KZ

Какие диеты опасны для ЖКТ, объяснила казахстанцам эксперт

Сантиметровая линия вокруг талии девушки
Иллюстративное фото: pixabay.com

Следуя за желанием иметь красивую фигуру, многие женщины прибегают к различным диетам. И на первый взгляд безобидные программы питания, которые обещают дать впечатляющие результаты, могут нанести организму огромный урон. Какие диеты опасны для ЖКТ, рассказала NUR.KZ врач-эндоскопист высшей категории Жанар Кистауова.

Как отметила Жанар Кистауова, врач-эндоскопист, при проблемах с органами пищеварительной системы необходимо исключить триггеры воспаления, такие как глютен и казеин. По словам специалиста, в подобных случаях наиболее применимо понятие "чистое питание".

"Идея "чистого" питания очень проста: нужно есть только что приготовленную еду, выбирать натуральные продукты, исключить сахар и трансжиры. Мы делаем выбор в пользу цельных продуктов с минимальным составом, отказываемся от полуфабрикатов, мучного и молочного. В принципе, чистое питание - это обычное сбалансированное рациональное меню, в котором есть место всем нутриентам", - добавила она.

Доктор добавила, что при проблемах с ЖКТ стоит придерживаться лечебных диет по Певзнеру (система диет, созданная профессором Мануилом Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР. – прим. ред.). К примеру, диета №1 рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; диета №2 - при атрофических гастритах и колитах; диета №3 – при запорах; диета №4 – при колитах с диареей; диета №5 – при проблемах с желчными путями и печенью.

По словам Жанар Кистауовой, чтобы понять, какие продукты не подходят человеку, нужно воспользоваться элиминационной диетой. Данное питание как раз нацелено на выявление продуктов, негативно влияющих на здоровье.

"Элиминационная диета – это что-то вроде самопроверки для пациента, она подбирается индивидуально, ограничений по количеству потребляемой пищи нет, длительность тоже варьируется", - сказала эксперт.

Наиболее опасными диетами для ЖКТ и здоровья в целом доктор назвала монодиеты. В таких способах питания люди употребляют лишь один продукт в течение определенного времени.

Ранее врач рассказала казахстанцам, как восстановить ЖКТ после COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1901261-kakie-diety-opasny-dlya-zhkt-obyasnila-kazahstantsam-ekspert/

Автор: Айдана Юдина
Какие диеты опасны для ЖКТ, объяснила казахстанцам эксперт