KZ

Бананы могут вызвать образование тромбов, заявил казахстанский сосудистый хирург

Рука возле бананов
Иллюстративное фото: pexels.com

Существует немало продуктов, которые влияют на качество крови и увеличивают вязкость. Длительный прием бананов является одним из факторов сгущения крови, которое в свою очередь ведет к образованию тромбов, рассказал NUR.KZ сосудистый хирург Центральной городской клинической больницы города Алматы Султан Илиев.

Несмотря на то, что банан – один из самых полезных фруктов, богатый витаминами и минералами, к его потреблению стоит подходить с осторожностью. Банан выводит жидкость из организма и способствует сгущению крови, а также повышению вязкости крови с последующим снижением кровеносных потоков к отдельным органам или частям тела.

"Некоторые продукты в силу длительного приема являются одним из факторов сгущения крови. Поэтому с осторожностью стоит употреблять бананы, картофель, газированные напитки, алкоголь, копченые продукты", – объяснил врач.

По словам сосудистого хирурга, чтобы оказать организму содействие в разжижении крови, необходимо употреблять в пищу продукты, такие как каштан, корень пиона, разные ягоды, оливковое масло, инжир, кору ивы, чеснок, лимон, апельсин, гранат, свеклу. Эксперт также рекомендует пить много воды в течение дня.

Ранее главный кардиолог Министерства здравоохранения России Юрий Беленков рассказал о признаках, которые могут свидетельствовать о надвигающемся тромбозе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1935800-banany-mogut-vyzvat-obrazovanie-trombov-zayavil-kazahstanskiy-sosudistyy-hirurg/