Как держать Оразу без вреда здоровью: инструкция от медиков

Опубликовано:

Уже в эту пятницу мусульманский мир отметит начало священного месяца Рамазан. Своими советами о том, кому не рекомендуется держать Оразу и как в этот период избежать обезвоживания поделились казахстанские медики.

Как держать Оразу без вреда здоровью – инструкция от медиков
Иллюстративное фото: NUR.KZ/ Петр Карандашов: Facebook

Что такое Ораза и как правильно ее держать?

Это мусульманский пост, который начинается с начала рассвета и заканчивается после захода солнца. Утренний приём пищи - Сухур совершается до наступления рассвета перед молитвой фаджр, вечерний прием пищи - Ифтар совершается после заката. Ораза длится один месяц. Считается, что в этот период всем молящимся прощаются все земные грехи.

Вреден ли мусульманский пост?

Нет. Все, что рекомендует религия, имеет определенное обоснование. До коронавируса, например, было очень популярно паломничество, которое с точки зрения иммунологической очень хорошо сказывается на организме человека. Передвигаясь из одной микрофлоры в другую, он тренирует свой иммунитет.

Практически во всех религиях, христианстве, буддизме, иудаизме, есть определенные дни поста. Это имеет определенное медицинское значение. Мусульманский пост, когда человек не кушает в определенное время дня, приводит к тому, что разрушаются вредные жировые прослойки и происходит реальное очищение организма от шлаков.

Кому рекомендуется воздержаться от мусульманского поста?

Оразу не рекомендуется держать путешественникам, детям, беременным и кормящим женщинам, больным хроническими и социально-значимыми заболеваниями. Сами имамы отмечают, что основной ценностью для Бога является здоровье человека. Поэтому, если есть риск здоровью, лучше воздержаться от Оразы.

Можно ли держать мусульманский пост больным сахарным диабетом?

Больным диабетом нежелательно пропускать прием пищи, необходимо постоянно принимать лекарства, соблюдать нормальный режим дня и полноценное питание. Голодание может привести к гипогликемическому состоянию, что реально опасно для больных диабетом.

Если во время поста обострились какие-то хронические заболевания, а это в некоторых случаях вероятно, следует сразу же его прекратить. Даже в религии написано, что соблюдение поста не должно быть во вред здоровью.

Как быть с приемом лекарственных препаратов во время мусульманского поста?

Перед тем, как начинать пост, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Если отложить прием лекарств невозможно, лучше не держать пост. Это может привести к обострению состояния. Например, если нарушить прием противогипертонических препаратов, все может закончиться гипертоническим кризом, или инсультом.

Какую пищу лучше употреблять во время поста?

Можно есть привычную еду, но в небольшом количестве, чтобы не создавать нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Пища должна быть богатой необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, что позволяет сформировать достаточное количество антител. Учитывая ситуацию с пандемией, иммунитет должен оставаться сильным.

Необходимо избегать «быстрых» углеводов и избыточного количества жиров. Больше употреблять в пищу зелень, овощи и фрукты, мясо, бобовые и крестоцветные в ежедневном рационе, медленные углеводы для энергии в первой половине дня, фрукты, овощи. Очень важно восполнять водный баланс.

Как избежать обезвоживания во время Оразы?

Необходимо избегать длительного пребывания на солнце, как можно больше находиться в тени. На время карантина лучше оставаться дома. Во время Ифтара и Сухура избегайте солёной и сладкой еды, потому как соль и сахар выводят из организма жидкость и усиливают чувство жажды и голода.

Минздрав рекомендует!

Главный санитарный врач страны Айжан Есмагамбетова призвала казахстанцев в месяц Рамазан и на период Оразы исключить все ненужные контакты, не посещать места массового скопления людей, не организовывать ауызашар, не посещать мечети.

«Хотела бы обратить внимание, что в период месяца Рамазан население собирается большими группами, ходит в гости друг к другу. Этот год для нас особенный. Мы вместе все боремся с распространением коронавирусной инфекцией. Даже в условиях месяца Рамазан мы должны соблюдать меры профилактики коронавирусной инфекции, избегать все ненужные контакты".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1852433-kak-derzat-orazu-bez-vreda-zdorovu-instrukcia-ot-medikov/