Бадьян: польза и вред, применение пряности

Опубликовано:

Бадьян
Бадьян: Pixabay

Бадьян — восточная пряность, одна из наиболее употребляемых приправ в мире. Специя обладает множеством полезных для человеческого организма свойств, однако в определенных случаях может навредить здоровью. Чем полезен бадьян и когда стоит отказаться от его использования?

Что представляет собой бадьян, его полезные свойства

Бадьян — это ароматная специя необычной формы, получаемая из тропического дерева семейства лимонниковые с бледными желтыми или зелеными цветками. Плоды этого тропического дерева впервые привезли из Японии в Европу в XVI веке. Наибольшие плантации бадьяна расположены в Индии, Южной Корее, Вьетнаме и на Филиппинах.

Как выглядит бадьян? Как объясняет Джаянта Кумар Патра, внешне бадьян выглядит как звезды красно-бордового оттенка, из середины которых выходят лучи. В каждом плоде есть семена. На вкус бадьян горько-сладкий, немного вяжущий, средней остроты. После термической обработки запах плодов схож с анисом, но у бадьяна аромат тоньше и нежнее.

Считают, что название восточной специи произошло от татарского наименования аниса — «баджан». Но приправа-звездочка имеет и множество других названий. Как еще называют бадьян? Другие названия специи: китайский, звездчатый, корабельный, сибирский и индийский анис. Из-за этого некоторые считают, что бадьян и анис — это одно и то же. Однако сходство у этих двух специй только внешнее.

Бадьян обладает остротой, терпкостью, горечью и сладостью без излишней приторности. Благодаря таким качествам пряность часто используют кондитеры и парфюмеры.

Макарон и бадьян
Бадьян используют кондитеры: Pixabay

Состав

Бадьян — кладезь полезных элементов. В его составе присутствуют:

  • витамины A, B, C;
  • микроэлементы и макроэлементы (калий, кальций, магний, марганец, медь, цинк, селен, фосфор, железо);
  • яблочная и шикимовая кислоты;
  • жирные масла;
  • танины;
  • этиловый эфир гидрохинона.

В 100 г бадьяна содержится 337 ккал. При этом белков в специи — 17,6 г, жиров — 15,9 г, углеводов — 50 г.

Какая польза бадьяна?

Звездочки бадьяна богаты антиоксидантами — линалоолом и витамином С. Эти элементы оказывают благотворное воздействие на организм человека, защищая его от свободных радикалов и вредных токсинов.

При постоянном применении пряность оказывает благоприятный эффект на организм. Как рассказывает Майкл В. Смит, главные положительные качества бадьяна таковы:

  • стимуляция желудочно-кишечного тракта (улучшение аппетита, стабилизация пищеварения, усиление волнообразных сокращений кишечника, избавление от спазмов);
  • нормализация работы нервной системы, снижение психоэмоциональной возбудимости;
  • улучшение функций щитовидной железы;
  • укрепление иммунитета;
  • стимуляция выработки эстрогена, нормализация цикла у женщин, снижение степени болевых ощущений при менструации и ПМС;
  • улучшение дыхательной функции;
  • повышение потенции;
  • устранение головных болей;
  • избавление от неприятного запаха изо рта;
  • препятствие образованию холестериновых бляшек.
Женские губы
Бадьян избавляет от неприятного запаха изо рта: Unsplash / Timothy Dykes

Особенности применения бадьяна, противопоказания

Бадьян активно применяется в косметологии, медицине и кулинарии. Как же используют эту ароматную специю?

В косметологии

Плоды тропического дерева перерабатывают и добавляют в эфирные масла. Их используют для ухода за зрелой кожей. Готовое средство применяют в масках для лица и тела. Косметический продукт поможет восстановить ткани, убрать ярко выраженную пигментацию, добавит коже упругость.

Готовят из специи и отвар, который оказывает тонизирующий и увлажняющий эффект, помогает подсушить прыщи. Кроме того, бадьян решает проблемы с волосами — устраняет перхоть и ускоряет рост волос.

Как используют бадьян в медицине?

Специя эффективно справляется с гриппом, избавляет от кашля, помогает бороться с повышенным газообразованием и запорами, стрессом, паразитами, болевыми ощущениями. Чтобы укрепить иммунную систему и улучшить состояние, важно правильно приготовить лекарство на основе ароматной специи. Как заваривать бадьян? Щепотку плодов бадьяна залейте стаканом кипятка, дайте остыть. Выпейте средство в течение дня.

Дополнительно можно добавлять звездочку бадьяна в горячий чай, чтобы укрепить иммунитет в холодное время года. Заварите напиток, как обычно, дайте ему настояться пару минут и пейте, вынув звездочку из чашки. Не передерживайте специю, поскольку в противном случае чай может стать горьким.

Чай с лимоном, бадьяном и корицей
Полезный чай с бадьяном: Pixabay

Использование в кулинарии

Бадьян — одна из главных специй азиатской кухни. Кулинары умело сочетают его с другими видами пряностей — гвоздикой, корицей, фенхелем и молотым перцем.

Созревшие семена — изысканная приправа и в кухнях других континентов. Плоды используют в целом и в измельченном виде при приготовлении мясных и рыбных блюд, выпечки, кондитерских изделий и напитков. Кроме того, бадьян активно применяется при консервации фруктов и овощей. Пряность не только придает консервации пикантный аромат и привкус, но и продлевает срок хранения продуктов.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, употреблять бадьян разрешено не всем. Противопоказания к использованию специи следующие:

  • аллергические реакции;
  • бронхиальная астма;
  • эпилепсия;
  • неврологические заболевания;
  • период беременности и лактации;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • поражения печени.

Противопоказан бадьян и детям до 12 лет. Как сказано в статье медицинского издания WebMD, специя может привести к интоксикации, которая сопровождается раздражительностью, судорогами и рвотой.

Девочка сидит на полу
Не давайте бадьян детям: Unsplash / Juan Encalada

Бадьян — пряность в форме звездочками с семенами. Ее используют во всем мире не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине и даже декорировании. Добавьте специю в рацион, чтобы улучшить общее состояние здоровья.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Herbal Tea for Infant Colic Unsafe. Review // WebMD. — 2014. — 12 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/parenting/baby/news/20041112/herbal-tea-for-infant-colic-unsafe
  2. Jayanta Kumar Patra, Gitishree Das, Sankhadip Bose, Sabyasachi Banerjee, Chethala N. Vishnuprasad, Maria Del Pilar Rodriguez-Torres, Han-Seung Shin. Star anise (Illicium verum): Chemical compounds, antiviral properties, and clinical relevance // PubMed. — 2020. — June. — 34 (6). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31997473/
  3. Michael W. Smith. Health Benefits of Anise // WebMD. — 2020. — 1 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-anise

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1840491-badan-opisanie-poleznye-svojstva-protivopokazania/

Автор: Анна Молодых
Бадьян: польза и вред, применение пряности jitsu gif
jitsu gif