KZ

Смертельные дозы любимых продуктов

Яблоки и бананы
Смертельные дозы любимых продуктов: Pixabay

Не существует абсолютно безвредных веществ. Даже большой объем выпитой воды способен нанести организму существенный вред, что уж говорить о еде. Какие дозы любимых продуктов несут смертельную опасность, разберемся подробнее.

Шоколад

В какао-бобах, из которых делают шоколад, содержится вещество теобромин, как объяснила Асимина Керими и Гэри Уильямсон. Это алкалоид, придающий продукту горьковатый привкус. Именно этот элемент может стать губительным для человека.

Какая смертельная доза шоколада для человека? Съев около 10 кг продукта (80–100 плиток), рискуете отравиться. Сначала возникнет тошнота и диарея, вскоре появятся эпилептические припадки, внутреннее кровотечение и инфаркт.

Однако стоит учитывать, что съесть такое количество шоколада нужно за очень короткое время, поскольку теобромин быстро усваивается. Вряд ли кто-то способен на подобный подвиг.

Кусочки шоколада
Смертельные дозы любимых продуктов: Pixabay

Соль

Соль — уникальная специя, усиливающая вкус пищи. При этом она достаточно опасна. Суточная норма — 5 г.

Какая смертельная доза соли для человека? Критическая концентрация — 3 г на килограмм массы тела. Человеку весом 80 кг достаточно съесть четверть обычной пачки соли, чтобы наступила долгая и мучительная смерть.

Из-за избытка этой специи в организме повысится артериальное давление, начнутся отеки, в том числе легких и головного мозга.

Соль в ступке
Смертельная доза соли: Pixabay

Яблочные семена

Многие привыкли есть яблоки вместе с косточками, поскольку в них содержится йод. Однако в их составе есть не только этот полезный элемент. Косточки яблок богаты амигдалином. Попадая в организм, он превращается в цианид, который, как известно, опасен для здоровья.

Какая смертельная доза семян яблок для человека? Летальный исход наступит, если тщательно пережевать и проглотить семена 25–30 яблок.

Зеленые яблоки
Смертельная доза яблочных семян: Pixabay

Вишневые косточки

Как и яблочные семена, косточки вишни содержат амигдалин, как отмечает Кристин Микстас. Если разгрызть, прожевать или как-то иначе повредить одну косточку, ничего страшного не случится.

Постоянное употребление ядра косточки вишни может стать причиной смерти. Какая смертельная доза косточек вишен для человека? Критическое количество — 1,7 мг на один килограмм веса (приблизительно 50 ядер).

Вишня на ветке
Смертельные дозы любимых продуктов: YouTube/Сергей Манжуков

Бананы

В составе этих экзотических фруктов содержится калий — важный элемент, отвечающий за регуляцию кислотно-щелочного баланса, здоровый сердечный ритм, снабжение клеток мозга кислородом, правильную работу иммунной системы. Как и другие вещества, в больших количествах он может нанести вред организму.

Какая смертельная доза бананов для человека? Чтобы умереть, понадобится съесть 400 штук. Помимо того что это физически невозможно, нужно еще и иметь уникальный желудок, способный усвоить весь калий, содержащийся в бананах.

Бананы
Смертельная доза бананов: Pixabay

Апельсины

Апельсины — кладезь витаминов и минеральных веществ. Эти цитрусовые помогают укрепить иммунитет, улучшают аппетит, помогают в борьбе с лишним весом и депрессией, снимают усталость и заряжают энергией. Чтобы испытать на себе эти полезные эффекты, человеку достаточно съедать в день один апельсин.

Умереть от переедания этого продукта вряд ли у кого-то получится. Какая смертельная доза апельсинов для человека? Потребуется съесть минимум 11 тысяч апельсинов.

Апельсины
Смертельная доза апельсинов: Pixabay

Сахар

Любимый многими продукт тоже может быть опасен и не только в чистом виде. Какая смертельная доза сахара для человека?

Если есть его ложками, смертельным окажется объем в 0,029 грамма на килограмм массы тела. Таким образом, человеку, вес которого составляет 80 кг, понадобится за один раз съесть 2,32 кг сахара.

Огромное количество этого продукта содержится в напитке Coca-Cola. При весе в 80 кг человеку достаточно выпить 23,2 л газировки, чтобы отправиться на тот свет.

Сахар в кубиках
Смертельная доза сахара: Pixabay

Кофе

Многие знают, что в больших количествах бодрящий напиток не слишком полезен для здоровья. Однако не всем известно, какое количество выпитого кофе приведет к летальному исходу.

Какая смертельная доза кофе для человека? Критическое количество кофеина — 15 г. Это приблизительно 115 стаканов кофе по 250 мл. После этого ожидается полный комплект нарушений в работе сердечно-сосудистой системы: аритмия, повышение давления, тахикардия, нарушение кровообращения.

Чашка кофе
Смертельная доза кофе: Pixabay

Картофель

Стоит отметить, что опасность несет зеленый картофель. В нем содержится соланин — ядовитый растительный токсин, представляющий собой соединение глюкозы и соланидина.

Небольшая концентрация соланина (20–30 мг) не опасна, поскольку организм способен расщепить токсин и успешно вывести. Хуже обстоит дело с дозировкой в 200–400 мг. В этом случае наблюдаются симптомы интоксикации: боли в голове, слабость, рвота и диарея.

Какая смертельная доза картофеля для человека? Критическая концентрация соланина, содержащегося в корнеплоде, — свыше 500 мг. Чтобы употребить такое количество токсина, понадобится съесть за раз около 2–3 кг картофеля.

Картофель на земле
Смертельная доза картофеля: Pixabay

Шпинат

Это одно из самых полезных растений, любимое моряком Папаем, в последнее время все чаще используется в кулинарии. Это не удивительно, ведь шпинат богат минералами и витаминами, которые улучшают пищеварение, повышают эластичность сосудов, укрепляют кости, борются с воспалениями, как рассказывает медицинское издание WebMD.

Однако в составе растения присутствует и щавелевая кислота. Высокие ее дозы могут приводить к образованию камней в мочевом пузыре и почках. Чрезмерная концентрация щавелевой кислоты грозит летальным исходом.

Какая смертельная доза шпината для человека? Чтобы умереть, нужно употребить в пищу 2,3 кг продукта.

Шпинат
Смертельная доза шпината: Pixabay

Отравиться можно едва ли не любым продуктом. К счастью, для этого придется употребить его в невероятных количествах. Вероятность того, что смертельная доза накопится, ничтожно мала, однако злоупотреблять любыми продуктами не стоит.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Asimina Kerimi, Gary Williamson. The cardiovascular benefits of dark chocolate // Vascul Pharmacol. — 2015. — 27 May. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26026398/
  2. Christine Mikstas. Common Foods That Can Be Toxic // WebMD. — 2021. — 21 April. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/ss/slideshow-toxic-foods
  3. Health Benefits of Spinach. Review // WebMD. — 2020. — 30 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/ss/slideshow-health-benefits-of-spinach

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/892793-smertelnye-dozy-produktov-kotorye-n/

Автор: Анна Молодых
Смертельные дозы любимых продуктов