KZ

Что нужно знать о туберкулезе: мифы и правда

Врач в маске
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Туберкулез приковывает к себе внимание потому, что несмотря на все способы борьбы с ним, рост заболеваемости не снижается. 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. NUR.KZ собрал популярные утверждения об одном из самых распространенных заболеваний.

Утверждение №1: туберкулезом болеют только бедные или малообеспеченные люди.

Вердикт: миф.

Хоть туберкулез чаще встречается у людей из низких социально-экономических слоев (по причине недоедания), ни одна часть общества не застрахована от инфекций и болезней, передает The Economic Times.

Утверждение №2: туберкулезом можно заразиться только от больного человека при непосредственном контакте с ним.

Вердикт: частично правда.

Туберкулезом можно заразиться, находясь рядом с больным туберкулезом легких или горла и вдыхая микробы туберкулеза, которые попадают в воздух при кашле, пишет CDC. Однако это может произойти в автобусе, на рынке и в других общественных местах.

Утверждение №3: туберкулез неизлечим.

Вердикт: миф.

Эффективные лекарства от туберкулеза стали доступны с 1950-х годов. Но лечение по-прежнему не является мгновенным решением, так как курс может занять до девяти месяцев, передает Passport Health.

Утверждение №4: туберкулез может быть вызван чрезмерным курением.

Вердикт: миф.

Существует множество факторов риска, которые могут вызвать туберкулез, такие как ВИЧ, диабет, недоедание и болезни почек. Кроме того, это заболевание, которое поражает не только легкие, но и другие органы, сообщил доктор Ананд Джайсвал, директор отделения респираторной медицины.

Утверждение №5: туберкулезом поражаются только легкие человека.

Вердикт: миф.

Туберкулез чаще всего (80%) поражает легкие, но может возникать в любом месте человеческого тела - с головы до ног. Когда это происходит в органах, отличных от легких, это называется внелегочным туберкулезом, передает Soul City Institute.

Утверждение №6: туберкулез является генетическим заболеванием.

Вердикт: миф.

Туберкулез - это бактериальное заболевание, вызываемое Mycobacterium tuberculosis. Это заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, что означает, что бактерии могут передаваться от одного человека к другому через воздушные капли. Поэтому, когда человек с активным туберкулезом кашляет, смеется или чихает, в воздух выдуваются крошечные капельки. Эти капли при вдыхании здоровым человеком могут вызвать туберкулез, передает 1mg.com. Не существует конкретного гена, который вызывает туберкулез, поэтому он не может передаваться от родителей к детям через гены.

Утверждение №7: отсутствие симптомов гарантирует отсутствие инфекции.

Вердикт: миф.

Больные латентным туберкулезом не чувствуют себя больными и не имеют никаких симптомов. Они инфицированы Mycobacterium tuberculosis, но не болеют туберкулезом, пишет CDC. Единственный признак заражения туберкулезом - положительная реакция на туберкулиновую кожную пробу или анализ крови на туберкулез. Лица с латентной инфекцией туберкулеза не заразны и не могут передавать инфекцию другим людям.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1902614-chto-nuzhno-znat-o-tuberkuleze-mify-i-pravda/