ГОСТ Лимон: пояснение стандарта

Опубликовано:

Лимон
Лимон: UGC

ГОСТ Лимон содержит подробное описание стандартов качества, которым должны соответствовать эти ценные цитрусовые. Действующий ГОСТ на лимон был введен в 1983 году, а последние правки в него вносились в 1990 году. Сегодня потребители могут смело ориентироваться на этот документ по всем вопросам, связанным с тем, как оценивать качество, упаковывать, перевозить и как хранить лимоны.

Цитрусовые плоды и требования к ним описывает ГОСТ 34307-2017 Плоды цитрусовых культур. В этом документы представлены стандарты для лимонов и их гибридов, лаймов, мандарин, апельсин и грейпфрутов. Кроме этих общих рекомендаций, отдельно описан лимон. ГОСТ, действующий под номером 4429-82, включает следующие разделы:

ГОСТ Лимон свежий: технические требования

Какие критерии указывает ГОСТ? Лимоны должны соответствовать таким характеристикам:

  1. Быть свежими, чистыми, не уродливыми. На них не должны быть заметны механические повреждения, повреждения от вредителей и болезней.
  2. Плодоножка срезается у основания плода. Допускается ее отпадание, но не вырывание.
  3. У плодов наблюдается свежий характерный запах, без посторонних ароматов и привкусов.
  4. Окраска варьируется от светлого зеленого цвета до желтого или оранжевого. Возможна небольшая прозелень.
  5. Поперечный диаметр — не менее 42 мм.

У плодов допускается наличие отклонений в виде нажимов от упаковки, зарубцевавшихся во время роста повреждений. Среди них не должно быть зеленых, подмороженных или загнивших экземпляров.

В зависимости от размеров лимоны делят на три категории:

  • I категория — от 60 мм и выше;
  • II категория — от 51 до 60 мм;
  • III категория — от 42 до 50 мм.

Токсичные элементы и пестициды в лимонах могут содержаться на уровнях, допустимых по медико-биологическим требованиям и санитарным нормам.

ГОСТ на лимон: правила приемки

ГОСТ Лимон: пояснение стандарта
Фото: pixabay.com: UGC

Приемку плодов проводят партиями. Партией считается поступление на одном транспорте с документом, подтверждающим качество лимонов одного сорта и категории. Количество их при этом не ограничивается. На несколько партий также может быть оформлен один документ, подтверждающий качество.

Только предприятия по калибровке и упаковке принимают плоды, не отсортированные по размерам и по-разному упакованные.

Документ о качестве оформляется следующими данными:

  • номером и датой выдачи;
  • номером сертификата о наличии токсичных веществ и датой его выдачи;
  • наименованием и адресом отправителя и получателя;
  • наименованием продукции с результатами определения качества;
  • помологическим сортом;
  • категорией по размерам;
  • количеством ящиков;
  • массой брутто и нетто в кг;
  • датой упаковки и отгрузки;
  • номером транспортного средства;
  • сроком транспортировки продукции в сутках;
  • датой последней обработки с помощью пестицидов и их названия;
  • обозначением ГОСТа.

Чтобы проверить качество лимонов при приемке, отбирают определенное количество плодов:

  • если в партии менее 100 ящиков, берут три ящика;
  • при более чем 100 ящиках дополнительно отбирают по одному от каждых последующих 50 ящиков.

Далее проверяют каждый лимон, полученные результаты считаются действительными для всей партии. При наличии поврежденной тары, ее содержимое проверяют отдельно. Плоды, прошедшие проверку, возвращают в упаковку.

Предприятия по калибровке и упаковке могут брать точечные пробы. Размер каждой из них ограничивается 10 плодами. Затем их объединяют и составляют общую пробу, размер которой должен превышать 2% от веса партии и содержать не меньше 100 плодов.

Читайте также: ГОСТ Арахис: пояснение стандарта

Как определить по качеству лимон: ГОСТ

ГОСТ Лимон: пояснение стандарта
Фото: pixabay.com: UGC

С лимонами, отобранными для проверки, совершают следующие манипуляции:

  1. Взвешивают с погрешностью ±0,01 кг. Выделяют те из них, которые сильно отклоняются от норм, а также зеленоватые, подмороженные и с признаками загнивания.
  2. Оценивают внешние данные, цвет, аромат и вкус. Отмечают, есть ли больные и поврежденные плоды.
  3. Измеряют диаметр лимонов, а также площадь повреждений различного рода, которые заметны на их поверхности.
  4. Подсчитывают в процентах количество плодов, для которых обнаружены отклонения по качеству и размерам, а также зеленых, подмороженных и загнивающих.
  5. Токсичные элементы и пестициды определяют с помощью химических методов анализа.

Полученные результаты позволяют точно судить о качестве лимонов и их дальнейшей пригодности к продаже и употреблению.

Лимон свежий: ГОСТ по упаковке, данным маркировки, транспортировке и хранению

Упаковку лимонов проводят в специальные ящики на предприятиях, которые занимаются калибровкой. В каждом ящике должны находиться плоды одного сорта и одной категории согласно размерам.

ГОСТ Лимон: пояснение стандарта
Фото: publicdomainpictures.net: UGC

Ящики выстилают бумагой по дну, стенкам и под крышками. Каждый ряд лимонов также должен быть выстелен бумагой. Складывают плоды в диагональные ряды или в шахматном порядке. Во время отгрузки для промышленной переработки возможно укладывать их насыпью, не калибруя и не перестилая.

Маркировка ящиков осуществляется с указанием таких данных:

  • названия отправителя;
  • названия продукции, ее сорта;
  • даты упаковки;
  • категории лимонов по размеру;
  • номера укладчиков;
  • индекса партии;
  • обозначения действующего стандарта.

Для перевозки подходят любые виды транспорта с рефрижераторами. В процессе обязательно должны соблюдаться правила перевозок для скоропортящегося груза, а именно — температура воздуха 2–5 °С.

Как хранить лимоны? Чтобы доставленные по назначению плоды как можно дольше сохраняли свое качество, их хранят в помещениях с температурой воздуха 2–6 °С и относительной влажностью 85–90%.

ГОСТ Лимон предоставляет исчерпывающую информацию обо всем, что касается качества этих цитрусовых и его сохранения. Так как лимоны очень востребованы на нашем рынке, важно соблюдение требований стандарта. В этом случае покупатели могут быть спокойны и уверенны в том, что они приобретают.

Читайте также: ГОСТ Шпинат: пояснение стандарта

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1861922-gost-limon-poasnenie-standarta/