О пользе и вреде темного шоколада рассказали эксперты

Опубликовано:

Шоколад в фольге
Иллюстративное фото: pexels.com

Действительно ли темный шоколад полезен для здоровья? Рекомендации по питанию содержат данные о том, что каждому человеку необходимо уменьшить употребление сладкого. Однако в случае шоколада рекомендации не так однозначны, передает BBC.

Этот материал – часть нашей ежедневной рассылки. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь и получайте ее, где вам удобно (на почту или в Telegram).

На протяжении сотен лет люди употребляли шоколад в пищу, и все это время не утихают споры о пользе и вреде этого продукта. В одном исследовании ученые изучили рацион и состояние здоровья 20 тысяч человек и обнаружили, что употребление до 100 г шоколада в день было связано с более низким риском развития сердечных заболеваний. Другое клиническое испытание говорит, что польза какао, прежде всего, связана с высоким содержанием флавоноидов (растительных веществ, регулирующих действие ферментов в организме). 

Ученые пришли к выводу, что в темном шоколаде может быть в четыре раза больше флавоноидов, чем в чае. Но исследования также показывают, что содержание флавоноидов снижается в процессе производства. По словам Гюнтера Кюнле, профессора диетологии и пищевых наук в Университете Рединга, в настоящее время нет единого мнения о том, какое количество флавоноидов какао необходимо для того, чтобы получить какую-либо пользу для здоровья.

Европейское управление по пищевым стандартам утверждает, что около 200 мг флавоноидов какао или 10 г темного шоколада в день могут принести пользу организму. Гюнтер Кюнле говорит, что, несмотря на неоднозначность данных, их нельзя воспринимать как руководство к действию и воспринимать темный шоколад как продукт полезный для здоровья. Правильнее будет относиться к нему как к любому другому сладкому продукту и употреблять его в умеренных количествах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1982905-o-polze-i-vrede-temnogo-shokolada-rasskazali-eksperty/

Автор: Дилара Аронова
О пользе и вреде темного шоколада рассказали эксперты