Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Источники скрытых жиров, о которых вы могли не знать: чем они опасны для организма

Опубликовано:

Девушка ест пиццу
Девушка держит в руке кусочек пиццы: Freepik

Некоторые продукты содержат незаметные жиры. Они могут привести к ожирению и спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Что это за продукты, NUR.KZ узнал у экспертов и из профильных изданий.

Что такое скрытые жиры и чем они опасны

Жиры — один из трех основных классов нутриентов, необходимых для полноценного функционирования организма. Такие жиры можно увидеть, но иногда они остаются скрытыми от глаз.

Что такое скрытые жиры? Скрытыми или невидимыми называются жиры, которые нельзя распознать в продуктах питания, объяснил читателям NUR.KZ основатель платформы Counseling Now, лицензированный психолог Мэтт Грэммер:

Невидимые жиры — это те, которые нелегко увидеть в ежедневном рационе, что часто приводит к их чрезмерному потреблению. Например, их можно найти в некоторых хлебобулочных изделиях, орехах, арахисовом масле, мясных продуктах, таких как колбасы и мясное ассорти, в обжаренных продуктах, в частности в картофельных чипсах. Такие жиры обычно остаются незамеченными, поскольку они не имеют четкого внешнего вида, как сливочное или растительное масло.

С экспертом согласна консультант по питанию в Ringside24 и зарегистрированный диетолог Лесли Кумар. В эксклюзивном комментарии она отметила, что нередко такие жиры скрываются под этикетками здоровых и нежирных продуктов, и объяснила, какими бывают скрытые жиры:

Существует три типа невидимых жиров:
1. Насыщенные жиры. Содержатся в продуктах животного происхождения (жирные куски мяса, сыр и масло) и некоторых растительных маслах, например кокосовом.
2. Трансжиры. После процесса гидрогенизации они часто встречаются в обработанных пищевых продуктах, таких как выпечка и жареные снеки.
3. Жирные кислоты омега-6. Их обычно можно найти в растительных маслах, таких как кукурузное и соевое.
Разные продукты со скрытыми жирами
Разные продукты со скрытыми жирами: Freepik

В то же время организм нуждается в насыщенных жирах и жирных кислотах омега-6. Как пишет медицинское издание WebMD, если ежедневный рацион составляет 2000 ккал, из них 120 ккал должны поступать с насыщенными жирами, поэтому мужчинам и женщинам необходимо употреблять по 30 и 20 г таких жиров ежедневно. Также организму необходима линолевая кислота. Это незаменимая жирная кислота омега-6, которая поступает только с пищей.

Трансжиры бывают естественного или искусственного происхождения. Последние — единственная форма жирных кислот, которые вредны организму в любом количестве.

Основная угроза, которую представляют невидимые жиры — это дисбаланс в рационе. Часто человек, сам того не осознавая, может употреблять значительно больше жиров, чем нужно организму, что ведет к ожирению, болезням сердца и другим расстройствам, предупредил читателей NUR.KZ Мэтт Грэммер:

Невидимые жиры представляют серьезную опасность для здоровья человека, поскольку их присутствие может привести к избыточному потреблению жиров, если не следить за своим рационом должным образом. Это может привести к ожирению, сердечно-сосудистым и другим заболеваниям.

Как пишет медицинское издание Healthline, попадая в организм, искусственные трансжиры повышают содержание плохого холестерина в крови и инсулинорезистентность, разрушают печень, стимулируют воспаления и увеличивают риск развития онкологии.

Источники скрытых жиров

Какие основные источники скрытых жиров? Прежде всего это колбаса, сосиски, замороженные продукты, в том числе пицца, а также большинство кондитерских изделий (торты, печенье, пирожные), орехи и семена, объяснил NUR.KZ психолог Мэтт Грэммер:

Хлебобулочные изделия, такие как торты и выпечка, орехи и семена, арахисовое масло, обработанное мясо, например колбасы и мясное ассорти, жареные во фритюре продукты, в частности картофель фри и картофельные чипсы, — одни из основных источников невидимых жиров. Эти продукты часто содержат большое количество скрытого жира, который быстро накапливается в нашем организме, что затрудняет поддержание правильного веса.
Приготовление еды во фритюре
Приготовление еды во фритюре: Freepik / jcomp

В некоторых продуктах гораздо больше скрытого жира, чем в остальных. К ним относится:

  • Майонез. Так, 100 г этого соуса содержат 79 г жира, поэтому в салатах его лучше заменить нежирной заправкой на базе соевого соуса, нежирным или обезжиренным йогуртом.
  • Орехи. В 100 г орехов макадамия содержится 77 г жира. Если пытаетесь похудеть, ограничьте их потребление одной горстью в ​​неделю, а лучше выбирайте нежирные сорта — кешью или арахис.
  • Сливки для кофе. Они содержат двойную порцию жира — 50 г на 100 г сливок. Их лучше заменить нежирным или обезжиренным молоком.
  • Арахисовое масло. Этот продукт содержит столько же жира, что и сливки, поэтому выбирайте арахисовое масло без сахара (оно менее калорийное) и ограничьте его потребление до 4 ч. л. в неделю.
  • Картофельные чипсы. Как и другие обжаренные продукты, чипсы очень жирные — в 100 г продукта 35 г жира. Более здоровая альтернатива — попкорн без масла.
  • Твердый сыр. Например, в 100 г чеддера содержится 33 г жира, поэтому замените сыр обезжиренным творогом, откажитесь от пиццы.
  • Красное мясо. Хотя мясо содержит незаменимые аминокислоты, в 100 г жаркого из говядины содержится 31 г жира. Поэтому в процессе его приготовления удаляйте весь видимый жир, по возможности замените мясо рыбой.

Чтобы контролировать уровень потребления невидимых жиров, выбирайте более полезные методы приготовления пищи и изучайте состав продуктов на этикетке, рекомендует читателям NUR.KZ диетолог Лесли Кумар:

Я рекомендую ограничить количество невидимых жиров, выбирая более здоровые способы приготовления. Чтение этикеток на продуктах также поможет снизить потребление невидимых жиров.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), регулирование использования промышленных трансжирных кислот в продуктах питания действует в 53 странах мира.

Покупательница читает этикетку на банке в супермаркете
Покупательница читает этикетку на банке в супермаркете: Freepik

Составляя рацион, не отказывайтесь от жиров полностью, они необходимы для полноценной работы организма. Чтобы соблюсти баланс в питании, обязательно читайте этикетку обработанных продуктов. Указание «частично гидрогенизованный» или «полностью гидрогенизованный» возле компонента указывает на наличие трансжиров.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Joe Leech. What Are Trans Fats, and Are They Bad for You? // Healthline. — 2023. – April 10. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/why-trans-fats-are-bad
  2. Mahammad Juber. Foods High in Saturated Fat // WebMD. — 2022. – November 29. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/foods-high-in-saturated-fat

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/2115534-istochniki-skrytyh-zhirov-o-kotoryh-vy-mogli-ne-znat-chem-oni-opasny-dlya-organizma/

pixel