KZ

Действительно ли саумал – панацея от многих заболеваний, рассказала врач из Алматы

Кобыла с жеребенком
Иллюстративное фото: pixabay.com

В Казахстане испокон веков высоко ценятся два напитка – саумал и кумыс. Они оба получаются из кобыльего молока, имеют целебные свойства, но в то же время они существенно различаются и имеют ряд противопоказаний, рассказала NUR.KZ Улбосын Амиркенова, врач ЗОЖ Городской поликлиники №4.

Саумал – это кобылье молоко, полученное сразу после дойки. А кумыс – это кисломолочный продукт, который получается с помощью ферментативного брожения, пояснила врач Улбосын Амиркенова.

"В саумале есть все жизненно важные для человека аминокислоты, жиры, ферменты и микроэлементы. Но свежий саумал не рекомендуется употреблять в случае индивидуальной непереносимости", – отметила медик.

Как подчеркнула врач, кумыс противопоказан употреблять людям, у которых повышена секреторная функция желудочно-кишечного тракта – кислотность.

"Известно, что кумыс хорошо утоляет голод и жажду, также он нормализует секреторную деятельность органов пищеварения, полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, также при дизентерии и брюшном тифе. Кумыс повышает иммунитет и защитные функции организма. Кроме того, такой напиток обеспечивает организм витамином С и низкомолекулярными белками", – добавила Улбосын Амиркенова.

По словам эксперта, употребление кумыса благотворно влияет на кровь, он обладает бактерицидными свойствами и способствует выделению антибиотических веществ, которые предупреждают туберкулез, а также сердечно-сосудистые заболевания.

Ранее казахстанский доктор меднаук и пульмонолог Сауле Касенова посоветовала болеющим коронавирусом казахстанцам, у которых вирус прошел пиковый этап, помимо лекарств, также принимать шубат и кумыс.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1939521-deystvitelno-li-saumal-panatseya-ot-mnogih-zabolevaniy-rasskazala-vrach-iz-almaty/