KZ

Какие продукты богаты кальцием, рассказала казахстанский врач

Фисташки и миндаль в банке
Иллюстративное фото: pexels.com

Восполнить необходимый запас кальция, если вы не любите или вам противопоказаны молочные продукты, можно, употребляя орехи, кунжут, мак, рыбу, все виды капусты, а также листовую зелень, рассказала NUR.KZ врач общей практики поликлиники №2 города Алматы Айдана Нурлыман.

В первую очередь врач Айдана Нурлыман отметила, что чрезмерное употребление пальмового масла вымывает из организма кальций, как и кофе, сладкие газированные напитки. Причиной дефицита необходимого минерала могут быть голодание и неправильные диеты.

"Следующие продукты богаты кальцием: семена, кунжут, мак, конопля, чиа, горчица, орехи, миндаль, фисташки, бобовые, морепродукты, рыба, устрицы, сардины, морковь, чеснок, все виды капусты, листовая зелень, твердые сорта сыра, козий и овечий сыр", – добавила эксперт.

По словам доктора, при переломах желательно увеличить дозировку кальция, чтобы ускорить заживление. Для лучшего усвоения минерала также стоит принимать витамин D и фосфор. Однако не стоит сочетать кальций с цинком и витамином E.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1924289-kakie-produkty-bogaty-kaltsiem-rasskazala-kazahstanskiy-vrach/

Автор: Айдана Юдина
Какие продукты богаты кальцием, рассказала казахстанский врач