Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Что будет с организмом, если полностью отказаться от мяса, рассказала алматинский врач

Опубликовано:

Мясо
Мясо. Иллюстративное фото: pexels.com

Отказ от мяса может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как анемия и гормональные нарушения, предупредила читателей NUR.KZ врач ЗОЖ ГП №4 Алматы Улбосын Амиркенова.

"Если отказаться от мяса на две недели, то вы можете почувствовать легкость, улучшение работы ЖКТ, прилив сил и энергии. Однако если до двухнедельного отказа от мяса вы питались неправильно и несбалансированно и после детокса продолжите употреблять полуфабрикаты и фастфуд, то в подобном ограничении нет никакого смысла", – отметила врач.

При этом, по ее словам, отказ от мяса на долгое время может негативно повлиять на здоровье и привести к дефициту таких микроэлементов, как витамин B12, железо, цинк, кальций и омега-3.

"Витамин B12 практически отсутствует в растительной пище, и его дефицит может привести к анемии и неврологическим проблемам. Вегетарианцам и веганам важно следить за сбалансированным рационом, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами", – пояснила Улбосын Амиркенова.

Также, как добавила специалист, исключение мяса из рациона может привести к гормональному нарушению, из-за чего будут страдать волосы, ногти, кости и репродуктивная система.

Поэтому перед переходом на вегетарианскую или веганскую диету врач рекомендует проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы разработать план, который будет соответствовать вашим индивидуальным потребностям.

Ранее врач ЗОЖ Улбосын Амиркенова рассказала, сколько можно съесть шашлыка за один раз, чтобы не навредить своему здоровью.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/2043246-chto-budet-s-organizmom-esli-polnostyu-otkazatsya-ot-myasa-rasskazala-almatinskiy-vrach/