Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Кардамон: польза пряности, противопоказания и особенности применения

Опубликовано:

Кардамон
Специя кардамон: Автоматически сгенерированное изображение, Stable Diffusion

Кардамон — универсальная специя с травянистым, слегка хвойным ароматом. Она обогащает вкус блюда и полезна для здоровья. О составе и пользе кардамона рассказывает доктор Кэтлин М. Зельман.

Состав и полезные свойства кардамона

Кардамон — это пряность с интенсивным, слегка сладковатым вкусом, которая используется как в сладких, так и в соленых рецептах. Кардамон родом из Индии, давно пользуется спросом по всему миру. Семена, масла и экстракты кардамона обладают лечебными свойствами и веками использовались в традиционной медицине.

Как выглядит кардамон? Растение кардамон представляет собой кустарник, а его плоды выглядят как небольшие коробочки, заполненные семенами. После высушивания они становятся похожи на трехгранные капсулы длиной до 1,5 см.

Чайная ложка молотого кардамона содержит 6 калорий. Из них по 1 г углеводов и клетчатки и менее 1 г жира и белка. Кардамон — хороший источник витамина С, витаминов группы В (рибофлавина, ниацина), магния, калия. Как пишет Газале Намени, кардамон содержит большое количество полифенолов, благодаря чему считается противодиабетическим средством.

Чем полезен кардамон? О пользе кардамона рассказывает доктор медицины Кэтлин М. Зельман:

  1. Снижает воспаление в организме. Защищает клетки от окислительного стресса, снижает риск диабета, улучшает чувствительность клеток к инсулину.
  2. Нормализует артериальное давление. Регулярное употребление кардамона снижает давление, а вместе с тем и риск инфарктов и инсультов.
  3. Поддерживает здоровье полости рта. Усиливает слюноотделение, защищает от кариеса, способствует свежему дыханию.
  4. Улучшает пищеварение. Способствует лечению язвы, облегчает симптомы тошноты и рвоты.
  5. Улучшает снабжение тканей кислородом. Соединения в кардамоне помогают увеличить приток воздуха к легким и улучшить дыхание.
  6. Снижает риск развития рака. Антиоксиданты в составе специи нейтрализуют влияние свободных радикалов.

Чем полезен кардамон для женщин? Кардамон улучшает кровообращение, нормализует уровень сахара в крови, снижает воспаление и болевые ощущения при менструации. Улучшает обмен веществ, способствует снижению веса, снижает риск развития рака груди и яичников. Положительно влияет на настроение.

Кардамон в банке
Кардамон в стеклянной банке: Freepik

Чем полезен кофе с кардамоном? Кофе с кардамоном тонизирует, стимулирует работу мозга и снимает нервное напряжение. Ускоряет обмен веществ, способствует сжиганию жира, нормализует артериальное давление.

Особенности использования кардамона

Использование кардамона в качестве приправы и ароматизатора безопасно для большинства людей. Нет сообщений о рисках использования кардамона в кулинарии или каких-либо известных побочных эффектах, пишет Дженнифер Берри.

Не существует установленной дозировки для приема кардамона в качестве добавки. Во многих капсулах или таблетках кардамона указана дозировка 400–500 мг сухого вещества на таблетку. Прежде чем принимать таблетки кардамона или любые другие натуральные добавки, важно поговорить с врачом.

В качестве специи кардамон хорошо сочетается с разными видами десертов и выпечки, с горячими напитками. Его можно использовать цельным, но удобнее в молотом виде. Порошок кардамона можно добавлять не только в сладкие, но и в соленые блюда. Стоит помнить, что специя содержит эфирные масла и имеет очень концентрированный вкус, поэтому ее добавляют умеренно. Большое количество кардамона в блюдах может вызвать дискомфорт в животе, изжогу, жжение.

Кому нельзя кардамон? Кардамон нельзя употреблять людям с пищевой аллергией, а также при обострении гастрита, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Людям с камнями в желчном пузыре нельзя употреблять кардамон, кроме как для ароматизации пищи. Кроме того, добавки с кардамоном не подходят детям и беременным или кормящим женщинам.

Заварник, чашка, бадьян, корица и кардамон
Заварник, чашка и специи (кардамон, бадьян, корица): Unsplash/ Aditya Joshi

Кардамон — популярная специя, которая обладает рядом положительных свойств для здоровья. Снижает артериальное давление, улучшает снабжение тканей кислородом, ускоряет обмен веществ, тонизирует и помогает похудеть. Пользу от употребления кардамона могут почувствовать практически все, поскольку у специи минимум противопоказаний. Чтобы употреблять добавки из кардамона, нужно проконсультироваться с врачом.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Jennifer Berry. What are the health benefits of cardamom? // Medical News Today. — 2019. — 2 October. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/319562
  2. Ghazaleh Nameni, Yousef Moradi, Marsa Zaroudi, Sanaz Jamshidi. Effect of cardamom supplementation on a number of metabolic factors: A systematic review and meta-analysis // PubMed. — 2022. — 25 May. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35691204/
  3. Kathleen M. Zelman. Cardamom: Are There Health Benefits? // WebMD. — 2023. — 23 March. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-cardamom

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1840322-kardamon-poleznye-svojstva-opisanie-protivopokazania/