Не так уж и безобидно: что будет, если объесться яблоками, бананами или орехами
Опубликовано:
![Яблоки и бананы Яблоки и бананы](https://cdn.nur.kz/images/1120x630/a8339ebe4fca9db7.jpeg)
Чрезмерные дозы обычных продуктов могут оказаться смертельными для человека. Передозировка яблок, бананов, кофе способна нанести вред здоровью. Какие продукты опасны и почему, рассказывает NUR.KZ.
Кофе
Кофе хорош не только приятным вкусом. Он полезен для здоровья, поскольку снижает риск заболеваний печени, сахарного диабета 2 типа и нейродегенеративных заболеваний. Активный ингредиент обычного кофе — кофеин. В каждой чашке его содержится в среднем 80–120 мг. Ежедневный прием 400 мг обычно считается безопасным.
Однако употребление более 500–600 мг в день будет чрезмерным. Это ведет к перегрузке нервной системы, вызывает бессонницу, нервозность, раздражительность, спазмы желудка, учащенное сердцебиение и мышечный тремор, рассказывает Healthline.
Яблоки
Яблоки содержат много витаминов, минералов и клетчатки. Мякоть редко несет угрозу для здоровья, но косточки, которые содержатся в плодах, могут быть ядовитыми.
Яблочные семена содержат цианид, поэтому их нельзя есть. К счастью, яблочное семя имеет защитное покрытие, которое предотвращает проникновение цианида в организм, если случайно его съесть, пишет WebMD. Но лучше избегать употребления яблок с косточками. Даже в малых дозах цианид вызывает учащенное дыхание, судороги и даже смерть.
![Яблоки на столе и в ящичке Яблоки на столе и в ящичке](https://cdn.nur.kz/images/1120/553d42800429f17c.jpeg)
Соль
Соль — источник натрия, важного минерала для организма. Но в избытке он становится смертельно опасен. По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), взрослому человеку нужно не более 2,3 г натрия в день, что эквивалентно 5,75 г соли. В идеале никто не должен потреблять более 1,5 г натрия или 3,75 г соли в день: человеку ежедневно нужно примерно 0,5 г натрия в день для нормального функционирования организма.
Смертельная доза соли составляет примерно 0,5–1 г на 1 кг веса тела. Для человека весом 70 кг смертельными могут оказаться 35–70 г соли, пишет издание Medical News Today.
Оливки
Употребление слишком большого количества оливок потенциально вредно из-за высокого содержания в них соли. Столовые оливки содержат больше натрия, чем натуральные свежие оливки. Рекомендуется употреблять не более 5–10 оливок в день. Превышая эту норму, люди сталкиваются с такими проблемами:
- повышенное артериальное давление;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- инсульт;
- заболевания почек.
Слишком много оливок — это риск лишнего веса. Хотя плоды и низкокалорийные, чрезмерное употребление соленой пищи может увеличить жажду и общее потребление жидкости, а также калорий с другой пищей.
Бананы
Слишком большое количество бананов ведет к увеличению веса. Бананы — хороший источник питательных веществ, включая марганец, калий и витамины C и B₆. Опасность бананов связана с высоким содержанием калия. Эти фрукты оказывают мочегонный эффект, вызывают вязкость крови, повышают риск тромбоза. При высоком содержании калия в организме возникают нарушения в работе нервной системы, сердца, ЖКТ.
Как пишет Healthline, не существует определенного количества бананов, которое автоматически делает их хорошими или плохими. Однако порция более 400 бананов может оказаться смертельной.
![Бананы и кусочки банана Бананы и кусочки банана](https://cdn.nur.kz/images/1120/9ff0d06eca3fce14.jpeg)
Морковь
Чрезмерное количество моркови способно привести к передозировке витамина А, сообщает диетолог и создатель Candida Diet Лиза Ричардс в эксклюзивном комментарии для NUR.KZ:
Потребление чрезмерного количества моркови способно привести к негативным побочным эффектам из-за высокого содержания в ней бета-каротина. Чрезмерное потребление вызывает состояние, известное как каротинемия, при котором кожа становится желтой или оранжевой. Кроме того, в крайних случаях возникает передозировка витамина А, что ведет к более серьезным проблемам со здоровьем, таким как тошнота, головокружение и даже в редких случаях к интоксикации.
