jitsu gif
Здоровье

    Что нужно знать о туберкулезе: мифы и правда

    Врач в маске
    Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

    Туберкулез приковывает к себе внимание потому, что несмотря на все способы борьбы с ним, рост заболеваемости не снижается. 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. NUR.KZ собрал популярные утверждения об одном из самых распространенных заболеваний.

    Утверждение №1: туберкулезом болеют только бедные или малообеспеченные люди.

    Вердикт: миф.

    Хоть туберкулез чаще встречается у людей из низких социально-экономических слоев (по причине недоедания), ни одна часть общества не застрахована от инфекций и болезней, передает The Economic Times.

    Утверждение №2: туберкулезом можно заразиться только от больного человека при непосредственном контакте с ним.

    Вердикт: частично правда.

    Туберкулезом можно заразиться, находясь рядом с больным туберкулезом легких или горла и вдыхая микробы туберкулеза, которые попадают в воздух при кашле, пишет CDC. Однако это может произойти в автобусе, на рынке и в других общественных местах.

    Утверждение №3: туберкулез неизлечим.

    Вердикт: миф.

    Эффективные лекарства от туберкулеза стали доступны с 1950-х годов. Но лечение по-прежнему не является мгновенным решением, так как курс может занять до девяти месяцев, передает Passport Health.

    Утверждение №4: туберкулез может быть вызван чрезмерным курением.

    Вердикт: миф.

    Существует множество факторов риска, которые могут вызвать туберкулез, такие как ВИЧ, диабет, недоедание и болезни почек. Кроме того, это заболевание, которое поражает не только легкие, но и другие органы, сообщил доктор Ананд Джайсвал, директор отделения респираторной медицины.

    Утверждение №5: туберкулезом поражаются только легкие человека.

    Вердикт: миф.

    Туберкулез чаще всего (80%) поражает легкие, но может возникать в любом месте человеческого тела - с головы до ног. Когда это происходит в органах, отличных от легких, это называется внелегочным туберкулезом, передает Soul City Institute.

    Утверждение №6: туберкулез является генетическим заболеванием.

    Вердикт: миф.

    Туберкулез - это бактериальное заболевание, вызываемое Mycobacterium tuberculosis. Это заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, что означает, что бактерии могут передаваться от одного человека к другому через воздушные капли. Поэтому, когда человек с активным туберкулезом кашляет, смеется или чихает, в воздух выдуваются крошечные капельки. Эти капли при вдыхании здоровым человеком могут вызвать туберкулез, передает 1mg.com. Не существует конкретного гена, который вызывает туберкулез, поэтому он не может передаваться от родителей к детям через гены.

    Утверждение №7: отсутствие симптомов гарантирует отсутствие инфекции.

    Вердикт: миф.

    Больные латентным туберкулезом не чувствуют себя больными и не имеют никаких симптомов. Они инфицированы Mycobacterium tuberculosis, но не болеют туберкулезом, пишет CDC. Единственный признак заражения туберкулезом - положительная реакция на туберкулиновую кожную пробу или анализ крови на туберкулез. Лица с латентной инфекцией туберкулеза не заразны и не могут передавать инфекцию другим людям.

    Что нужно знать о туберкулезе: мифы и правда

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.