KZ

Кардиолог рассказал, какой напиток опасен для людей с низким давлением

Чашка кофе на столе
Иллюстративное фото: Pexels

Кардиолог в радиоэфире Говорит Москва рассказал, что человеку с низким давлением опасно злоупотреблять кофе, так как при таком состоянии стимуляторы оказывают на организм негативное влияние.

Как говорит заведующий отделением кардиологии Госпиталя для ветеранов войн №2 Сергей Иванов, кофе опасен и он негативно влияет на организм тех, у кого низкое давление. Вместо этого врач посоветовал пить воду в течение дня маленькими порциями. А что касается стимуляторов, в данном случае они истощают организм, сердечнососудистую и нервную системы.

"Чего не хочется, чтобы эти пациенты делали - это пили стимуляторы. Это кофеиносодержащие препараты, это большое количество кофе, мы вызываем кофеиновую зависимость, это различные препараты адаптогена, начиная с женьшеня, элеутерококка и все остальные, они тоже не приведут к тому, что сформируется нормальное артериальное давление, но лишняя стимуляция никогда не полезна для организма", - сказал Иванов.

Если вдруг у человека резко изменились показатели давления, необходимо сразу же вызвать помощь. До приезда врачей пациента надо уложить на кровать и приподнять ноги, чтобы больший доступ крови был к голове. При таком состоянии можно дать человеку немного воды, но ни в коем случае не нитроглицерин.

"Инфаркт миокарда может быть безболевой, но именно с падением артериального давления. За маской снижения давления может скрываться достаточно серьезное заболевание. Что касается подъема артериального давления, есть просто подъем, есть гипертонический криз - это подъем артериального давления уже с неврологической симптоматикой, по сути дела это транзиторная ишемическая атака, предынсульт уже практически развивается", - сказал врач.

При подъеме давления можно принять препарат, который обычно помогает. Подождать минут 20-40 и понаблюдать, нет ли каких-либо других симптомов.

"Если нет другой симптоматики неврологической - заторможенности, речь нормальная, руки и ноги двигаются, никаких ограничений нет, подождать 20-40 минут, посмотреть, как начнет действовать препарат. Если давление растет или не снижается, то тогда вызывать скорую помощь. Если подъем артериального давления сопровождается какой-то неврологической симптоматикой, то незамедлительно вызывать скорую помощь. Это могут быть и инсульты, и другие состояния очень серьезные", - отметил специалист.

Напомним, ранее врач рассказала, недостаток какого витамина приводит к депрессии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1908780-kardiolog-rasskazal-kakoy-napitok-opasen-dlya-lyudey-s-nizkim-davleniem/