Диетолог назвала способ укрощать "вечерний зажор"

Опубликовано:

Овощи на тарелке
Иллюстративное фото: Pexels

Тяга к вечернему перееданию возникает из-за накопившегося за весь день стресса. Последствием этого нередко становится лишний вес. Диетолог рассказала, как этого избежать, передает Sputnik Россия.

"Вечерним зажором" диетологи называют компульсивное переедание, когда человек из-за перенесенного стресса начинает налегать на еду в вечернее время. Последствием этой болезни нередко становится нежелательный лишний вес.

"Вечером у многих людей случается компульсивное переедание. Это нарушение пищевого поведения, когда человек через рецептор ротовой полости, через активацию вкусовых рецепторов хочет получить некоторое количество эндорфина и таким образом отдохнуть от трудового дня. В этот момент человек начинает много есть", - говорит доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина.

Чтобы сохранить фигуру, специалист посоветовала воспользоваться методом принцессы Дианы. А именно вместо высококалорийной и тяжелой пищи пожевать сельдерей, съесть горошек или зеленые листовые овощи. Но с этими продуктами не стоит перебарщивать.

"Чтобы переварить калории, организм тратит энергию. Например, если морковь, условно, дает 10 килокалорий, а на переваривание идет 12, то образуется минус. На практике нельзя круглосуточно есть овощи с отрицательной калорийностью. Такой человек будет чувствовать упадок сил и у него будет нехватка жизненной энергии. Очень тяжело сидеть на этих продуктах и сохранять работоспособность", - заключила Мухина.

Ранее казахстанский врач рассказала, как справиться с аллергией.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1909836-dietolog-nazvala-sposob-ukroschat-vecherniy-zazhor/