Диетолог подчеркивает, что важно поддерживать сбалансированную и разнообразную диету, поскольку чрезмерное потребление любого отдельного продукта почти всегда имеет негативные последствия для здоровья.
Мускатный орех
Мускатный орех придает приятный ореховый вкус, если добавлять его в небольших количествах в выпечку и другие блюда. Но нельзя есть его ложкой. Две чайные ложки мускатного ореха станут токсичными из-за миристицина, масла, которое способно вызвать галлюцинации, сонливость, головокружение, спутанность сознания и судороги, рассказывает Рэйчел Рейфф Эллис.
В организме человека в результате распада миристицина образуется соединение, которое влияет на симпатическую нервную систему. В некоторых случаях токсичные дозы миристицина вызывали полиорганную недостаточность, отмечает Элиша Локетт.
Мясо
Мясо — источник белка и содержит много важных витаминов и минералов. Употребление красного мяса два раза в неделю вписывается в здоровую диету. Однако чрезмерное употребление, особенно обработанного продукта, повышает риск развития онкозаболеваний. ВОЗ сообщает, что существуют ограниченные доказательства, что употребление 100 г красного мяса в день увеличивает риск развития рака на 17%.
Какая порция мяса будет безопасной, ученые еще не сообщают, но по предварительным данным это около 20 г. Порция мяса 3 кг может стать смертельной для человека.
![Кусок мяса с косточкой лежит на доске Кусок мяса с косточкой лежит на доске](https://cdn.nur.kz/images/1120/c2f87ad1f53a7aae.jpeg)
Печень
Хотя печень невероятно полезна и питательна, ее не следует употреблять ежедневно. Достаточно есть один раз в неделю.
Печень богата многими важными питательными веществами, такими как железо, B₁₂, витамин А и медь. Однако порция 100 г говяжьей печени содержит в 6 раз больше рекомендуемой суточной нормы витамина А и в 7 раз больше рекомендуемой суточной нормы меди, пишет Healthline.
Переизбыток витамина А токсичен, как и передозировка меди. Это способно привести к окислительному стрессу и нейродегенеративным изменениям, увеличить риск болезни Альцгеймера. Ежедневное употребление большого количества печени может быть смертельным для человека.
Жирная рыба
Жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, сельдь) ценят за высокое содержание омега-3. Они борются с воспалением в организме, играют важную роль в развитии мозга и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако слишком много омега-3 ненасыщенных жирных кислот вредно. Обычная доза колеблется от 1 до 6 г в день, но прием 13–14 г в день имеет эффект разжижения крови у здоровых людей, пишет Healthline. Кроме того, прием большого количества рыбьего жира ведет к чрезмерному потреблению витамина А, что способно вызвать его токсичность. Это особенно опасно для детей и беременных женщин.
Употребление более 100 г жирной рыбы каждый день ведет к нарушениям в организме, а несколько килограмм в день могут стать смертельными.
Многие полезные продукты способны нанести вред организму, если употреблять их слишком много. Передозировка витамина А, калия, меди и других веществ вызывает отравление и повышает риск заболеваний. Поэтому важно придерживаться рекомендаций медиков и питаться сбалансировано.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Adda Bjarnadottir. 8 Health Foods That Are Harmful If You Eat Too Much // Healthline. — 2017. — 04 June. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/8-health-foods-harmful-in-large-amounts#TOC_TITLE_HDR_2
- Rachel Reiff Ellis. Common Foods That Can Be Toxic // WebMD. — 2021. — 21 February. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/ss/slideshow-toxic-foods
Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/892793-smertelnye-dozy-produktov-kotorye-n/