KZ

Кому из казахстанцев нельзя соблюдать пост, рассказала терапевт

Девушка с маской идет по улице
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Соблюдать православный пост — это серьезное испытание даже для здоровых людей. Кому стоит воздержаться от экспериментов и прислушаться к своему организму, рассказала NUR.KZ врач-терапевт городской поликлиники №36 города Алматы Гаухар Арипова.

По словам Гаухар Ариповой, врача-терапевта, с медицинской точки зрения православный пост полезен для здоровья.

"Постное питание может быть полезным, так как способствует очищению организма от шлаков и токсинов, похудению, переходу на растительную пищу, что является эффективным методом снижения холестерина и уменьшения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета", - сказала эксперт.

Однако, как отметила врач, любые убеждения и верования человека не должны идти во вред здоровью, поэтому людям с ослабленным иммунитетом, нарушением обмена веществ, заболеванием сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, язвенной болезнью, болезнями печени и почек, требующими постоянного приема лекарств, соблюдение поста противопоказано. Нельзя также поститься беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью, так как важно, чтобы плод и ребенок получали необходимое для роста и развития количество белка, витаминов и минералов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1906430-komu-iz-kazahstantsev-nelzya-soblyudat-post-rasskazala-terapevt/