защищают от воздействия аллергенов.
Голубика обладает приятным ягодным вкусом. Она немного кислая. Ее чаще всего употребляют в свежем виде непосредственно после сбора. Свежую ягоду применяют как начинку для выпечки, из нее готовят муссы и соусы, а также выжимают сок.
Голубику замораживают, чтобы сохранить до зимы. В таком виде плоды сохраняют полезные качества в течение года. Из ягод готовят варенья, желе, джемы, кисели и компоты. Рецепты с голубикой найдете здесь.
Больше про полезные свойства, противопоказания и применение голубики читайте здесь.
Энергетическая ценность
46
КкалКалорийность
1
ГраммБелки
1
ГраммЖиры
9
ГраммУглеводы
36
Гликемический индекс
В случае, если ваш никнейм не соответствует требованиям правил, пожалуйста, измените его до 4 октября. В противном случае, он будет заменен автоматически.